Форма поиска по сайту
Все материалы

Открытие недели: идем в новый ресторан «Интеллигенция»

Ресторан «Интеллигенция» открылся точно в обещанный день — 31 мая 2021 года. И там с первого дня битком народу. Кухня работает еле-еле, но всем все нравится.

Где это

На Таганке, во дворе театра «АпАРТе» и бара Craftland. Точный адрес: улица Александра Солженицына, 17, строение 1.

Чье это

@sur.moscow

Владельцы и идеологи — Никита Фомкин, Кирилл Клесов и Никита Степанов. Они же открыли анархическое, сделанное буквально в гараже кафе «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке, год назад прямо-таки купавшееся в волнах общегородского хайпа. Про «Сюр» говорили даже те, кто там не бывал и в принципе не ходит по ресторанам, а некоторые требовали немедленного закрытия. Теперь дело дошло до настоящего ресторана.

Как это выглядит





Самая близкая аналогия — руинные бары Будапешта. Фомкин и компания из всего дизайнерского многообразия по-прежнему выбирают обшарпинг (это их собственный нейминг), больше упирая на атмосферу. Важная деталь — историческая мозаика, аккуратно эвакуированная из идущего под снос завода «Серп и молот». Любопытная деталь — граффити с эротическим подтекстом, которые можно рассматривать в ожидании заказа. Самое красивое — опять-таки двор и вид на храм Святого Мартина.

Что в этом такого

«Интеллигенция» — первый, насколько можно судить, случай, когда строительство ресторана финансировалось за счет краудфандинга. Из необходимого миллиона отцы-основатели собрали 900 тысяч (отличный результат), получив таким образом не только деньги, но и армию сверхлояльных гостей, готовых к пониманию и прощению.

Что с едой

Пока ничего — кухня готова очень-очень отчасти. Шеф-повар Илья Маляров (ранее «Дом культур») говорит о португальских, испанских и мексиканских мотивах в меню, которое никто пока еще не видел.

Почему это важно





Потому что это новая волна, которую все ждут уже лет пять, но никак не дождутся, и вот наконец. Характерно, что открытие «Интеллигенции» совпало, случайно или нет, с началом ресторанного шоу Gastreet в Сочи, куда уехала добрая половина московского гастрономического сообщества. Налицо раскол, трещина, новое начало и перезапуск. Впрочем, все еще может кончиться ничем, как часто бывает в Москве. Хотя именно в этом случае как-то особенно хочется, чтобы у ребят получилось.

Фото: @intelligentsia.moscow

Читайте также