С 16 июня по 17 июля пройдет новая кинопрограмма Центра документального кино и Еврейского музея и центра толерантности — «Голос человека». Об этом сообщает пресс-служба.
Кинопрограмма посвящена творчеству Александра Сокурова, его учеников и вдохновителю режиссера — Андрею Тарковскому. Центральная часть программы — фильмы на стыке игрового и документального кино.
В афише — семь работ Александра Сокурова, снятых с 1987 по 2000 год: «Камень», «Восточная элегия», «Нежно», «Мать и сын», «Тихие страницы», «Круг второй», «Московская элегия». В числе фильмов учеников Сокурова — меланхоличная картина «Волнами» Сергея Кальварского, ленты «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой и «Мама, я дома» Владимира Битокова.
Программу дополнит документальный фильм об Андрее Тарковском — «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Завершит кинопрограмму показ дебютного фильма Кантемира Балагова «Теснота», который участвовал в Каннском конкурсе «Особый взгляд» и получивший приз ФИПРЕССИ.
После показов пройдут паблик-токи и обсуждения фильмов с ведущими специалистами в области кинематографии и самими режиссерами.
Александр Сокуров — советский, российский кинорежиссер и сценарист, народный артист Российской Федерации. В 1989 году Сокурову вручили приз Берлинского кинофестиваля за ленту «Дни затмения». На 68-м Венецианском фестивале в 2011 году он получил «Золотого льва» за фильм «Фауст».
11 июня, 2024