Форма поиска по сайту
Все материалы

Открытия недели: Patriki, Rocky, Piri Piri и еще два места

еда

12 апреля, 2022

Новый проект от создателей AVA, кафе при ММОМА и бар, в котором можно отметить День святого рислинга, — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Patriki

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2



Второй проект трио Пинский — Лосев — Истомин, ресторан Patriki распахнул свои двери всем жаждущим чего-то эдакого (первый, если кто не помнит, был AVA, который буквально через стену). И это, вне всякого сомнения, одно из самых востребованных открытий весны — не сесть. Концепция нового заведения обозначена как «буржуазный декаданс» и обещает свежий взгляд на хорошо знакомое и давно любимое. Дизайн интерьера — студия Ирины Глик: пространство решено в серых, бежевых и серо-бежевых тонах, мебель преимущественно винтажная, столы под скатертями, кухня открытая. Меню по стилю напоминает меню AVA, что неудивительно — повара-то те же.

Брать надо следующее: пончики из трески с соусом ромеско (850 рублей), ньокки с бурратой и икрой (1 250 рублей) и обязательно суши без риса — внизу краб, сверху угорь или лосось, завернуто в лист нори. На сладкое закажите чизкейк из соленой карамели с мороженым из мака (650 рублей), но осторожно: вызывает зависимость. Коктейли разработали также Истомин и Лосев, сделав акцент на фруктах, ягодах и травах — если любите сладкое, то понравится.

ММОМА Café

Ермолаевский пер., 17, стр. 1

Кафе при Московском музее современного искусства (точнее, при Образовательном центре ММОМА) пережило ребрендинг, и получилось прямо неплохо. Дизайн интерьера подчеркнуто вымороженный, весь из строгих линий, хрома и бетона, в рифму к окружающему пространству. Автор удавшейся процедуры — Мария Алейникова (кафе «Полдень»). Шеф-повар — прежний, Вячеслав Лёшин, а вот меню преобразилось в сторону comfort food, максимально уместного в неудобных рамках концепции «кафе при музее».

Можно заказать, например, тартар из говядины со страчателлой и артишоком (700 рублей), сибаса с лимской фасолью (650 рублей), крем-суп из цветной капусты с пармезаном (400 рублей) или авокадо-тост (450 рублей), способный заменить если не целый обед, то целый завтрак точно: помимо авокадо, он включает творог, зелень и жареные помидоры.

Rocky

ул. Большая Дмитровка, 10



Итальянский Rocky, проект Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис, открылся на Большой Дмитровке, по соседству с их же Monkey Izakaya. В основе концепции — кухня Северной Италии от Пьемонта до Альто-Адидже, однако с некоторыми авторскими вольностями. Кухню возглавляют шефы Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов, за десерты отвечает шеф-кондитер Элла Курашова, и для всех троих это дебют. Меню небольшое и как бы слегка бегущее во все стороны сразу (что, впрочем, характерно для московской Италии), однако в каждом разделе можно отыскать что-то интересное.



Так, в raw bar обращает на себя внимание тартар из говядины (880 рублей), остроумно приправленный кремом из баклажана. Среди закусок выделяется буррата с томатами (950 рублей), где неожиданно обнаруживается мед, и эсколар из масляной рыбы (650 рублей) — его вам будет настоятельно советовать официант, и не напрасно: филе сначала основательно маринуют в печеном чесноке, а затем тонко нарезают и подают с зеленой пряной сальсой. Внимание также следует обратить на флорентийский стейк (900 рублей за 100 граммов), сибас аль аква пацца (1 300 рублей) и оссобуко с ризотто по-милански (1 550 рублей). При этом оссобуко лучше брать на двоих, порция совершенно великанская.

В общем, получился взрослый, бескомпромиссный и недешевый ресторан, но если вы всерьез любите итальянскую еду — это место для вас обязательное.

Chrome Rise Up

Сретенский б-р, 1/4



Бар Chrome Rise Up открылся в начале Сретенского бульвара, и это пивной бар, хотя ни по интерьеру, ни по еде такого предположить нельзя. Дизайн — сплошное диско, хром, яркие краски и отражения в хромированных поверхностях, эйфория и позитив.

Кухня — буквально калейдоскоп всего: поке (700–750 рублей), тартары (700–850 рублей), хумус (350 рублей), хрустящие баклажаны (350 рублей), битые огурцы (350 рублей), том-ям (700 рублей), аджапсандал со страчателлой (650 рублей). На кранах 20 видов пива и сидра, в карте — 350 бутылок из 17 стран, коктейли и вино. По пятницам-субботам играют диджеи и все такое.

Piri Piri

ул. Петровка, 23/10, стр. 5



Официально обозначенный жанр нового бара Piri Piri на Петровке — винный бар с котом в жабо и смешной собачкой. Это проект команды Noor Amazing Family, которая до сих пор открыла всего два заведения, зато какие — легендарный бар Noor и легендарный ресторан «32.05» в саду «Эрмитаж». Piri Piri — третья глава этой развеселой саги. Пресс-релиз по поводу его открытия написал музыкальный журналист Максим Семеляк (если не читали, то почитайте его книгу «Значит, ураган» про Егора Летова, очень хорошая). И я полагаю уместным здесь его процитировать: «Это такая квартира-бар из мелодраматических бродвейских постановок — гостиная человек на 40, огромное зеркало, тайная дверца в винный шкаф, желтый диван и серебряный холодильник на кухне, который гостям при определенной ловкости позволено будет потрошить самостоятельно. Piri Piri вообще дает ощущение такой безупречно домашней вечеринки, когда твоя квартира в доме всегда на один этаж выше, лучше и смешнее всех остальных».



Короче, загадка, но забавная. Что точно известно, так это про тотемы. Их в Piri Piri два. Во-первых, аллегорический кот в жабо художницы Ани Колиберской. Во-вторых, вполне ощутимая девятикилограммовая сицилийская борзая, хозяйка которой Наташа Каштанова по совместительству сотрудница все той же Noor Amazing Family. И еще имеется свой праздник под названием День святого рислинга — если в двух словах, то это полностью вымышленный праздник, на котором положено пить все рислинги подряд, раскачиваясь под музыку. Надо идти.

Фото: Piri Piri

Ильин Александр