В «The City. Говорим» сооснователь архитектурной мастерской Atrium Антон Надточий рассказал об архитектуре в Москве, тренде на умные города и о том, почему он не ездит в Европу надолго.
О современных городах
Города гордятся не только своей историей, но и тем, что они устремлены в будущее. Все города хотят быть современными.
О центре «Москва-Сити»
В городе должно быть место, где современная архитектура как-то концентрируется и себя презентует. Но с точки зрения организации самого «Сити» у меня, конечно, есть большие претензии. Основная градостроительная проблема — это то, что там нет пространства для людей, его очень мало. Не знаю причины, но, по идее, вместо торгового центра должен был быть просто парк. Тогда это было бы нормальное, комфортное пространство. Мы видим, как аналогичные центры развиваются в других городах. В Париже в бизнес-квартале Дефанс есть парк и вокруг него небоскребы. Я уверен, что в Москве в первых градостроительных концепциях парк был, но в какой-то момент решили, что людям нужно гулять не по паркам, а по торговым центрам.
О европейских городах
Москва — город очень специфический, замиксованный. В этом его большая прелесть. Я родился и вырос в Москве. Для меня это естественная ситуация. Но есть однородные города. Например, Санкт-Петербург — очень европейский город. Хочешь съездить в Европу — отправляйся в Санкт-Петербург. Меня как туриста такие города сначала очень вдохновляют, но на третий-четвертый день я начинаю уставать в силу того, что они все очень однородные. Я долго находиться там не могу и возвращаюсь в Москву. В этом смысле такие города, как Нью-Йорк или Лондон, мне гораздо ближе, чем Париж.
О промышленной Москве
Город потихоньку собирает свою целостность. Специфика Москвы и некоторых других городов — это огромное количество промышленных территорий, которые разделили площадь на районы, не связанные между собой. По мере того, как проходит реконструкция промышленных зон, в городе появляются территории, которых раньше просто не было.
О прошлом, настоящем и будущем
Прошло время, когда высота самых высоких зданий определялась по высоте колокольни. Это был глобальный тренд. Но многие города, у которых их исторический бэкграунд является основной ценностью, выбрали политику сохранения. Москва не такой город в силу ряда причин. Но это не значит, что это плохой путь развития. Есть определенные приемы, когда мы, отдавая дань уважения историческому объекту, вокруг него создаем что-то новое. Хорошим примером является «Белая площадь». Мы видим, что есть историческая ценность и жизни вокруг нее, которая необходима в этой точке города.
Про умные города
Москва следует глобальным трендам, но во многих случаях опережает. Города становятся умными. Это такой технократический термин, и он больше про технологическую оснащенность, безопасность, удобство управления городом, работу инфраструктуры. Это связано с развитием IT-технологий во всех сферах.
О людях и пространствах
Города сейчас поворачиваются в сторону человека, потому что они прежде всего борются за человеческий ресурс. Люди не поедут в города, где некомфортная для обитания среда. Особое внимание уделяют развитию общественных пространств — вкладывают огромные деньги в парки, дороги и площади.
О высокой Москве
Москва выбрала путь повышения плотности. Мы видим, что растет высотность. Санкт-Петербург сделал другой выбор: там появление каждого здания высоты средней застройки — это уже общественное обсуждение, скандал. Разные города — разные рецепты развития. Сейчас средняя высота жилого дома — 100 метров. И это нормально.