Фото: Depo.Moscow
Без сомнения, самая заметная вещь, случившаяся с московским общепитом в прошедшем году – лавинообразный рост фуд-маркетов, фуд-холлов и ресторанных кластеров. В декабре появилось даже барное объединение, и вроде бы вот-вот должно открыться еще одно. Конечно, уютный «Брикет Маркет» на пятом этаже ТЦ «Цветной», гигантский фуд-молл «Депо.Москва» и стремительно прирастающая ресторанами Большая Никитская – явления экономически разные, однако для простого человека это все очень близко: муки выбора сделались куда менее мучительными, можно ехать не в конкретное заведение, а куда-то, где заведений целая куча, а если все места заняты или на пороге суши-бара вдруг захотелось спагетти – это больше не проблема, вот они, спагетти, рукой подать. Назвать самые важные из открывшихся фуд-объединений несложно. Первым на ум неизбежно приходит «Депо.Москва», переполошивший своим открытием всю округу. Вторым – локальный «Ленинский, 108» с неожиданно высоким для такого отшиба градусом гастрономичности. Ну и барный «Профсоюз», только что заработавший на Новослободской.Фото: «Брикет Маркет»/Facebook
С ресторанными улицами сложнее. В конце концов рестораны там были всегда, теперь их стало просто больше, и где грань, когда это «больше» создает новое качество городской среды, не очень понятно. Тем не менее улицы Сретенка, Большая Никитская, Большая Дмитровка, Лесная (все с переулками, конечно), улица Забелина, районы Трубной, Неглинной и Цветного бульвара практически официально превратились в ресторанные заповедники. После чемпионата мира по футболу казалось, что воспрянут ото сна Тверская и Никольская, но увы – там ресторанная жизнь началась, скажем так, местами (и сейчас много чего закрывается).Фото: Shortlist. Books and Spirits/Facebook
Существенно выросло число и качество мест, где можно выпить. Конечно, всяк кулик свое болото хвалит, и винные маньяки, например, обращают внимание прежде всего на винные бары, а интеллигентные выпивохи – на недорогие рюмочные, но факт остается фактом: выпивка теперь окончательно перестала быть домашним делом. Хорошо ли это? Ну уж точно не плохо – с учетом того, что на людях принято как-то держать себя в руках.Фото: «Кабинет 3.14»/Facebook
С новыми коктейльными барами проще всего – их много, они все жутко модничают, но при этом смешивают прекрасные напитки. Вот лучшие из открывшихся в 2019-м: совсем свежий, радостный и со своим книжным магазином Shortlist. Books & Spirits, сугубо специальный, строго для посвященных и по предварительной записи «Кабинет 3.14», темный, тесный и, как принято сейчас выражаться, иммерсивный бар Hydra.Фото: Ottoman Steak house&kebab/Facebook
Турецкие рестораны открываются один за другим, работают по приблизительно одной и той же схеме – много мяса, национальные закуски, восточные сладости, цены выше среднего уровня. Почему-то нет пока ни одного турецкого заведения, которое готовило бы еду на каждый день, такую, как в многочисленных стамбульских локантах и берек-центрах; возможно, когда-нибудь. Taksim, Cihan и Levantine на Новом Арбате, Ottoman на Пятницкой, совсем новый Eleven Meathouse в совсем новом ресторанном комплексе «Белка» на Грузинском Валу – и вряд ли это конец.Фото: Sartoria Lamberti/Facebook
Итальянцы (и «итальянцы») работают во всех форматах сразу – от семейной траттории и модной пиццерии до неоклассики. Все заведения, заслуживающие внимания, трудно не то что перечислить, а даже просто сосчитать. Вот навскидку: Officina на Петровке, Scrociarella e Morbidella на Смоленке, Il Siciliano на Кутузовском, Sartoria Lamberti в «Ритц Карлтоне», Focacceria на Патриарших. Последний на сегодня, Loro на Б. Никитской, открыл австралиец Глен Баллис: не устоял перед итальянским обаянием.Фото: Twins Garden Moscow/Facebook
Вот с чем-чем, а уж с этим в городе проблем нет, весь мир в курсе. Ресторан White Rabbit занял 13-е место рейтинга World’s 50 Best Restaurants, Twins Garden – 19-е. Кроме того, ресторан Selfie занимает 65-е место в сотне лучших, составляемой той же редакцией.Читайте также
Фото обложки: Twins Garden Moscow/Facebook
Читайте также