Форма поиска по сайту
Все материалы

Путеводитель по «Красной площади»: самое интересное на книжном фестивале

Сегодня стартует юбилейный X Книжный фестиваль «Красная площадь». На четыре дня прямо у стен Кремля откроются более 20 павильонов, а в ГУМе — сувенирная и букинистическая лавки. Там научат разбираться в поэзии Пушкина, издавать книги и играть в бирюльки. Рассказываем о главных событиях фестиваля.

6 июня


Книжный фестиваль «Красная площадь» 2023 г.

Дискуссия «И сердце вновь горит и любит…»

Для романтиков — дискуссия о любви в прозе и поэзии Пушкина. Расскажут, в чем новаторство «Повестей Белкина», каков путь Петруши и Маши в «Капитанской дочке» и в чем настоящее счастье Татьяны Лариной.

Стенд 17, Нон-фикшн 11:00-11:45

Полифонические чтения «Мимо острова Буяна»

Вечером со сцены отрывки из «Сказки о царе Салтане» прочитают на разных языках мира. В таком необычном формате напомнят известные с детства строки о белке с золотыми орешками, прекрасной царевне Лебедь и тридцати трех богатырях.

Стенд 20, Студия 19:00-19:45

Концерт «#Пушкин #Опера #Лучшее»

Театрализованный концерт с музыкальными произведениями по мотивам пушкинских сюжетов. В программе — фрагменты опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», арии и дуэты из «Золотого петушка» Римского-Корсакова, «Бориса Годунова» Мусоргского и других.

Главная сцена 21:00-22:00

7 июня


Книжный фестиваль «Красная площадь» 2023 г.

Лекция «Идеальный образ столицы глазами советских архитекторов. Генплан 1935 года»

На занятии расскажут, по какому принципу развивалась Москва до XVIII века, почему ее хотели перестроить в начале XX-го и что в итоге осуществилось. Главный акцент — на Генплане 1935 года, который до сих пор влияет на градостроительные решения.

Стенд 13, Библиотека 11:15-12:00

Презентация книги «Перекрестки русского авангарда. Родченко, Степанова и их круг»

В середине дня пройдет презентация новой книги искусствоведа и историка Александра Лаврентьева. Автор сам расскажет о жизни и творчестве своих бабушки и дедушки — художников-авангардистов и основоположников современного дизайна и фотоискусства Александра Родченко и Варвары Степановой.

Стенд 17, Нон-фикшн 12:00-12:45

Дискуссия «Комиксы на родных языках»

На встрече познакомитесь с авторами комиксов из Татарстана, Северной Осетии и Республики Коми. Они расскажут об особенностях родных регионов, и даже помогут выучить по несколько фраз на разных языках народов России.

Стенд 3, Регионы России и Республики Беларусь 12:30-13:15

8 июня


Фото: Сергей Абрамов «Моцарт и Сальери. Версия»/teatrium.ru

Дискуссия «Любви все возрасты: почему писать о любви — всегда актуально?»

Почему любовная тема любви веками не теряет популярности? Сами авторы расскажут, на какие психологические уловки они идут при написании романов, как «зацепить» читателя и заставить его сопереживать героям.

Стенд 11, Пространство чтения: будущее книги 13:00-13:45

Спектакль по пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери»

Театр Терезы Дуровой представит премьеру сезона — постановку «Моцарт и Сальери. Версия» по одноименной пьесе Пушкина. Вторую часть спектакля создали точно по тексту «маленькой трагедии», первая же — попытка «реабилитировать» Сальери в глазах зрителей. Постановка совмещает элементы детектива с судебным разбирательством.

Главная сцена 21:00-22:15

Встреча «Как создаются персонажи комикса»

Комиксист Николай Яров на примерах книги «Приключения Тишки и Робокошки», которую он иллюстрировал, расскажет о процессе создания героев. Он объяснит, почему важно учитывать целевую аудиторию, жанр и стиль истории при разработке персонажа.

Стенд 17, Нон-фикшн 21:00-21:40

9 июня


Кадр из фильма «Летучий корабль»

Презентация книги «Ах, если бы сбылась моя мечта…» и встреча с героиней фильма «Летучий корабль» Ксенией Трейстер

На Детской сцене не только познакомитесь с актрисой Ксенией Трейстер, которая воплотила образ Забавы в музыкальной сказке «Летучий корабль», но и увидите знакомый сюжет в новом издании.

Стенд 6, Детская сцена 12:00-12:45

Мастер класс «Литература как перформанс: как оформить собственную книгу всего за 40 минут»

На экспресс-уроке докажут, что издание книг не только можно, но и нужно автоматизировать. За 40 минут на нем научат создавать бестселлер с нуля, имея на руках только текст, причем и в печатном, и в электронном виде.

Стенд 11, Пространство чтения: будущее книги 12:00-12:45

Презентация «Все на свете любят игру. Настольные игры в России в XV–XX вв.»

Узнать о необычных играх можно в Литературной гостиной. Там расскажут о бирюльках, гуськах, а также о происхождении лото, шашек и шахмат. Найденные археологами фишки, кубики-кости, игральные доски подтверждают, что уже в древности люди любили азартные игры.

Стенд 24, Литературная гостиная 12:00-12:45

Фото: Предоставлено пресс-службой