Гастрокритик Иван Глушков: «Москвичи любят выпить, потому что снимают так стресс»

В «The City. Говорим» гастрокритик Иван Глушков рассказал, почему москвичи так полюбили азиатскую кухню, с какими проблемами сталкиваются гастрообозреватели и чем культура пития алкогольных напитков различается в Москве и Петербурге.

О вкусовых предпочтениях москвичей

Москвичи едят примерно то же, что остальные россияне, только чуть подороже. Например, картошку, капусту, крабовые палочки, замороженные креветки. С начала пандемии страшно полюбили яркие, мощные блюда. Чем солонее, кислее и острее, тем лучше. Людям не хватает эмоций, которые они получали от путешествий, поэтому сейчас бум на всевозможные азиатские и итальянские рестораны.

О кавказской кухне

Кавказские рестораны всегда существовали в Москве. Для москвича и россиянина в целом грузинский ресторан не экзотический. Ты там ешь понятную, знакомую еду, а когда пробуешь какой-нибудь том-ям или фо-бо, то пытаешься впитать другую культуру.

О проблемах гастрокритиков

Гастрокритику всегда нужно бороться со своими вкусовыми предпочтениями. Нужно стараться абстрагироваться от них, но не всегда получается. Это абсолютно эмоциональная история. Также не нужно забывать, что ты вещаешь для человека, который не думает о еде 24 часа в сутки. Он просто хочет вкусно, интересно и ярко поесть.

О конкуренции

Проблема гастрокритиков в Москве отчасти в том, что нас очень много. Я недавно познакомился с обозревателем из Абакана, и он там один. В Москве существует внутрицеховая ревность. Нужно везде успеть и себя проявить. Для читателя это хорошо, ведь мы стремимся дать максимум свежей и интересной информации, чем-то отличиться и выделиться.

О московских заведениях

В Москве недорого, высокий средний уровень и очень крутой сервис. Столица хороша тем, что очень разнообразна. Практически все рестораторы из других городов смотрят на московский опыт — приезжают сюда, обходят десять заведений и решают: «О! Сделаем как в этом».

Много в каких заведениях большие меню. Любой человек, который более-менее разбирается в работе ресторанов, понимает, что чем больше меню, тем больше продуктов надо держать. А значит, они, скорее всего, несвежие. Чем меньше меню, тем краше становятся московские заведения.

Об алкогольной столице

Москвичи любят выпить. Москва — стрессовый город, мы живем в стрессе, а когда выдыхаем — выпиваем. В Питере пьют как-то искреннее. В Москве снимают стресс таким образом, а в Петербурге пьют ради веселья. Культура пития постоянно экспортируется из Питера в Москву. Москва научилась у него сначала крафтовому пиву, затем натуральному вину. Петербург — полигон для отработки алкотрендов, которые Москва забирает и перекручивает.

Эфир The City от 8 сентября

Фото: Getty Images

10 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City