Форма поиска по сайту
Все материалы

Необычные булки в московских кофейнях: кто и зачем расплющил круассаны

еда

31 мая

Плоские круассаны, круглые круассаны и треугольные круассаны в виде японских онигири, краффины и кронаты - тренды на необычные булки зашли слишком далеко. Мы узнали у известных кондитеров и шефов московских пекарен, что они об этом думают. А еще рассказали, куда идти в Москве за вкусными булками.

Плоский круассан

Готовят такой вид круассана следующим образом: после того как тесто расстоялось в теплом месте, его аккуратно прижимают с помощью пресса. Затем заготовку выпекают, посыпают сахарной пудрой и отправляют в печь еще раз. А дальше украшают глазурью или шоколадом.

Я хорошо отношусь к любым экспериментам. Плоские круассаны выглядят интересно. Думаю, что это хороший способ оживить «неудачные» круассаны — если вдруг классический по какой-то причине не получился, его всегда можно сделать плоским — это красиво и вкусно.
Иляна Чернышева
Шеф-кондитер ресторана Miss you


Попробовать тот самый плоский круассан можно в кафе Mates, где завтраки доступны в течение всего дня. В меню помимо сэндвичей, тостов и закусок есть новый вид выпечки с вкусами на выбор: с белым шоколадом и фисташками (430 рублей), с молочным шоколадом и орехами в карамели (430 рублей) и с розовой глазурью и клубникой (430 рублей). Mates, ул. Малая Бронная улица, 16

Крублик

В кафе-пекарне «Бублик» круассан делают в форме круга из слоеного теста с большим количеством начинки. Четыре вкуса на выбор: с белым шоколадом и кокосовой стружкой (445 рублей), с джемом из смородины (445 рублей), фундуком, молочным шоколадом и золотом (445 рублей) и с фисташковой пастой и заварным кремом (445 рублей). Кафе «Бублик», Кузнецкий мост, 18/7

Я всегда за то, чтобы пробовать что-то новое. Честно говоря, сама попробовала плоский круассан в глазури совершенно недавно. Сложно назвать это выпечкой, но вкусно и необычно. А вот с круглым любви не случилось — слишком похоже на обычную булку.
Фатима Салех
Основательница SF Consulting, шеф-кондитер ресторанов Historia и Lumicino

Краффин

Вместо плоских круассанов в кафе и пекарне австралийских шефов Тома Халпина и Глена Баллиса подают краффины — это такая смесь круассана и маффина. На выбор две начинки: с фисташкой (315 рублей) и лаймовым кремом с малиновым конфи (285 рублей). Layerz Bakery, Новослободская ул., 73 стр. 1

Не понимаю всеобщий бум на плоские круассаны, так как они же только красивые, а на вкус — как хрустящее печенье. Такой круассан хочется только откусить для фото и выплюнуть
Том Халпин
Австралийский шеф пекарни Layerz Bakery и кофейни Layerz Cafe

Кронигири

А в кафе японского фастфуда Nagoya тренд на безумные виды круассанов довели до апофеоза — делают всех видов: и круглые, и плоские. И даже — вместе все в той же пекарней Layerz Bakery — треугольные: в виде классических японских треугольников из риса онигири. Из начинок есть соленые — карри с овощами и маринованным имбирем (350 рублей), с угрем и соусом унаги (370 рублей) и сладкие — с начинкой юдзу, желтой глазурью и малиной (320 рублей). Nagoya, Старокирочный пер. 16/2 стр. 1

Кубик-круассан



Такие эксперименты над круассаном вряд ли бы одобрили во Франции, но готовят кубики из того же классического слоеного теста. Обычно, в качестве начинки используют сладкий крем или покрывают сверху глазурью. А в кафе OMG Coffee его подают с креветками, шпинатом, гуакамоле и крем-чизом (890 рублей) — сытный вариант на завтрак вместо тоста с авокадо. OMG Coffee, ул. Кузнецкий Мост, 20

Фото: Layerz Bakery