Театральный буфет — далеко не единственное место, где можно обсудить спектакль. Гораздо приятнее говорить о постановке в ресторане за ужином. Гастрокритик Александр Ильин и театральный обозреватель Давид Виннер выбрали три московских заведения рядом с театрами.
This browser does not support the video element.
Эфир «Сити. Едим» от 24 августа
«Шануар»
Тверской б-р, 26
Ресторан находится в окружении сразу нескольких театров — «У Никитских ворот», Театра имени Пушкина, МХАТа имени Горького и других. Гранд-кафе «Шануар» (le chat-noir — в переводе с французского «черный кот») названо в честь кабаре, открытого в 1881 году на Монмартре. Там можно было встретить Верлена, Мопассана, Дебюсси и Тулуз-Лотрека.
Интерьер ресторана выполнен в стиле ар-нуво: два просторных зала в темно-коричневой цветовой гамме, на столах белые скатерти. Плавные линии и деревянные арки с фацетными стеклами, игра со светом, отражения и грани делают пространство более глубоким и передают особый шарм, присущий старым французским кафе. Каждая деталь тщательно выверена. Например, один только тон плитки, изготовленной вручную в собственных мастерских, подбирали в течение двух месяцев.
Попробуйте голубцы из репы с крабом и красной икрой (1 590 рублей). В блюдо добавляют табаско, а подают с соусом на основе фенхеля, красного лука и мяты.
Savva
Театральный пр., 2
Ресторан находится рядом с Большим театром, Малым театром и Московским театром оперетты. Savva назван в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова — именно он построил отель «Метрополь». Три года назад заведение получило звезду Michelin.
Внутри два этажа: первый — парадный и светский, подойдет для торжественных случаев, а второй — более камерный — для деловых ужинов и романтических свиданий. Летом работает веранда с видом на Большой театр. Кстати, интересный факт: расписной потолок и мраморные колонны внутри оберегает Общество охраны исторических памятников.
Здесь берите треску «Россини» с пюре из цветной капусты со сморчками и фуа-гра (1 900 рублей). Блюдо готовят только из мурманской рыбы, добавляют шпинат и черный трюфель, а подают на нежной бриоши.
Bolshoi
ул. Петровка, 3, стр. 2
Это один из первых ресторанов в Москве, который открыли специально для тех, кому не хватило бутербродов в театральном буфете. По названию можно догадаться, что заведение находится у Большого театра.
Внутри собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов. Увидите произведения Дитриха Клинге, Изабель Муньос, Жоржа Пузенкова, Хуана Эрнандеса Пижуана, Пьера Сулажа, Антони Тапиеса и других. Всего здесь два просторных зала: один — белый, другой — обит деревом. Мебель — чистая роскошь от Ralph Lauren.
Попробуйте стейк из сельдерея, томленный в свекольном соке с кремом из пармезана (1 350 рублей). Сначала корень сельдерея запекают в овощном бульоне, а затем обжаривают на углях, поливают соусом демиглас и подают с кремом из пармезана с ароматом трюфеля.