Портрет принцессы Дианы, созданный Энди Уорхолом, продали за 2,4 миллиона фунтов стерлингов

Портрет принцессы Дианы, созданный Энди Уорхолом, продали за 2,4 миллиона фунтов стерлингов

Написанный Энди Уорхолом «Портрет принцессы Дианы» продали за 2,4 миллиона фунтов стерлингов на торгах Phillips в Лондоне. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Уорхол создал портрет принцессы в 1982 году, на следующий год после ее свадьбы с принцем Чарльзом (теперь — королем Карлом III). Тогда ей было 20 лет.

Эксперты оценивали работу в 1,2–1,8 миллиона фунтов стерлингов. Однако уже за четыре минуты торгов ее продали по цене, превышающей начальную оценочную в два раза. Она стала рекордной на этих торгах. На аукционе Phillips также были установлены аукционные рекорды для работ современных американских художников Кьянде Уайли и Джесси Мокрин.

Кроме того, с молотка ушли произведения Джордана Вольфсона, бразильской художницы Марины Перес Симао и художницы из Саудовской Аравии Алии Ахмад. Общая выручка от продаж составила 13,7 миллиона фунтов стерлингов.

Работа «Портрет принцессы Дианы» выполнена в стиле поп-арт на холсте размером 127 на 107,5 сантиметра. Художник воспроизвел официальный помолвочный портрет, снятый лордом Сноудом в Хайгроув-Хаусе. Его распространили по всему миру. На нем принц Чарльз (нынешний Карл III) стоит в военно-морской форме, а принцесса Диана сидит в зеленом платье на фоне старинного гобелена. Этим изображением Букингемский дворец объявил о помолвке члена королевской семьи.

Всего Энди Уорхол нарисовал четыре портрета принцессы Дианы. Самой дорогой работой американского художника по-прежнему остается портрет Мэрилин Монро, проданный за 195 миллионов. Изображение, выбранное Уорхолом для серии трафаретных картин Монро, было рекламной фотографией, сделанной для распространения фильма 1953 года «Ниагара». Уорхол обрезал кадр, чтобы лицо Мэрилин было более четко видно. В «Портрете принцессы Дианы» Уорхол также обрезал изображение, полностью удалил Чарльза, чтобы сосредоточить внимание непосредственно на Диане.

На сайте аукционного дома указано, что «как и в случае с Мэрилин, в „Портрете принцессы Дианы“ мы теперь находим идеальное слияние личности знаменитости, красоты и катастрофы из-за средств массовой информации, которые так очаровали художника».

Недавно полотно Ван Гога «Голова крестьянки в белом чепце» продали за 4,57 миллиона евро. Это одна из ранних картин Винсента Ван Гога. Она была создана, предположительно, в 1884 году. Подробнее об этом читайте тут.

В сериале «Корона» Netflix в последнем вышедшем сезоне принцессу Диану сыграла Элизабет Дебики. В нем Виндзорам грозит расплата, поскольку Диана, которая больше не является членом королевской семьи, продолжает очаровывать публику за несколько недель до своей смерти. Самой автокатастрофы в кадре нет. Зато в сериале показали Кейт Миддлтон — ее в колледже встретил повзрослевший Уильям. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

12 марта

Статьи