В Лондоне показали первый нарисованный портрет Карла III. Король подпрыгнул от увиденного

В Лондоне показали первый нарисованный портрет Карла III. Король подпрыгнул от увиденного

Букингемский дворец опубликовал первый официальный портрет Карла III. Его написал художник Джонатан Йео, король Великобритании изображен на ярко-красном фоне.

Презентация картины проходила в Голубой гостиной Букингемского дворца. По словам художника, король ранее видел работу, но в «полуготовом виде» — и поначалу «был слегка удивлен сильным цветом». На презентации монарх сначала подпрыгнул, а потом тактично и одобрительно заулыбался.

King Charles III unveils his first official portrait since his coronation/Associated Press/YouTube

Карл III на портрете высотой восемь с лишним футов (около 256 сантиметров) изображен в полный рост. На нем форма валлийской гвардии — подразделения британской армии, полковником которой король стал в 1975 году. Ее красный цвет полностью сливается с фоном.

В Лондоне показали первый нарисованный портрет Карла III. Король подпрыгнул от увиденного

Фото из социальных сетей Букингемского дворца

На полотне также изображена бабочка. Как отметил Джонатан Йео, она символизирует метаморфозы и возрождение в истории искусства.

Когда я начал этот проект, Его Величество король все еще был Его Королевским Высочеством принцем Уэльским, и, как и бабочка, которую я нарисовал парящей над его плечом, этот портрет развивался по мере того, как менялась роль Карла III в нашей общественной жизни. Бабочка также символизирует короля, выступающего за охрану окружающей среды.
Джонатан Йео
художник

Королева-консорт Камилла считает, что художнику удалось передать Карла III достоверно, но в Сети работу не оценили. В комментариях пользователи пишут, что на портрете Карл III «будто находится в аду» или «купается в крови».

Простите, но этот портрет выглядит так, будто он находится в аду.
@vroman1962

Карл III — король Великобритании. В 1981 году женился на леди Диане Спенсер, а в 1982 и 1984 годах у пары родились сыновья Уильям и Гарри. В 1996 году пара развелась, а через девять лет Карл III женился на Камилле Паркер-Боулз. На престол он взошел 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве. За несколько дней до этого Букингемский дворец опубликовал первый официальный фотопортрет короля, а до этого в октябре 2022 года — первый официальный портрет Карла III с семьей.

В феврале 2024 года у Карла III диагностировали рак. Тогда сообщалось, что он продолжит заниматься государственными делами, но от публичных мероприятий медики ему посоветовали воздержаться. Подробнее об этом, а также о том, чем еще болели члены королевской семьи, читайте тут.

Фото: фото из социальных сетей Букингемского дворца

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

15 мая

Статьи