Открытия недели: от акулы до мороженого из халвы

Никкей-бар в Благовещенском переулке, московский фьюжен Мирко Дзаго, ближневосточная кухня Аркадия Новикова и стильное заведение за пределами Третьего транспортного кольца — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Tsunami Sushi & Cocktails

Открытия недели: от акулы до мороженого из халвы

Никкей-бар Tsunami Sushi & Cocktails заработал в Благовещенском переулке на месте закрывшегося шотландского Robert Burns. Хозяева те же — Михаил Николаев и Роман Соболев (сервис доставки Tsunami Kitchen, бильярдный клуб «База», кондитерская Nikolaevskaya Bakery). Должность концепт-шефа занял петербуржец Вячеслав Западинский (ранее петербургский Buddha Bar).

Дизайн пространства Tsunami — это четкие линии, продуманное освещение и аскетичное колористическое решение. Единственная национальная привязка, да и то скорее псевдонациональная, — это несколько неоновых иероглифов на стене за баром, при ближайшем рассмотрении оказывающихся китайскими и в переводе означающими «все равно вы не умеете читать по-китайски» (такая завуалированная шутка).

Зато еда подчеркнуто нарядная, хоть сейчас в Instagram. Впрочем, и приготовлена хорошо. Пробовать стоит ролл с лососем и кунжутным айоли «Сакана» (750 рублей), гунканы с томатами (280 рублей), ролл с гребешком и маринованным тофу (750 рублей) и омлет тамаго с мятым авокадо, луковым унаги и трюфельным майо (590 рублей). Кроме того, в меню имеется том-ям с мясом акулы (690 рублей). Если хотите попробовать акулу на вкус, то вот возможность сделать это за вменяемые деньги.

Адрес: Благовещенский пер., 1а


«Аист»

Открытия недели: от акулы до мороженого из халвы

Старый «Аист» закрылся полгода назад под дружное улюлюканье прогрессивной общественности. И в самом деле, что мы о нем помним? Ну, что там жил живой тигренок, а до ресторана на этом же месте было абсолютно бандитское кафе с тем же названием — немного, чтобы всерьез тосковать. Ну и странно работать по лекалам 2001 года, когда буквально напротив открывается, допустим, ресторан «13».

Теперь «Аист» прилетел снова. Шеф-поваром назначен неутомимый Мирко Дзаго (также Bro & N), интерьер обновился под руководством талантливой Евгении Ужеговой. В меню развеселый московский фьюжен в диапазоне от поке с тунцом (1 180 рублей) до говядины с фуа-гра и брусникой (1 750 рублей). На крыше и веранде уже плотно сидит народ, который будто бы и не уходил. Ничего не скажешь, умеет все-таки Аркадий Новиков делать рестораны.

Адрес: ул. Малая Бронная, 8/1


Kano

Открытия недели: от акулы до мороженого из халвы

Kano.rest

Ресторан Kano открылся в Крылатском. Название его означает по-норвежски «каноэ», и это дань уважения расположенному неподалеку олимпийскому Гребному каналу. Идеолог проекта — Антон Баранов (также бар Pharmacie на Ходынском поле). Интерьер Kano делало архбюро Натальи Белоноговой NB Studio: много бетона и металла, фактурный текстиль, латунь, а также неподражаемое чувство стиля, за которое Белоногову и называют королевой бетона.

Заведение занимает два этажа. На первом — бар, где кормят просто и понятно: тартар из говядины (590 рублей), стейк рибай (2 100 рублей), томленое бычье ребро (1 800 рублей), страчателла с томатами и анчоусами (590 рублей) плюс немного несложной экзотики типа японских сэндвичей сандо с говядиной и кейлом кимчи (1 200 рублей). Второй этаж — совсем другое дело: неонордик с цитатами из никкея, непременная нынче ферментация, открытый огонь, локальные продукты. Здесь на закуску надо взять, например, сало из масляной рыбы с соусом пондзу-трюфель (490 рублей) и паштет из куриной печенки с морошкой (490 рублей), затем гребешка с печеной морковью, соусом чиа и щучьей икрой (980 рублей) или утиную грудку с соусом из шиповника (1 100 рублей). Закончить можно воздушным чизкейком с мороженым из халвы (550 рублей).

Шеф-повар проекта — Игорь Корнев (также Papa Barvillage). В общем, небывалое явление за пределами Третьего транспортного кольца. Хочется от души пожелать удачи этим отважным и увлеченным людям.

Адрес: ул. Ярцевская, 31


Maroon

Открытия недели: от акулы до мороженого из халвы

Novikovgroup.ru

Новиковский Maroon занял освободившийся слот в ресторанной линейке на набережной Шевченко, рядом с «Erwin. РекаМореОкеан». Заявленное направление — Ближний Восток, но без конкретики: пожалуйста, сразу и Израиль, и Марокко, и Сирия, и Ливан, и все остальное, что подвернется под своевольную новиковскую руку. Кухню возглавил опытный Владимир Богожавец (ранее «Высота 5642»).

В огромном меню находится все подряд: от хумуса до мацони, от мангала до тажина, от Турции до Греции. Например, есть греческий салат (690 рублей), осьминог из печи (2 090 рублей), тажин с индейкой (1 750 рублей), люля-кебаб из ягненка (1 050 рублей), фисташковый рулет с малиной (950 рублей). В общем, все для людей. Хотя концепция, конечно, анархическая.

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Фото: Tsunami Sushi & Cocktails

Александр Ильин

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City