Форма поиска по сайту
Все материалы

Без оговорочек: 10 фильмов о психоаналитиках

Психоаналитики в кино — персонажи частые, о них сложено немало мифов и небылиц. Кинокритик Иван Афанасьев к выходу в прокат драмы «По Фрейду» составил список картин о представителях этой профессии: и шедеврах, и не самых удачных, но которые помогут лучше понять суть и заодно развеять штампы вокруг нее. В жанровой палитре — триллеры, мелодрамы, сериалы и даже комедии.

«По Фрейду» (2024)



This browser does not support the video element.

Capella Film

18 апреля в российский прокат выходит «По Фрейду» — разговорная драма о том, как в самом начале Второй мировой войны к Зигмунду Фрейду пришел будущий автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис, чтобы поболтать о мироздании и человеческой натуре. Роль знаменитого писателя сыграл Мэттью Гуд («Игра в имитацию»), Фрейда на экране воплотил сэр Энтони Хопкинс, и это определенно один из лучших образов в его карьере, который он создает основательно, но по-хорошему приземленно, без пафоса, присущего фигуре знаменитого психоаналитика.

«Фрейд: Тайная страсть» (1962)

кадр из фильма «Фрейд: Тайная страсть»

Как ни странно, фильмов непосредственно о жизни Зигмунда Фрейда, самого известного психиатра в истории, почти не выходило: он всегда был либо на втором плане, либо фигурой почти супергеройской, ловящей маньяков и преступников, как в австрийском сериале 2020 года о нем. Не считая многосерийного фильма с Дэвидом Суше, картина классика кино Джона Хьюстона, где гуру психоанализа играет Монтгомери Клифт, — единственный байопик о Фрейде, и то затрагивающий совсем небольшой период из его жизни.

«Сабина» (2002)

Впрочем, если о Фрейде снимали хоть что-то, то его коллега и соперник Карл Густав Юнг в кино и вовсе почти не представлен. В картине Роберто Фаэнцы рассказывается о взаимоотношениях знаменитого психиатра и его самой известной пациентки — Сабины Шпильрейн, которые, как нетрудно догадаться, в какой-то момент вышли за рамки профессиональных. Интересный факт: над фильмом работал российский художник-постановщик Владимир Трапезников, а также в нем снялось несколько российских актеров, включая Виктора Сергачева («Скверный анекдот»).

«Опасный метод» (2011)

кадр из фильма «Опасный метод»

И конечно, нельзя обойти вниманием костюмную драму Дэвида Кроненберга, который на время отказался от своих фирменных боди-хорроров, чтобы свести в одном фильме Фрейда, Юнга и, конечно, Шпильрейн, а заодно и еще ряд известных психоаналитиков вроде Отто Гросса. Получилось все равно очень по-кроненберговски: садомазохизм, делирий сознания, галлюцинации — полный набор свойственных ему тем. Кино не великое, но ради шикарного актерского состава (Майкл Фассбендер, Вигго Мортенсен, Кира Найтли, Венсан Кассель) посмотреть не помешает.

«Клан Сопрано» (1999 – 2007)

кадр из сериала «Клан Сопрано»

Где-то писали о том, что благодаря Дженнифер Мелфи в США в 2000-х случился настоящий взрыв популярности психоаналитиков среди населения. Безусловно, персонаж Лоррейн Брако — один из самых интересных в легендарном сериале. Умная, с силой воли, она чуть ли не единственная, кто способен обуздать нрав Тони Сопрано. Часто психоаналитиков в кино наделяют свойствами эдаких чудаков и просто странных людей, но доктор Мелфи не такая: она лучшая реклама заботы о психическом здоровье, без придури и намешанных посторонних смыслов.

«Пациенты» (2008 - 2021)

кадр из сериала «Пациенты»

Менее известный, но очень удачный сериал — о психиатре, его пациентах в будние дни, личных проблемах по выходным и о том, как все это перемешивается в невероятный винегрет. Прекрасный ирландский актер Гэбриел Бирн («Перекресток Миллера») идеально отыгрывает человека, который может помочь каждому, кроме самого себя, без передергиваний и китча. Докторов тут, правда, аж двое: главный герой также ходит к психоаналитику (ее играет великая Дайэнн Уист). Спустя десять лет после финала вышел сезон с новой героиней, но оказался крайне неудачным и был закрыт.

«Анализируй это» (1999)

кадр из фильма «Анализируй это»

Ироничная дилогия, откровенно пародирующая «Клан Сопрано»: к психоаналитику (Билли Кристал) на прием попадает матерый гангстер (Роберт Де Ниро), который оказывается чрезвычайно чувствительным. Пародируются (весьма удачно) главные штампы об этой профессии — от «все родом из детства» до мифа о всемогуществе мастеров психики, способных разрешить любые проблемы. Остроумно, правда, вторая часть подкачала. Снял, кстати, звезда «Охотников за привидениями» и режиссер «Дня сурка» Харольд Рэмис.

«Психоаналитик» (2009)

кадр из фильма «Психоаналитик»

Не самый удачный фильм, однако обойти его стороной нельзя — хотя бы потому, что он собирает всевозможные клише и об этой профессии, и о пациентах. Психиатр в депрессии, покуривающий травку, сценарист, который не может писать (но доктор ему обязательно поможет!), гулящая кинозвезда… Короче говоря, полный набор штампов, довольно вредных, а потому показательных. Зато есть отличный актерский состав: главную роль играет Кевин Спейси, в других ролях — Джесси Племонс («Фарго»), Кеке Палмер («Нет») и не нуждающийся в представлении Робин Уильямс.

«Двуличный любовник» (2017)

кадр из фильма «Двуличный любовник»

Если и есть более популярный штамп в кино, чем психоаналитик в печали, то это определенно психоаналитик со смертельно опасной тайной, которую он скрывает. Так и в искусно поставленном триллере Франсуа Озона о девушке, которая влюбляется в своего доктора, а потом узнает, что у того есть мрачный секрет… Психологи и психиатры часто ругают фильмы, в которых они показаны злодеями, мол, и так профессия демонизирована донельзя, но здесь это вполне себе оправданно.

«Завороженный» (1945)

кадр из фильма «Завороженный»

Еще один искусный триллер — один из лучших в фильмографии Альфреда Хичкока, хотя и не столь известный, как «Психо» и «Окно во двор», например. В этот раз на растерзание отдан целый институт психиатрии, чей новый директор, закрутивший роман с одной из коллег, оказывается тем еще любителем пресловутых мрачных тайн. Психиатра-искусителя играет великий Грегори Пек, его любовницу — Ингрид Бергман, а в одной из ролей задействован племянник Антона Чехова, автор одноименной актерской техники Михаил Чехов. Для особых ценителей: с постановкой снов пациентов Хичкоку помогал сам Сальвадор Дали.

«Комната сына» (2001)

кадр из фильма «Комната сына»

И на закуску — драма современного итальянского классика Нанни Моретти, за которую он получил персональную «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. В центре внимания — семья психоаналитика (его же сам Моретти и играет), у которого недавно трагически погиб сын (тоже штамп, но смотря как обставить). Это спокойная, умиротворенная, наполненная тонким психологизмом картина, которая не зря считается лучшей в карьере режиссера — и одним из наиболее адекватных портретов психоаналитиков и психологов в кино.

Фото: Capella Film

Афанасьев Иван