Форма поиска по сайту
Все материалы

5 новых ресторанов в Москве, которые мы ждем в 2024-м. Выбор гастрокритика

Очередной проект трио Пинского, Истомина и Лосева, испано-португальский ресторан от создателей популярных Folk и Eno Bistro, а еще русский нордик из Сибири — вслед за главными гастрономическими открытиями Москвы гастрокритик Александр Ильин рассказывает о других заведениях, которые мы ждем в этом году.

0,75 Please

Винный ресторан прямиком из столицы Енисейской Сибири — и сразу на Патриарших. Локация — на месте сгоревшего летом 2022 года ресторана Patara, в Ермолаевском переулке. Проект красноярского ресторатора Александра Митракова, обещают настоящий русский нордик. За кухню отвечают бренд-шеф Роман Киселев и шеф-повар Александр Кучеров. Заметим, что любая весточка из гастрономического Красноярска для нас желанна, все-таки больше нигде в России нет филиала Института Бокюза, а у них есть — и работает вовсю. Не пропустите, должно быть невероятно интересно.

Стадия готовности: сроки открытия переносились несколько раз, но теперь вроде готово — обещают успеть в январе, прямо вот-вот, чуть ли не 30-го числа.

Padron

Открытие, которое мы ждем сильнее всего: испано-португальский ресторан на Страстном бульваре, в золотой локации — на месте самой первой пиццерии Bocconcino. Проект очень креативной команды Folk Team (Folk и Amber на Цветном бульваре, Eno Bistro в Сколкове). Шефов двое — великий испанец Адриан Кетглас (владелец и шеф ресторана на Мальорке, отмеченного звездой Michelin) и молодой, но очевидно талантливый Евгений Цыганов (также Eno Bistro). Специализация ресторана — мясо, испанские и португальские деликатесы, паэлья и прочее. Обещают классику в идеальном исполнении, а также немного кухни Страны Басков (для тех, кто в теме).

Стадия готовности: в марте 2024-го должны открыть.

Zea

Это что-то на богатом: ресторан средиземноморской кухни в гостинице «Украина», на месте, как принято говорить, знакового ресторана Tatler — кто не помнит, был такой совместный проект Аркадия Новикова и ИД Condé Nast. Проект принадлежит Soho Family, так что будет, видимо, дорого, богато и не на каждый день. Название позаимствовали у одной из гаваней греческого порта Пирей. Должность шеф-повара занял Азиз Саффар; кто следит за жизнью московского люкса, помнит это имя — Саффар возглавлял кухню Peshi и Farang, ну и еще программно ненавидит замороженную рыбу.

Стадия готовности: открытие намечено на январь 2024-го.

«Афина»

Греческий ресторан от всем известного трио Пинский — Истомин — Лосев. Конечно же, на Патриарших. И конечно же, будет круто, вкусно, модно — и битком, по крайней мере первый месяц. Подробностей пока нет, да они и не нужны, и так все ясно.

Стадия готовности: открытие намечено на март 2024-го.

Anchovy’s Club

Интеллигентная брассери на второй линии Цветного бульвара. Совместный проект Folk Team и Dreamteam из Питера (у них, кстати, в шаговой доступности несколько лет успешно работает Smoke BBQ). Обещают, что все будут готовить из рыбы и морепродуктов — от хамона и колбас до сосисок и бастурмы, — а также идеальные бейглы (вот это интересно, бейглы почему-то в Москве никому не удаются) и хорошее пиво. Кухню возглавит 25-летний шеф Иван Марков, трехкратный призер World Skills, шеф чешских ресторанов Danu Restaurants & Wine Cellar и Rakin.

Стадия готовности: планируют открыться весной.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Zea

Ильин Александр