Москву захватил тренд на азиатскую кухню, а в особенности на лапшу. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три места в городе, где отлично готовят фунчозу, ланьчжоу-ламьен и пасту с чернилами каракатицы.Corner Cafe & Kitchen
ул. Композиторская, 17
Это одно из первых лапшичных заведений в Москве от Кобаяши Кацухико — амбассадора японской кухни в России. Тут готовят фунчозу с кальмаром и креветкой (450 рублей). Что касается лапши, она прозрачная, делается из бобового крахмала. Ее замачивают, после этого быстренько обжаривают в воке с овощами, соусом и теми же самыми кальмарами. А еще сюда добавляют омлет. Сочетание обалденно приготовленной фунчозы, домашнего соуса карри, который явно делают сами, поглаживает тебя по головушке.
«Лан Ма»
ул. Покровка, 3/7
Здесь готовят простую китайскую кухню на каждый день, даже на каждую ночь, потому что работает кафе с 11:00 до 05:00. А атмосфера — как в китайских ресторанах. Внутри есть интересные почтовые ящики, на которых написаны имена великих китайских героев — Джеки Чана, Брюса Ли и других. Попробуйте лапшу ланьчжоу-ламьен (590 рублей), изначально она была демократичным блюдом для работяг. В основе — прозрачный бульон, внутри — редька дайкон, кинза, зеленый лук, чеснок, сычуаньский перец и, собственно, сама лапша. А за доплату можно добавить острый соус и курицу.
Mary Wong
ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
На Кузнецком Мосту располагается заведение, которое объединяет американскую, итальянскую и азиатскую кухню. Это футуристическая лапшичная-полуавтомат, прибывшая прямиком из Ростова-на-Дону. Здесь все ингредиенты добавляются один за другим с интервалом пять-семь секунд. Точность соблюдения этих временных интервалов как раз секрет производства. Среди хитов ресторана — паста с чернилами каракатицы Black Mary (438 рублей). В коробочке лапша замешана с чоризо, курицей, томатами и соленым огурцом.
Фото: Mary Wong
Ильин Александр