Фото: [KU:]
Официально такой формат заведений именуется «рамен изакая бар». В Москве их сейчас четыре. Первый открылся на Смоленке осенью 2017-го, и с него начался столичный рамен-бум. [KU:] – проект новосибирского предпринимателя Дениса Иванова и его жены Чизуко Сирахамы, занимающей должность концепт-шефа. Меню в разных точках несколько различается, но лапши в нем неизменно много. Например, на Смоленке готовят 10 видов рамена (580–780 рублей), на Большой Грузинской тоже десять, но один из них «борщ рамен» (580 рублей), другой – вонтоны в бульоне сёю (480 рублей). Иванов говорит, что рамен – блюдо по японским меркам молодое, еще развивается, так что уместны любые фантазии. Время от времени устраиваются гастроли японских рамен-специалистов, вот их точно нельзя пропускать (если, конечно, любите лапшу).Фото: Lao Lee / Facebook
Строго говоря, Lao Lee специализируется не на лапше, а на фо. Но что такое по сути фо? Рисовая лапша. Если с крепким говяжьим бульоном и тонко нарезанной говядиной, получится фо бо. Если без бульона, а с печеной свининой, телячьей колбаской и арахисом, будет фо тиу. И так далее. Самый первый Lao Lee открылся на Миусской площади в апреле 2015-го, скромно заняв половину помещения студенческого кафе, а теперь их семь – неплохо для проекта, сделанного на сплошном энтузиазме. Фо бо стоит 250 рублей за тарелку 600 миллилитров и 350 рублей за 1 200 миллилитров, фо га с курицей и овощной фо чай – так же, как фо бо. Фо тиу – 300 рублей за порцию.Фото: «Китайские новости»/Facebook
Первые «Китайские новости» открылись в 2015 году в Конькове, и это было очень странно – совсем не в центре, совсем не адаптированная кухня. Но пока все ладится. Сейчас «КН» работают не только в Конькове, но и в Марьине, и на Новом Арбате. Меню по-китайски огромное, с картинками, так что хочется заказать все сразу – но держите себя в руках, долистайте до лапши. Одно из блюд раздела именуется «Очень щедрая порция тайваньской лапши с говядиной в бульоне», стоит 680 рублей за полведра (не преувеличение!) еды. Еще есть лапша по-гонконгски с уткой BBQ, суп-лапша с королевской креветкой и свининой BBQ, жареная рисовая лапша с морепродуктами (все три – 560 рублей).Фото: Ra’Men/Facebook
Самый модернизированный рамен в городе: бульоны готовят строго по науке, тестируя все показатели соответствующими приборами, лапшу делают на рамен-машине последнего поколения, тоже замеряя вдоль и поперек. Никаких специальных усилий выглядеть по-японски незаметно, но именно так все и выглядит. В меню – шесть раменов и два мезмена (это тоже лапша, но лишь немного смоченная бульоном). Есть на рыбном бульоне, с креветками и кальмаром – называется «Цунами» (650 рублей), есть V for Vegan (650 рублей), где мясного – ни молекулы; в ортодоксальном японо-лапшичном деле о таком и помыслить нельзя.Фото: «Хон Гиль Дон»/Facebook
Уважаемый в барных кругах жанр «махнул коктейльчик – закусил лапшичкой», причем в самом своем гуманистическом изводе: коктейли отличные, лапша тоже. Комбинации возможны такие: лапша гречневая, яичная, рисовая или удон, добавки – овощи, говядина, свинина, утка, курица, тофу, креветки или смесь морепродуктов. Готовят лапшу на воке; любая тарелка стоит 390 рублей. Имеется также гонконгский суп с лапшой и печеной уткой (480 рублей за 650 граммов, 300 рублей за 350 граммов) и суп фо, говяжий, свиной и куриный (все по 390 рублей за 500 граммов).Фото: «Кофемания»
Вообще-то «Кофемания» совсем про другое – буржуазные неторопливые завтраки, напряженные рабочие встречи, ужины с деловыми партнерами. Но когда летишь из Шереметьево или Домодедово, нет более подходящего случая заказать жареную лапшу по-сингапурски (850 рублей) с креветками, кальмарами и сладким перцем. Это, конечно, недешево, но во-первых, большая порция, во-вторых, именно та еда, которую надо есть перед полетом: ничего сырого, правильный баланс белков и углеводов. Отличный лайфхак, пользуйтесь – организм скажет спасибо.Фото: Fumisawa Sushi/Facebook
В небольшом, крайне достоверном и очень дорогом суши-баре, работающем на первом этаже Берлинского дома, лапша тоже имеется и стоит несколько дешевле всего остального. Однако шеф-повар Джун Кондо с одинаковым вниманием относится ко всем блюдам, выходящим с его кухни; очень по-японски. Можно заказать гречишную собу или пшеничный удон, отварную или жареную – на цене это не скажется. Удон с овощами и японским карри (650 рублей) – безусловный маленький шедевр.Фото: «Рамен-клаб»/Facebook
Фастфуд-проект от владельцев шикарного японского ресторана «Макото», работающего в Центре международной торговли. Как принято говорить, уютный, но на японский лад: телевизор показывает мультфильм «Мой сосед Тоторо», из колонок детским голосом поет японская музыка. Лапша – и удон, и рамен, и прозрачная бобовая харусаме, и рисовая вьетнамская – всего 22 блюда (больше нет, кажется, ни у кого). Камо рамен с уткой и грибами стоит 520 рублей, мисо бато кон рамен со свининой, кукурузой и бамбуком – 450 рублей; порции огромные.Фото: Corner Café & Kitchen/Facebook
Сейчас в Москве работает два ресторана под этим брендом, на Композиторской и на Новодмитровской. Хороши оба, но первый атмосфернее и тише. Шеф-повар Кобаяши Кацухико по основной своей профессии кондитер (причем французской школы; и великий), а лапшу варит для души – и получается очень душевная лапша. В меню – пять видов рамена: от традиционных мисо-рамена и соя-рамена со свининой (оба – 320 рублей за маленькую порцию и 490 рублей – за большую) до полуфранцузского биск-рамена с креветками (380/680 рублей). Кроме того, есть суп фо бо (480 рублей). И десерты попробуйте обязательно.Фото: «Марукамэ»
Российская ветвь международной удон-сети со штаб-квартирой в Японии – в Москве семь кафе. Открылись в 2013-м, но избрали неторопливую стратегию развития – может, и к лучшему. В меню – 21 блюдо с лапшой удон, которую делают здесь же, в машине, слегка напоминающей ксерокс. Для ценителей основ готовят удон камааге (160 рублей), включающий, помимо лапши, только слегка уваренный до большей густоты рыбный бульон даши; подают в деревянной миске. На другом краю спектра – спайси раю (420 рублей) с мраморной говядиной, маринованным яйцом и острым маслом.Читайте также