Сокольники, наверное, самый известный московский район. О нем точно хоть раз слышали все в нашей стране. Главные бренды места — парк, метро и краснокирпичная пожарная каланча, с которой когда-то можно было даже кремлевские башни разглядеть. Это из очевидного. А если копнуть глубже — возникают совсем другие истории. Тут любили охотиться русские цари и строили дачи московские купцы, здесь главный городской бандит ограбил самого Ленина, а композитор Прокофьев сыграл свой первый фортепианный концерт, именно Сокольники несут гордое звание родины московского футбола и одного из главных символов эпохи конструктивизма.Начнем с того, что для многих современных горожан Сокольники — это прежде всего парк. Любимый, открытый, почти свой. В XVII веке своим он был лишь для одного человека — царя Алексея Михайловича. Этот второй Романов остался в учебниках истории с прозвищем Тишайший из-за кроткого нрава. Вероятно, потому что весь пар он спускал тут, в государевых угодьях на любимой соколиной охоте (откуда такое название у района, думаю, объяснять не нужно). Кстати, соколов и других хищных птиц тут по-прежнему разводят на орнитологической станции.
Открытка издания П. фон Гиргенсона/Музей парка «Сокольники»
Открытка издания П. фон Гиргенсона/Музей парка «Сокольники»
Но времена меняются, и из приватного царского пространства место стало общественным. В XIX веке этот московский пригород начали использовать для народных гуляний — в честь коронации, заключения мира, просто по праздникам. А еще именно местные рощи московские иностранцы выбрали для того, чтобы в начале мая отмечать тут Вальпургиеву ночь. Довольно быстро к этому веселью подключились и местные, православные. В итоге праздник трансформировался в стойкую традицию — настолько, что одна из просек современного парка даже называется в память об этом Майской.
Вообще же, в то время место стало ультрапопулярным. Тут любила отдыхать творческая интеллигенция. Местные пейзажи писали Левитан и Саврасов, «Сокольники» описывал в своем романе «Война и мир» Лев Толстой. Здесь, на центральной круглой площади, от которой лучами расходятся основные магистрали парка, в 1912 году молодой Сергей Прокофьев презентовал публике свой Первый фортепианный концерт. Кстати, тогда публика отнеслась к премьере весьма критически, называя произведение «варварским» и даже «футбольным», намекая на то, что звучать это должно в консерватории, а никак не в парке.
Как бы то ни было, к началу XX века район был очень популярен как место отдыха. И не только для того, чтобы приехать сюда на день. Состоятельные москвичи скупали здесь землю и строили дачи. Водочные короли Смирновы, чаеторговцы Перловы, трактирщик Тестов и многие другие знаменитые москвичи проводили тут теплые летние вечера, удобно устроившись на террасах своих деревянных загородных домов у пузатого и дымящегося самовара. Среди прочих особенно прославилась дача Ляминых — одна из редких, сохранившихся до нашего времени. После революции там устроили первую советскую опытно-показательную лесную школу. Именно здесь появились знаменитые на всю страну юннаты. И по дороге на местную елку в 1919 году неподалеку был ограблен сам Ленин! Да, история абсурдная, но реальная.
Дача Ляминых/Mos.ru
В сочельник Ленин с сестрой ехали на авто в гости к детям — на ту самую бывшую дачу Ляминых. Под железнодорожным мостом (его и сегодня можно увидеть) машину остановила компания бандитов под руководством известного на всю Москву рецидивиста Яшки Кошелька. У Ленина забрали транспорт, деньги, документы и скрылись в неизвестном направлении. Период гражданской войны, конечно, время непростое. Но бандитизм в тогдашних Сокольниках объясняется еще и тем, что в этом районе, наверное, сильнее, чем во всех остальных, еще в имперское время была концентрация различных заведений для бедноты. Приюты, больницы для неимущих, школы — эти здания и сегодня являются частью местной застройки. Но, наверное, самая удивительная благотворительная история тут случилась в 1905 году, когда купец Роберт Фульда выстроил на Стромынке первый в Москве футбольный стадион — современный стадион братьев Знаменских.
Как ни пытались цари и купцы придать элитарности району, его пролетарская составляющая все равно вырывалась наружу. И после 1917 года в итоге взяла верх. Вокруг многочисленных фабрик и заводов стали выстраивать сперва деревянные бараки для рабочих, а потом и полноценные конструктивистские дома. Сегодня местную застройку 1920-х — начала 1930-х многие расценивают как архитектурный заповедник эпохи. Дома, которые 100 лет назад возводили на скорую руку, чтобы восполнить дефицит жилья, своей необычной архитектурой вызывают искренний интерес у современных исследователей. Чего только стоит клуб имени Русакова. Да, здание не жилое, но точно из категории символов московского конструктивизма. Ну, во-первых, это сам Константин Мельников, а во-вторых, задумка уникальная. Мельников первым придумал вынести зрительские места за фасад здания. Таким образом, появилась конструкция, напоминающая гигантскую шестеренку. Что особенно приятно, спустя почти столетие функционал у здания не поменялся: в первом в Москве зрительном зале, где представления могли идти при дневном свете, и сегодня ставят спектакли — тут располагается Театр Романа Виктюка.
Театр Романа Виктюка/Vao-mos.info
А еще название района звучит в «Песне старого извозчика» Леонида Утесова. Вероятно, благодаря ей само слово «Сокольники» и разлетелось по всей стране. Помните строчку оттуда: «Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся от „Сокольников“ до „Парка“ на метро»? Фраза крайне историческая. Ведь благодаря концентрации рабочих в районе именно отсюда в свое время решили протянуть первую линию Московского метрополитена. Начиналась она станцией «Сокольники», а заканчивалась «Парком культуры» — подземные рельсы связывали место, где живут работяги, с местом, где они отдыхают. С того момента и метро стало похоже на паутину, и сами Сокольники превратились из заводского в экологически чистый и престижный район. Огромный парк, где дорогу тебе запросто могут перебежать лиса или заяц, водоемы, памятники архитектуры и приятный старомосковский дух.
Текст: Виталий Калашников
Калашников Виталий