В Москве объявили победителей премии «Золотая маска»

В Москве объявили победителей премии «Золотая маска»

В Москве прошла 30-я церемония вручения российской национальной премии «Золотая маска». Победителей объявили на исторической сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Вместе с Владимиром Машковым старт церемонии дал вице-президент премии, директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. Первыми призы раздали в номинациях кукольного театра. «Авиатор» Татарского театра кукол «Экият» собрал почти все награды — за лучшую актерскую работу (Дилюс Хузяхметов), за лучшую режиссуру (Ильгиз Зайниев) и стал лучшим спектаклем.

В Москве объявили победителей премии «Золотая маска»

предоставлено пресс-службой

Победителем в категории «Лучший спектакль. Балет» стала постановка SEXTUS PROPERTIUS. Награду вручал Валерий Гергиев. Вячеслав Самодуров, который работал над этой постановкой стал лучшим блетмейстером.

«Золотую маску» за лучшую мужскую роль в балете получил Александр Меркушев за работу в постановке «Павильон Армиды».

Артистов Владислава Сулимского и Наталию Ляскову наградили за лучшие мужскую и женскую роли в опере за постановки «Бал-маскарад» и «Замок герцога Синяя Борода».

Премия за лучшую работу режиссера досталась Льву Додину за работу над спектаклем «Чайка» Санкт-Петербургскому Малого драматического театра — Театра Европы. За него награду также получила прима театра — Елизавета Боярская — и Игорь Черневич за лучший актерский ансамбль.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы стала постановка «Муть. Мухаджиры» Татарского театра им. Г. Камала (Казань). А в категории «Лучший спектакль. Драматический театр. Малая форма» победила постановка Театра имени Евгения Вахтангова — «Генерал и его семья».

В Москве объявили победителей премии «Золотая маска»

предоставлено пресс-службой

Награду за лучшую женскую роль в номинации «Драма» получила Илона Маркарова за исполнение роли в постановке «Крысолов» Санкт-Петербургского «Театро Ди Капуа», за лучшую мужскую роль в драме отмечен Алан Албегов — он сыграл Короля Лира в постановке «Король Лир» Северо-Осетинского театра им. В. Тхапсаева (Владикавказ).

За лучшую женскую роль второго плана «Маской» отмечена Софья Андреева за спектакль «Опера Нищего» Театра «Суббота» (Санкт-Петербург). Актер Вячеслав Поляков получил награду за мужскую роль второго плана за работу в спектакле «Nora/Нора» Национального театра Карелии.

Лучшими художниками-постановщиками стали работникаи РАМТ Станислав Бенедиктов, Виктор Архипов и Лилия Баишева.

Награду в номинации «Лучший спектакль. Эксперимент» получила работа «Охотинские. Мужской род» Учемского музея села Учма.

В восьми из 37 номинациях премия не была присуждена, в том числе за лучшую оперу и работу драматурга. В общей сложности на награду претендовали 40 театров в самостоятельных конкурсах (драматический театр, опера, оперетта, мюзикл, балет, театр кукол) и 184 театральных деятеля в частных номинациях (режиссеры, художники, актеры, драматурги, композиторы).

Национальную театральную премию «Золотая маска» учредил Союз театральных деятелей в 1993 году как профессиональную награду за лучшие спектакли театров России. В декабре 2023 года президентом премии стал председатель Союза театральных деятелей и художественный руководитель Театра имени Олега Табакова Владимир Машков.

Победителями в конкурсных номинациях в разные годы становились режиссер Петр Фоменко, актеры Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, дирижер Валерий Гергиев, а также артисты балета Николай Цискаридзе, Диана Вишнева и другие.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

24 июня

Статьи