В преддверии летнего сезона предлагаем десерт с мороженым из ресторана Alice. Сочетание с запеченной айвой сравнимо с первым поцелуем — так считает ресторанный критик The City Александр Ильин.Тот самый случай, когда получаешь значительно больше, чем ждешь, потому что ну что такого можно ждать от запеченной айвы? Не говоря уж о мороженом из водорослей, которое вообще представляется чистым выпендрежем. Однако на самом деле все не так. Знаете, что такое тарт татен? Это его реплика, как бы она могла выглядеть в идеальной небесной Японии будущего.
Айву запекают с кардамоном в течение восьми часов при низкой температуре, причем обходясь лишь ее собственным сахаром, — получается нечто среднее между яблочной начинкой сестер Татен и старорусским мармеладом. Кардамон заметен лишь слегка (и только если вы о нем помните), сомелье назвал бы это «тон пряностей». Тесто здесь тоже имеется — в виде горсти бисквитных крошек, причем бисквит выпечен с чаем матча, но вполне знает свое скромное место. Здесь можно было бы порассуждать, что в детстве крошки в кончающейся пачке печенья казались нам вкуснее всего, а на самом деле у них просто больше площадь соприкосновения с рецепторами языка, и поэтому приводить бисквит в такое состояние очень даже правильно, — но не будем. Потому что под этой горкой скрывается щедрая ложка соленой карамели, а сверху лежит мороженое, абсолютно нормальное с виду, но приготовленное с водорослями комбу и оттого с очень заметным тоном умами во вкусе.
Самое приятное — есть этот десерт можно как угодно, в любом порядке. Но лучше всего забудьте подробности и попросите ложку, положите в нее всего понемногу и отправьте в рот. Поверьте, эффект сравним с ударом током, с прыжком в холодную воду и даже, возможно, с первым поцелуем (ну, если вам тогда очень хотелось целоваться). Если хотите попробовать, то не тяните — меню в Alice обновляется часто и совершенно безжалостно.
Цена: 540 рублей
Где: ресторан Alice, Спиридоньевский пер., 12/9
Когда: 09:00–23:00Фото: Alice
Ильин Александр