Готовим форшмак, креветки васаби и рулетики из сыра сулугуни с овощами. И не просто так, а под руководством столичных шеф-поваров. Пусть ваш новогодний стол в этом году будет необычным.Рулет из сыра сулугуни с овощами
Ингредиенты:
сулугуни блин – 15 граммов;
микс зелени – 15 граммов;
огурцы – 12 граммов;
помидоры розовые – 12 граммов;
баже из миндаля – 50 граммов;
тархун – 2 грамма;
кинза – 1 грамм;
цицмати – 2 грамма;
мята – 2 грамма;
мини-шпинат – 1 грамм;
красный базилик – 1 грамм.
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»
Способ приготовления:Нарезать огурцы и помидоры мелкими кубиками. Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой. Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник.
Форшмак
Ингредиенты:
слабосоленая сельдь – 200 граммов;
черствая мелкая булка – 30 граммов;
репчатый лук – 70 граммов;
зеленое яблоко – 30 граммов;
яйцо куриное – 2 штуки;
растительное масло – 20 граммов;
сливочное масло – 50 граммов.
Елена Никифорова
шеф-повар ресторана «Шинок»
Способ приготовления:Слабосоленую сельдь мелко порубить, черствую мелкую булку потереть на мелкой терке, мелко порезать репчатый лук (20 граммов), зеленое яблоко очистить от кожуры и потереть на крупной терке, мелко порубить отварные яйца. Репчатый лук (50 граммов) пассеровать на растительном масле. Перемешать все ингредиенты, добавить растительное и сливочное масла. Подавать с гренками или сухариками.
Креветки васаби
Ингредиенты:
креветки – 12 штук;
крахмал – 60 граммов;
растительное масло – 50 миллилитров;
васаби – 100 граммов;
сгущенное молоко – 50 граммов.
Дмитрий Еремеев
шеф-повар ресторана «Турандот»
Способ приготовления:Креветки панировать в крахмале, обжарить в большом количестве масла. После приготовления креветки обвалять в соусе на основе васаби и сгущенного молока.
Болгарский перец с грецким орехом
Ингредиенты:
красный сладкий болгарский перец – 1 штука;
грецкий орех – 30 граммов;
уцхо сунели (сухой голубой пажитник) – 1 грамм;
шафран имеретинский – 1 грамм;
перец чили молотый – 0,5 грамма;
кориандр молотый – 1 грамм;
соль – 1 грамм;
кинза – 3 грамма;
уксус винный – по вкусу;
чеснок – 5 граммов.
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»
Способ приготовления:Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. В смесь ореха и чеснока добавить специи и зелень, перемешать. Добавить уксус и еще раз перемешать. Болгарский сладкий перец вымыть, очистить и разрезать на две-три части (в зависимости от размера перца). Вскипятить воду в глубокой сковороде, добавить соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем добавить сладкий перец. Отварить перцы, пока они не станут мягкими и гибкими, приблизительно 7–12 минут. При помощи шумовки аккуратно достать перец, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут. Далее фаршировать: на каждую дольку перца положить ореховый соус и завернуть в рулет.
Карпаччо из говяжьего языка, горчичный дрессинг, маринованный дайкон
Ингредиенты:
маринованный говяжий язык – 50 граммов;
маринованный дайкон – 30 граммов;
горчичный дрессинг – 15 граммов.
Для приготовления маринада:
вода – 2 литра;
соль – 125 граммов;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 3 штуки;
душистый перец – по вкусу.
Смешать два литра воды, соль, коричневый сахар, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
Мариновать язык в течение 5–7 дней.
Для приготовления маринованного дайкона:
дайкон – 200 граммов;
уксус белый винный – 200 миллилитров;
сахар – 50 граммов;
вода – 50 миллилитров.
Дайкон нарезать тонкими слайсами и смешать с белым винным уксусом, сахаром и водой. Мариновать в течение ночи.
Для приготовления горчичной заправки:
уксус малиновый – 15 миллилитров;
горчица – 20 граммов;
масло оливковое – 40 миллилитров;
наршараб – 10 миллилитров;
мед – 10 миллилитров;
зеленый лук – по вкусу.
Смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Руслан Закиров
шеф-повар ресторана Kuznya House
Способ приготовления:0,5 литра маринада (в котором настаивался язык) смешать с 1,5 литра воды, отваривать язык три часа. Очистить его, пока он горячий. Нарезать тонкими слайсами и подавать с маринованным дайконом и горчичным дрессингом.