da-to.ru
da-to.ru
Совсем новый, задорный грузинский ресторан в богатом жилом комплексе. Концепция подчеркнуто играет в актуальность: локация — «ресторан на районе», кухня — сплошные шутки на тему «если бы Грузия была Италией и немного Ливаном» (впрочем, довольно смешные), интерьер — светлый и без этих пыльных пластиковых виноградных гроздей. Тем не менее выглядит все радостно, и было бы здорово, если бы таких ресторанов за пределами Садового кольца было побольше. Следует заметить, что еда, несмотря на весь свой юмор, не разочаровывает. Надо пробовать «Вителло гранато» — телятину в гранатовом соусе с аджикой (660 рублей), салат «Шотинелла», то есть как бы панцанеллу, но с грузинским хлебом шоти, и это заметная деталь (340 рублей), «Шкмерули море» (730 рублей), потому что такого шкмерули вы точно не ели — это как цыпленок шкмерули, но только креветки и кальмары. Да, и обязательно пхали (250–270 рублей) — они обычные, но в отношении вкуса как будто приехавшие прямиком из великого «Дарбази».@vanirest
@vanirest
Прежде всего, это энотека, то есть заведение про вино. И такой карты грузинских вин нет больше нигде в Москве. В следующий раз, когда кто-нибудь опять начнет вам говорить, что хорошего грузинского вина не существует в природе, ведите его прямиком сюда — пусть расплачется от осознания своей глупости. Еда тоже на уровне, но главные блюда, конечно, те, что подходят к вину: чахохбили с уткой (680 рублей), салат с грецкими орехами и кахетинским маслом (490 рублей), киндзмари с форелью (550 рублей), говяжьи щечки с грибами (660 рублей), грузинские сыры (ассорти 510 рублей). Знатоки берут сразу пару бутылок, тарелку мини-хинкали (430 рублей) и долму (430 рублей) и больше никуда не торопятся.zafferanorest.ru
@zafferano.city
Ресторан бакинской кухни певца и потомственного миллионера Эмина Агаларова. Формально новый, но на самом деле переехавший поближе к Страстному бульвару из бездушной офисной высотки на Новом Арбате — что очень сильно пошло ему на пользу. Теперь Zafferano располагается в набитом общепитом дружелюбном дворике, обзавелся огромной верандой и сильно переверстал кухню. Общая номенклатура выглядит традиционно, но над вкусом явно как следует поработали, и даже страшно представить, какой кровью дались эти маленькие, но важные доделки и докрутки. Заказывать на данный момент можно все подряд: от шашлыков до кутабов, но особая гордость — суп кюфта-бозбаш (800 рублей), шах-плов, запеченный в лаваше (2 300 рублей), буглама из осетрины (3 тысячи рублей) и — неожиданно — пряная баранья ножка в соусе демиглас (1 300 рублей), пример образцового комфорт-фуда с бакинским оттенком.@cafe_ararat_moscow
@cafe_ararat_moscow
Заведений с таким названием в Москве работает не меньше десятка, но это никакая не сеть. «Арарат» на Неглинной так вообще отдельное место — современный ресторан при роскошном отеле. Кухня абсолютно армянская, но решенная в международном, как принято говорить, стиле. Слегка не хватает пресловутого избыточного кавказского гостеприимства — персонал слишком уж обучен и воспитан. Особого внимания заслуживают блюда от шефа: салат с копченым сигом (1 550 рублей), высокогорные голубые грибы, жареные с яйцом и зеленью или запеченные в лепешке с сыром (950 рублей) и кебаб из кролика с ачаром (2 тысячи рублей). И еще здесь безумно вкусная хашлама (1 350 рублей), особенно с телятиной.darbazi.ru
darbazi.ru
Один из немногих ресторанов на Таганке, куда можно ехать специально хоть с другого края города. Благородная, неразбавленная и неадаптированная Грузия — вот главный принцип работы заведения. Хозяйка и бренд-шеф Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили — фигура культовая в кругах любителей грузинской кухни. Ресторан располагается в дворовом флигеле, так что с улицы и не заметишь (кому надо, и так знают). Меню огромное, но все по делу: пхали с орехом и без ореха, лобио зеленое, по-мегрельски и по-кахетински, жареный поросенок и жареный сулугуни — года не хватит все перепробовать. Для начала возьмите сациви из перепелиных грудок (660 рублей), запеченный баклажан «Мартвили» (640 рублей), чихиртму (480 рублей) и, допустим, курочку по-кутаисски в соусе из ежевики (760 рублей). Больше и говорить нечего.@NKrest
@NKrest
Насколько можно судить, самый старый армянский ресторан в городе. Кухню «Ноева ковчега» возглавляет шеф-повар Сергей Навасартов, много где поработавший и поучившийся, очень образованный не только по технологической, но и по исторической части, что для армянской гастрономии имеет первостепенное значение. В меню как ураганные шашлыки и люля, которые заказывает каждый второй гость, так и отлично исполненная традиционная еда: каре кюфта (1 650 рублей), женгялов хац (510 рублей), авелук с орехами (490 рублей), а также новаторские блюда вроде запеченного в лаваше краба (1 040 рублей) или карпаччо из армянской стерляди с соусом из эстрагона (760 рублей). Недешево. Но обязательно к посещению.@khinkalipoint
Это сеть, но всего лишь из двух кафе. Второе работает в вечно торопящемся «Депо», поэтому нам больше нравится первое, на Китай-городе. Здесь нет ничего ослепительного, просто приличная грузинская еда: хинкали с нормальным соотношением теста, начинки и бульона (главное, бульона!), хачапури, в которых ровно столько сыра, сколько удобно есть, а окрошку приготовят так, как попросите — на квасе или на мацони. А главное, все это без претензий и стоит вменяемых денег: хинкали с мясом — 55 рублей за штуку, хачапури по-имеретински — 260 рублей, окрошка — 240 рублей. Хоть каждый день обедай. Ну или завтракай, потому что мацони с медом и орехами (110 рублей) и сырники со сметаной (160 рублей), равно как и хачапури, здесь подают с десяти утра. Такой фастфуд с грузинским симпатичным лицом.Фото: Caspian
Читайте также
Читайте также