Форма поиска по сайту
Все материалы

15 ресторанов, которые открылись этим летом

Бистро с морепродуктами на Цветном бульваре, пиренейская кухня на Страстном и еще одна бургерная — это мы о ресторанах, которые открылись в Москве этим летом. Список получился немаленьким — гастрокритик Александр Ильин выбрал 15 новых заведений.

Atlantica Bistro

Цветной б-р, 11, стр. 2




На Цветном бульваре открылось бистро от создателей ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском, который давно работает на износ и явно не вмещает всех желающих. Кухню возглавил Денис Крупеня — отличный, опытный повар. Мы знакомы с ним лет 20, и да, он — удачное приобретение для любого заведения. Меню, как и положено, сочетает в себе как главные боевики из первого ресторана типа краб-дога с черной икрой, так и изобретения нового шефа, такие как мрамор из черной трески с грибами и шисо или жемчужина с камчатским крабом и кокосом. Короче, будете рядом — заходите; только не ешьте сначала хотя бы день.

Masa Madre

ул. Солянка, 1/2, вход во дворе дома




Заведение редкого для Москвы жанра на Солянке. Панадерия — это, по сути, пекарня, где все свежевыпеченное сразу идет в продажу как само по себе, так и в составе сэндвичей; ну и плюс к тому варят кофе. Открыл Masa Madre ресторатор Денис Бобков, заполнивший своими проектами, кажется, половину Солянки на всех уровнях (а дай бог заполнит и другую половину, чего мы ему от души желаем). Здесь красиво и антикварно, многие детали приехали из Англии, и им реально по 100 лет. Плюс открытая кухня — можно выпить чашку кофе, глядя на то, как происходит сотворение хлеба. Ну и ароматы такие, что можно натурально сойти с ума.

Tre Santi

Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 6

Еще немного Италии — ресторан Tre Santi (в переводе буквально «три святителя») в Большом Трехсвятительском переулке. Что сказать, в проектировании пространств люди явно разбираются — кирпич, своды, полумрак. В общем, умело, без излишеств сконструированная атмосфера приватности. Должность шеф-повара занял Вячеслав Заводчиков (ранее Rocky и Bardot).

Shota

ул. Пятницкая, 6/1

Два этажа новой и классической грузинской кухни — вот что такое Shota. Это проект ресторатора Лики Льюин («Есть хинкали & пить вино», Laffa Laffa), уже довольно давно работающей над внедрением в традиционную гастрономию модных, эдаких лондонских акцентов, причем без утраты качества. Шеф-повар Нана Месхия-Джгаркава включила в меню такие невероятности, как чвиштари с сулугуни на банановых листьях, кубдари в виде пирожков, мини-хинкали с тыквой. Во всем этом нет какой-то бессмысленной авторской фантазии, такая еда в Грузии тоже есть, просто ее готовят не часто и не везде. Ну, разве что банановые листья сложно представить. Интересно в любом случае.

Padron

Страстной б-р, 7, стр. 1

Пожалуй, одно из важнейших открытий этого года — ресторан с кухней Испании и Португалии, или, если короче, с пиренейской кухней. У руля великий испанец Адриан Кетглас и бренд-шеф Folk Team Евгений Цыганов. Проект из числа тех, что бесполезно описывать словами: пока сам не увидишь, не поймешь. Еда сложная, прекрасная и бьющая в самое сердце. Знаете, как экзальтированные дамы восклицают после спектакля: «О, это гениально!»? Так вот, это гениально.

Lúwo

ул. Большая Никитская, 15, стр. 1

Открывшийся через стену от She ресторан Lúwo — проект новорожденной ресторанной группы Origin («Зойка», «Айна») со всеми присущими ее ресторанам достоинствами и недостатками. Главное, за чем сюда следует идти, — это еда шефа Артема Чудненко (также шеф Soma). Номинально греческая, его кухня бесповоротно покинула гетто помидоров и маслин, а уж куда направилась, одному только Артему и известно.

Locanda

Вспольный пер., 24, стр. 4

Еще немного милой дорогой Италии: Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro. TSUM, Grace Bistro) запустили двухэтажный ресторан-дворец Locanda на пересечении Вспольного и Гранатного переулков. Что ж, не все ж одному Деллосу палаццо строить. Должность шеф-повара занял Мануэле Антонио Кроче, возмужавший питомец из гнезда великого Нино Грациано — тот еще в 2013-м рекрутировал его в Semifreddo и больше не выпускал. Ну, вот до этого самого времени. Стиль Кроче можно определить в пяти словах: виртуозная Италия для капризной Москвы.

Manul

ул. Охотный Ряд, 2

В галерее Seasons на Охотном Ряду, на месте итальянского Matteo’s (он же бывший ресторан Джейми Оливера) открылся ресторан кухни народов Сибири Manul. Открытию предшествовали шесть месяцев самых настоящих экспедиций, из которых привезли как уникальные рецепты якутов, эвенков, алтайцев, манси и коряков, так и записанную музыку и настоящие артефакты Севера. Manul — это просторный зал на 100 мест, плюс две отдельные комнаты — «Енисей» и «Ангара», плюс chef’s table, плюс два бара. Медитативный интерьер — работа Натальи Белоноговой. Кухню возглавляют бренд-шеф Иван Иванов и шеф-повар Виктор Шайдецкий.

Wu Shu

ул. Трубная, 23, стр. 2

Предоставлено пресс-службой Wu Shu

Предоставлено пресс-службой Wu Shu

Братья-рестораторы Михаил и Денис Левченко открыли дамплинг-нудл-бар Wu Shu на месте своего же морально устаревшего бара «Герои». Идейно проект вдохновлен атмосферой Гонконга 1990-х и форматом демократичных гонконгских чайных cha chaan teng с миксом китайских и западных блюд. В меню хочется попробовать практически все, но особое внимание следует обратить на булочки бао — с курицей, красным луком и темным китайским мармеладом. Короче, если любите адаптированную китайскую кухню и фильмы с Джеки Чаном, вам должно понравиться.

Dragon

Пресненская наб., 8, стр. 1

Предоставлено пресс-службой Dragon

Предоставлено пресс-службой Dragon

Паназиатский проект ресторатора Александра Оганезова Dragon открылся в «Москва-Сити», на первом этаже башни «Город столиц». Должность шеф-повара, как обычно в ресторанах Оганезова, занял Руслан Поляков (интересно, на сколько еще ресторанов его хватит). В меню — все, что должно быть в московском паназиатском заведении в 2024 году: утка по-пекински, гёдза с вагю, том-ям с сибасом. Средний чек без учета напитков заявлен 3 750 рублей — для «Москва-Сити» более чем приемлемо.

Madame Roche

ул. Кожевническая, 16, стр. 4

Предоставлено пресс-службой Madame Roche

Предоставлено пресс-службой Madame Roche

Немного Петербурга в Москве: ресторанная группа Mr. Pinky с воистину революционной отвагой открыла ресторан в корпусе закрывшейся экспериментальной трикотажной фабрики. Два этажа плюс веранда на крыше, стюарды-мулаты в белых штанах (в штатном расписании они именуются Аладдинами), экзотическая древесина в неограниченном количестве, мексиканские черепа и все такое прочее — москвичи так уже не строят, стесняются размаха.

Проблема всего одна, причем тоже типично питерская, — локация; как говорится, днем с огнем не найдешь, все ноги изобьешь. Да, и плюс легенда о китайской бандерше, в незапамятные времена устроившей где-то здесь бордель. Возможно, такой ресторан открыл бы Остап Бендер, когда бы фантазия его авторов повернулась в сторону общественного питания.

«The Бургер»

ул. Новослободская, 16

Ресторанная концепция «The Бык» расширяет пространство борьбы: на Новослободской, по соседству с рестораном «The Бык», открылся классический бургер-джойнт «The Бургер». В меню всего три бургера: тейсти, спайси и чизбургер — все они стоят 240 рублей. Учитывая степень лояльности гостей «The Бык», нетрудно предсказать успех будущей сети. Нет, правда, давно не хватало чего-то такого сдержанного и лаконичного.

Fullmoon

ул. Малая Никитская, 16/5




Ресторан Fullmoon открылся на Малой Никитской, прямо напротив Музея военной формы. Это проект ресторатора Ильи Тютенкова («Северяне», Pinch и другие), реализация его заняла почти три года. Автор дизайна — Наталья Белоногова, и дизайн этот таков, что надо обязательно зайти на него посмотреть. Собственно ресторан, а также бар размещаются в цокольном этаже, а в подвальном устроили чайную комнату. Ресторан и бар решены в пыльно-розовом (или даже пудровом) цвете, не дающем покоя, кажется, половине Москвы; чайная комната темна настолько, что сложно что-то сказать о ее колористике — однако навсегда запоминается ковер со зверями-растениями и следящий за тобой NFT-глаз. Также следует присмотреться к устройству освещения: в ресторане свет исходит почти исключительно из столешниц (!). Мебель в Fullmoon вообще какая-то невиданная, с частично прозрачными ножками, зрительно скрадывающими ее высоту и габариты. В общем, фотографии не передают.

Кухню возглавил шеф-повар Масахару Хориике, а концептуальный контроль осуществляет Луиджи Маньи, важнейший повар из всех, что работают с Тютенковым. Стиль кухни — чистейшая Япония, без малейших паназиатских вкраплений, тихая, скромная роскошь, непривычная для Москвы.

Champagne Charlie’s Bistro

Большой Патриарший пер., 12, стр. 1




В Большом Патриаршем переулке ресторатор Глен Баллис открыл Champagne Charlie’s Bistro — ресторан с морепродуктами и шампанским, причем на каждый день — и с окнами на пруд. Кухню возглавил Никита Рендино (CuttaCutta и другие); меню изобилует морскими деликатесами и основывается преимущественно на средиземноморских рецептурах с разумными модными отступлениями.

Medi

ул. Большая Никитская, 23/14/9




На месте закрывшегося Teatro заработал Medi, при этом изменилась только кухня, а интерьер решили не трогать — и слава богу, зачем трогать, хороший же интерьер: потолок расписной, панели лакированные, плитку на полу как будто с острова Крит привезли. Что же до кухни, она теперь средиземноморская и, мягко говоря, классическая: спагетти с крабом, осьминог с картошкой, ну и суп каччукко.

Фото: предоставлено пресс-службой Locanda

Ильин Александр