Форма поиска по сайту
Все материалы

Рецепты из книги «Friends. Официальная кулинарная книга»

книги

22 октября, 2021

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Friends. Официальная кулинарная книга», в ней собраны 100 рецептов из любимого многими сериала «Друзья». Каждый из них сопровождается коротким описанием серии, в которой герои готовили и ели те или иные блюда. Публикуем три рецепта от Росса, Моники и Джо, который, как известно, не делится едой.

Чилакилес Росса

7 сезон, 4 эпизод В силу загадочных причин Росс не может есть тако. Что же он может есть? Чилакилес! Ладно, ладно. Вы и правда хотите знать, почему Росс не может есть тако? Скажем так: когда-то он поторопился, переборщил со жгучими тако и... лучше сменить тему? Отлично! Подавайте этот чилакилес с цыпленком и черной фасолью.

ДЛЯ СОУСА САЛЬСА ВЕРДЕ:

700 г свежих зеленых очищенных от кожицы помидоров или банка маринованных зеленых помидоров (670 г) 4 перца халапеньо (или чили), разрезанных пополам 2 крупные головки репчатого лука, нарезанные на 4 части сок 4 лаймов 4 очищенных зубчика чеснока ½ стакана нарубленной кинзы 1 ст. л. сиропа агавы (по желанию) соль и перец

ДЛЯ ЧИЛАКИЛЕСА:

2–4 ст. л. оливкового масла (при необходимости больше) мягкие кукурузные тортильи, нарезанные на 4 части 6 яиц (по желанию) сливочное масло (по желанию) 3 нарезанных авокадо 225 г сыра фета 1 головка красного репчатого лука или маринованный красный лук 225 г сметаны ½ стакана нарубленной кинзы 2 лайма, нарезанных дольками соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛЬСА ВЕРДЕ:

В большую кастрюлю добавьте помидоры, перец халапеньо или чили, лук, сок лайма и чеснок. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Варите без крышки в течение 10 минут, пока помидоры немного не изменят цвет. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое кастрюли вместе с кинзой переложите в чашу блендера и измельчите до нужной вам консистенции в течение 2–3 минут. Добавьте сироп агавы (если используете), соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧИЛАКИЛЕСА:

Налейте растительное масло в глубокую сковороду так, чтобы оно покрывало дно. Поставьте на сильный огонь и дайте нагреться. Как только масло раскалится, в несколько заходов шумовкой выложите на сковороду нарезанные на четыре части тортильи. Обжаривайте лепешки до золотистого цвета в течение 1–2 минут.

Затем переложите в большую тарелку, застелив ее бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 ч. л. оливкового масла и 1½ стакана сальса верде. Нагревайте на среднем огне, пока сальса не загустеет и не начнет пузыриться, в течение 2–3 минут. Затем выложите в сковороду обжаренные тортильи. Аккуратно обваляйте их со всех сторон в соусе, стараясь не сломать. При необходимости добавьте еще по 1 ст. л. соуса на каждый кусочек тортильи, чтобы лепешки были обильно и равномерно им покрыты, но не были слишком влажными. Посолите и поперчите по вкусу.

Если для этого блюда вы используете яичницу, то на среднем или слабом огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Как только нагретое масло начнет пениться, разбейте яйца на сковороду и обжарьте 1–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

На каждую тарелку выложите одинаковое количество чилакилеса. Украсьте нарезанным авокадо, раскрошенным сыром фета, красным луком, сметаной и кинзой. Сверху выложите жареные яйца (если вы используете их для блюда). Подайте к столу, украсив дольками лайма.

СОВЕТ:

Если вы используете консервированные помидоры, выложите их в чашу блендера вместе с соком и доведите до желаемой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

Сэндвич с фрикадельками от Джо

5 сезон, 20 эпизод Джо, Росс и Чендлер отправляются в поездку на патрульной машине с парнем Фиби, полицейским. Когда он включает сирену, Джо прикрывает Росса, решив, что по ним стреляют. Чендлер из-за этого очень расстраивается и обижается, но оказывается, что Джо так отважно всего лишь пытался спасти свой сэндвич с фрикадельками. И поверьте: этот сэндвич стоит того! Не переборщите с приправами, чтобы не перебить вкус мяса.

ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК:

340 г свиного фарша 340 г говяжьего фарша ½ головки репчатого лука, мелко нарезанного 2 ст. л. орегано, крупно нарезанного 2 ст. л. петрушки, крупно нарезанной 2 ст. л. тимьяна, крупно нарезанного 2 ст. л. базилика (листья нарвите) 100 г панировочных сухарей ⅓ стакана (80 мл) красного вина 2 яйца ⅓ стакана обжаренных кедровых орехов соль и перец

ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ:

3 стакана соуса маринара от Джо или другого 6 итальянских булочек для сэндвичей (мини-багетов) 12 кусочков сыра моцарелла ¼ стакана тертого сыра пармезан крупно нарубленная свежая петрушка для сервировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРИКАДЕЛЕК:

Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. В глубокой миске вручную смешайте все ингредиенты. Но не смешивайте слишком интенсивно, чтобы фрикадельки не получились жесткими. Из фарша вылепите фрикадельки диаметром 5–7 см. Выложите их на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЭНДВИЧЕЙ:

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте соус маринара. Готовые фрикадельки положите в соус и тушите 10–15 минут. В это же время разрежьте итальянские булочки для сэндвичей так, чтобы они раскрылись на три четверти. Внутрь положите по 1–2 ломтика сыра, разложите булочки на противень и поставьте минут на пять в духовку, чтобы расплавился сыр. Затем достаньте булочки из духовки, начините каждую фрикадельками, по 3–4 штуки, и полейте соусом. Перед подачей на стол посыпьте пармезаном и нарезанной петрушкой.

Киш с синим накладным ногтем

4 сезон, 3 эпизод Моника готовит ужин для мамы и ее друзей и совершенно случайно роняет свой накладной ноготь в начинку для киша. Но миссис Геллер всегда готова к подвохам дочери, и на такой случай у нее разработан план Б! Она хранит в морозильной камере запасную лазанью. Не волнуйтесь, в этом кише все ингредиенты будут съедобными!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г красного картофеля, нарезанного кубиками по 2,5 см тесто для пирога, охлажденное 6 яиц 120 мл молока 120 мл сливок ½ лука-порея, нарезанного кольцами 1 стакан тертого сыра грюйер 500 г сушеной фасоли (для предварительной выпечки) соль и перец

Разогрейте духовку до 190 °С. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте в нее картофель. Доведите до кипения на сильном огне и варите в течение 10 минут, пока картофель не размягчится, но не успеет свариться полностью. Затем слейте воду, а сам картофель оставьте в сторону.

Раскатайте тесто для киша так, чтобы оно поместилось в среднюю форму для пирога, выложите в нее тесто и накройте пергаментной бумагой. На бумагу насыпьте сушеную фасоль для предварительной выпечки, поставьте форму в духовку и запекайте тестовую основу 10–12 минут до полуготовности, затем отставьте в сторону.

Пока основа выпекается, в небольшой миске взбейте яйца, молоко и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте картофель, лук-порей и ¾ стакана сыра грюйер.

Как только основа испечется, аккуратно снимите пергаментную бумагу с фасоли, а ее сохраните для повторного использования. Залейте тестовую основу киша яично-картофельной начинкой. Посыпьте остатками сыра грюйер и выпекайте 40–45 минут, пока корочка и начинка киша не станут золотисто-коричневыми.

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ШЕФА МОНИКИ:

Предварительная выпечка – это выпекание основы пирога без начинки. Для этой цели ее заполняют сухой фасолью или горохом, чтобы тесто не поднималось. Эти бобовые можно и дальше использовать для выпечки основы для пирогов, но для еды они станут непригодными.