Современная российская проза богата на имена по-настоящему талантливых авторов. Их книги обсуждают и отмечают наградами, по ним снимают фильмы. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» выбрали десять произведений, которые со временем, вероятно, станут признанной классикой.
Именно это произведение сделало петербургского филолога Евгения Водолазкина литературной звездой международного масштаба. Британская газета The Guardian включила роман «Лавр» в топ-10 лучших книг о Боге, а издание Russia Beyond the Headlines отвело прозаику самое высокое место среди ныне живущих авторов в рейтинге величайших русских писателей. Сегодня работа лауреата «Большой книги» и «Ясной Поляны» по-прежнему привлекает читателей, ее переиздают, переводят на иностранные языки и даже ставят на сцене. В центре сюжета — средневековый целитель Арсений. Его возлюбленная погибает во время родов вместе с их ребенком, и с этого момента герой решает посвятить свою жизнь странствиям и помощи другим людям. Глубочайший роман-житие цепляет с первых страниц, легко читается и наводит на размышления.
Подумать о важном и вечном вдохновляет и необычная семейная сага Марины Степновой. «Женщины Лазаря» — это история о большой любви и большой нелюбви одновременно. Гениальный ученый Лазарь Линдт преуспевает в математике, но совершенно не разбирается в людях. Сначала еще нелепый юноша влюбляется в Марусю — жену своего старшего друга. Эти первые трепетные чувства так и останутся для всех тайной. Спустя годы уважаемый и влиятельный мужчина ворвется в жизнь девушки Галины, которая возненавидит его за это. И только третья «женщина Лазаря», его внучка Лидочка, получит шанс стать по-настоящему счастливой. Пронзительный роман о судьбах трех героинь стал несомненным бестселлером, принес писательнице награду «Большая книга» и вошел в десятку самых читаемых в России современных книг о любви по версии Forbes.
Отправиться в прошлое и понаблюдать за историей своей семьи предлагает Мария Степанова. В этой объемной философско-документальной книге писательница пытается восстановить память о своих предках, исследовать собственные корни и осмыслить судьбы конкретных людей на фоне большой истории. С помощью архивных документов, старых фотографий, писем и отдельных предметов обихода автору удается проследить за тем, как жили ее родственники. В итоге у нее получился очень личный, но при этом близкий и понятный многим соотечественникам рассказ. Восторженные критики назвали произведение важнейшим текстом, написанным на русском языке в последние годы. В подтверждение этому Степанова удостоилась премий «НОС» и «Большая книга», а также номинации в шорт-листе Международной Букеровской премии 2021 года.
Своей семейной хроникой делится и Людмила Улицкая*. Масштабное произведение «Лестница Якова» основано на многочисленных письмах ее деда, которые по счастливому стечению обстоятельств оказались в распоряжении знаменитой писательницы. Повествование в книге разделено на две параллельные сюжетные линии. Одна знакомит читателей с театральным художником, талантливой и своевольной Норой. Однажды девушка получает доступ к личному делу своего деда — умного и интеллигентного Якова Осецкого — в архиве КГБ. С большим интересом героиня погружается в перипетии судьбы своего родственника и узнает много горьких подробностей о жизни людей в XX веке: тюрьмах, лагерях, предательствах и страхах. Уникальное исследование российской истории, памяти предков и травм поколений.
Уральский писатель Алексей Сальников приобрел большую популярность осенью 2021 года. Тогда в прокат вышла картина Кирилла Серебренникова, снятая по мотивам его книги. Сам автор поучаствовал в производстве ленты в качестве сценариста. После релиза интерес аудитории к литературному первоисточнику вырос в разы. Впрочем, и до экранизации история «Петровых в гриппе…» была оценена по достоинству — за нее Сальников получил литературные премии «НОС» и «Национальный бестселлер». Сюжет разворачивается вокруг самой обычной семьи Петровых. Муж — автослесарь, жена — библиотекарь. У них есть сын, но вместе они не живут. Все меняется в канун Нового года, когда каждого из героев одолевает грипп и в их мир врывается безумие и другая реальность.
Литературное творчество Дмитрия Быкова* поражает своей многогранностью и бесконечным разнообразием. Из-под пера автора одинаково хорошо выходят стихи, проза, публицистика, фантастика, рассказы, биографии и многое другое. Однако особое место в библиографии писателя занимают исторические романы, к числу которых относится триптих «Июнь». Эту книгу читатели и критики неизменно называют одной из лучших работ Быкова*. Три разных истории повествуют о жизни москвичей в течение двух лет до начала Великой Отечественной войны. Отчисленный студент, репрессированный журналист и безумный филолог — всех их объединяет тревожное время и навязчивое ощущение неминуемой катастрофы.
Михаил Шишкин — единственный автор, ставший обладателем трех главных литературных наград в России: «Национального бестселлера», «Большой книги» и «Русского Букера». За яркий и узнаваемый стиль, глубину философских размышлений и напряженность драматургии писателя нередко сравнивают с выдающимися постмодернистами и даже ставят в один ряд с Джойсом и Набоковым. Кроме того, своими произведениями Шишкин развенчивает миф о том, что интеллектуальная проза в нашей стране — достояние узкого читательского круга. В романе «Письмовник» сюжет строится на переписке двух влюбленных, которых разделяет не только расстояние, но и разные временные промежутки. Парень Володя пишет с далекой войны на рубеже XIX и XX веков, а девушка Саша отвечает из мирных и счастливых 1960-х.
Писатель Леонид Юзефович — непревзойденный мастер исторических сюжетов. Его имя знакомо широкой аудитории по масштабному сериалу «Гибель империи», в котором Юзефович выступил в качестве сценариста, а также благодаря ленте «Казароза», снятой по мотивам его одноименной книги. Не менее важной работой автора оказался и документальный роман «Зимняя дорога», удостоенный премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Это увлекательный рассказ о малоизвестном эпизоде Гражданской войны — самоотверженном походе Сибирской добровольческой дружины. Среди якутских снегов в трагическом противостоянии сталкиваются белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд. Две неординарные исторические фигуры, чьи судьбы могли бы лечь в основу еще одного впечатляющего фильма.
Имя Гузель Яхиной прогремело на всю страну сразу после выхода дебютного романа «Зулейха открывает глаза». Произведение завоевало огромную любовь читателей и премии «Ясная Поляна» и «Большая книга». Популярности книге добавила и одноименная драма с Чулпан Хаматовой в главной роли. Новая работа писательницы вышла не менее кинематографичной и, по признанию самого автора, особенно драматической. Действие происходит в 1923 году, когда все Поволжье России охватывает страшный голод. Пятьсот ослабленных детей-сирот из Казани необходимо вывезти в более благополучные регионы страны. Специальный эшелон с маленькими пассажирами сопровождают начальник Деев и комиссар Белая — люди с абсолютно противоположными характерами и взглядами. Но, как известно, общая цель и совместная борьба с трудностями быстро сближают.
Переводчик и невероятный эрудит Алексей Поляринов вошел в литературу с романом «Центр тяжести», который активно обсуждался в СМИ и был номинирован на ряд премий. Произведение «Риф» — вторая большая работа автора с многослойным повествованием, остросоциальной проблемой и глубокой психологической подоплекой. Перед нами три героини. Одна из них живет в северном советском городе, вторая учится американском университете, а третья снимает фильм о своей матери. Их совершенно разные судьбы удивительным образом перекликаются одной общей болью — они все оказываются втянуты в религиозную секту. Писатель подробно исследует тему вхождения человека в сомнительные общины, проясняет механизм их работы и рассказывает, почему люди готовы полностью отказываться от прежней жизни ради чужой веры.
А по специальному промокоду THECITY15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.
* Признан иноагентом Минюстом РФ.