Лувр, Уффици, Национальная галерея Лондона – популярные европейские музеи этим летом российским туристам недоступны (по крайней мере, пока). Самое время заглянуть в столичные музеи, в которых можно узнать историю олимпийского велосипеда и увидеть комикс про Илью Муромца.Музей велосипедов Record
Фото: Музей велосипедов Record
Этим летом спрос на велосипеды достиг рекордной отметки. Все потому, что байк – самый безопасный и полезный способ передвижения (особенно во времена пандемии), а еще это просто модно. В баре Record 23 июля открылся маленький музей велосипедов. Первая выставка посвящена истории модели «Москва-80». На этих байках наша сборная должна была побеждать на Олимпиаде 40 лет назад.
Музей археологии Москвы
Фото: Музей археологии Москвы
В XVII веке москвичи, чтобы попасть с Красной площади на Тверскую улицу, переходили реку Неглинную по Воскресенскому мосту. Сейчас река упакована в трубы, моста давно нет, но память о них хранится в подземном музее. Именно на этом месте в 1990-е велись археологические раскопки, результатам которых и посвящена основная экспозиция. Сохранившиеся части моста – главный экспонат.
Музей мировой каллиграфии
Фото: Музей мировой каллиграфи
Каллиграфия – модное столичное хобби. Если вы уже научились красиво выводить чернилами свое имя, то самое время обратиться к истории. Экспозиция в этом частном музее разделена по направлениям: арабская вязь, европейская, китайская, японская и славянская каллиграфия. Интересный экспонат – рукописная Конституция Российской Федерации (правда, теперь ее придется переписать).
Музей русского лубка и наивного искусства
Фото: пресс-служба музея
Малый Головин пер., 10, стр. 1
Древнерусское караоке, мемы про Бабу-ягу и комикс об Илье Муромце. В коллекции музея много необычных форматов, о которых в связи с лубком думаешь в последнюю очередь. Два столетия назад эти картинки были все равно что нынешняя Instagram-лента – яркие и образные изображения новостей, сказок и сплетен.
Музей советских игровых автоматов
Фото: Музей советских игровых автоматов
ул. Рождественка, 12, и ВДНХ (павильон 57)
«Зимняя охота», «Городки», «Морской бой» и «Дуплет» – в Советском Союзе игровые автоматы заменяли приставки и мобильные приложения. Сейчас в музее 40 видов самой разной техники: многие до сих пор в рабочем состоянии. После игры не забудьте утолить жажду в одном из аутентичных автоматов с газировкой.
Музей «Подпольная типография»
Фото: mos.ru
Царская полиция не нашла, а вы приходите. Музей находится в старинном доходном доме XIX века, где во времена Первой русской революции работала нелегальная типография. Здесь издавали газету «Рабочий» и революционные листовки. Власти типографию так и не обнаружили, вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» делала свое дело. Сегодня здесь воссоздали не только саму типографию с печатным станком, но и жилые помещения, служившие местом отдыха и сборов московских революционеров.
Музей истории телефона
Фото: Музей истории телефона
ул. Садовая-Кудринская, 19, стр. 2
Столько телефонных аппаратов разом вы наверняка еще не видели. Удивиться можно не только количеству, но и изобретательности. Под одной крышей собрана крупнейшая в Европе коллекция раритетных телефонных аппаратов и аксессуаров конца XIX – середины ХХ века. Советуем найти на полке телефон из Норвегии с резным фасадом из чугуна и подставкой на львиных лапах, год выпуска – 1879-й.
Бурова Мария