Мы уже рассказывали про сладкую выпечку — например, миндальные круассаны и необычные тирамису. Если сахар надоел, всегда есть сытные варианты. Гастрокритик Александр Ильин выбрал лучшие пончики без джемов и пудры.
Пончик с томленой уткой и салатом из огурцов, 830 рублей
Deep-fried-friends.clients.site
В этом ресторане кухня построена на смешении французской классики и паназиатских рецептов. Тесто в пончике элементарное, замешанное с добавлением греческого йогурта. А вот начинка интересная — утиная ножка, которая тушится ночь напролет. К ней добавляют хойсин, устричный соус и зеленый лук. В итоге это почти полноценная утка по-пекински. Все это посыпают коричневым хрустящим порошком с дрожжами в составе, а еще толчеными грибами шиитаке. Есть искушение назвать блюдо беляшом, но нет — не так жирно.
Сырный пончик из печи с анчоусом и маслом аджики, 690 рублей
Здесь несладкие пончики делают с сыром четырех видов — молодыми рассольными вроде моцареллы или сулугуни. Тесто запекают в печи, затем поливают маслом с аджикой — оно добавляет пикантности и остроты. Сверху кладут ферментированный перец рамиро, который сейчас чрезвычайно моден, и кантабрийский анчоус. Последний дико вкусный и страшно дорогой — большая часть цены приходится как раз на него. Невольно задумываешься о прекрасном сочетании соленой рыбы и сладкого перца рамиро. Роскошно, неожиданно, красиво.
Пончики с морепродуктами и кунжутным айоли, 650 рублей
Delivery.pinskiy.co
Здесь пончики подают с кунжутом и соусом айоли — младшим, образованным и хорошо воспитанным братом майонеза. В тесте — смесь мелко нарезанных морепродуктов с зеленью, которые невозможно определить интуитивно по вкусу. Получается довольно симпатичный контраст — хрустящая твердая оболочка и полужидкая начинка.
19 февраля