pastvu.com
Прежде всего я считаю, что это историческое здание — знаменитый на всю страну магазин, и с ним нужно быть предельно осторожными. Елисеевский — лицо Москвы, это история, которая идет еще от царской России. Поэтому так просто решать судьбу «Елисея» нельзя, обязательно нужен художественный совет, какие-то творческие разговоры, чтобы выслушать людей. Я бы хотела, чтобы Елисеевский остался магазином, каким он был исторически, и в царской России, и в Советском Союзе. Он был очень популярен и любим, и никогда цены в Елисеевском магазине Советского союза не были выше, чем в других продуктовых — хоть на окраине, хоть где-нибудь в Бирюлево, хоть в Рязани.Электромеханическая жаровня для кофе/pastvu.com
В Елисеевском стояла огромная кофемолка, был красиво оформленный прилавок. Весь магазин пах чудесным молотым кофе, можно было прийти и намолоть 100 грамм, и там люди встречались. Я там встречала и Кторова — замечательного артиста МХАТа, и Массальского — в ту пору я была совсем девчонкой и не была с ним знакома, но все равно это оставило след в памяти на всю жизнь.Mirrorpix/Getty Images
Я родился в 600 метрах от Елисеевского гастронома. Это был один из первых магазинов, который я посетил с моей мамой — это было как поход в Большой театр. Помню, при входе Елисеевский магазин всегда пахло кофе. Когда я рядом работал, по любому поводу мы бегали в Елисеевский — с любовью вспоминаю горячие пирожки! Елисеевский магазин — произведение искусства, его надо сохранить.Claude Jacoby/Getty Images
В юности, когда я учился в ГИТИСе, Елисеевский одним из первых начал работать круглосуточно, и мы с однокурсниками часто заходили туда, когда допоздна задерживались на репетициях.John Graudenz/Getty Images
Люди, жившие в советские годы на улице Горького (ныне Тверской — прим. ред.), всегда с удовольствием посещали любимый Елисеевский. Необыкновенная атмосфера, охватывала при входе в зал — там высокие расписные потолки, огромные хрустальные люстры, красивые старинные вазы. Поражало и обилие прилавков с огромным разнообразием продуктов: витрины с большим ассортиментом колбас, копченостей, рыбных изделий. Я с самого детства любила ходить туда с бабушкой, еще в 1950-е годы. Мы с удовольствием покупали разные деликатесы! Больше всего я любила булочный отдел — туда каждое утро привозили горячие пирожки с мясом — они были необыкновенно нежные и таяли во рту. Повзрослев, я стала ходить туда со своей дочкой, а потом — и с внучкой. Невероятно жалко, что такое историческое место закрывается.Фруктовый отдел/pastvu.com
По поводу Елисеевского, у меня есть два важных соображения: во-первых, Елисеевский представляет собой архитектурное наследие — замечательные интерьеры архитектора Барановского сохранились до сих пор, и должны сохраняться и дальше. Я надеюсь, что новый собственник будет соблюдать обязательства по охране памятника, и он продолжит радовать людей. Важно, чтобы любой москвич или гость столицы могли зайти в этот гастроном и любоваться.Читайте также