Преображенское: район, который мог стать второй столицей вместо Петербурга

Преображенское: район, который мог стать второй столицей вместо Петербурга

В какой-то параллельной исторической реальности именно здесь могла бы быть выстроена новая столица страны. В XVIII столетии город Петра Великого мог бы стоять не на берегах холодной и бурной Невы, а на тихой и спокойной Яузе. Более того, царь тут действительно построил крепость и назвал ее Пресбург. Похоже на Петербург, правда? Только представьте: два города, две столицы, старая Москва и молодой Пресбург, не разбросаны по разным сторонам страны, а расположены на расстоянии вытянутой руки. Никакой «Сапсан» не нужен: сел на метро — и через десять минут ты уже в другом городе.

Это все, конечно, фантазии. Но реальность у района Преображенское не менее захватывающая, ведь его 400 лет назад действительно облюбовали первые лица страны. Началось все с царя Алексея Михайловича, который в этой стороне от Москвы построил одну из своих загородных резиденций. Назвал ее по сельской церквушке, находившейся здесь. В Преображенском он проводил счастливое время с молодой второй женой Натальей Нарышкиной и маленьким сыном Петром. Новая царица вообще вдохнула жизнь в государя. Он и бороду начал носить по польской моде, и одеваться стал иначе, и — неслыханное событие — даже «театральную хоромину» отстроил. Именно тут, в Преображенском. Кстати, тот самый, первый в истории нашей страны спектакль длился около десяти часов! А вот семейная жизнь Алексея Михайловича оказалась короткой. После его смерти началась борьба за власть: царевна Софья, стрельцы, бунты… В общем, от греха подальше вдовая царица Наталья с сыном перебрались на постоянное место жительства в Преображенское.

Преображенское: район, который мог стать второй столицей вместо Петербурга

Moscowseasons.com

Вот тогда-то тут и появился Пресбург. Так юный царь Петр назвал свою первую потешную крепость. С башнями и воротами. И, сложись обстоятельства несколько иначе, быть может, именно здесь бы появился и Летний сад, и Зимний дворец, и Адмиралтейство. Но ни стен Пресбурга, ни самой царской резиденции сегодня уже не найти — растворились во времени. Зато и сегодня на карте района есть улица Потешная — в память о первых петровских полках Преображенском и Семеновском, которые, появившись когда-то тут, существовали вплоть до революции. Ничего удивительного, что в этом районе, у метро «Преображенская площадь» стоит памятник Сергею Бухвостову — первому солдату полка. И именно здесь, а не в Санкт-Петербурге возникло первое в стране поселение с регулярной застройкой — Преображенская солдатская слобода. Но и ее следов уже не найти. Так что же, в районе совсем ничего старинного не сохранилось? Сохранилось, и много. Но только не от XVIII, а от XIX и XX столетий. Ведь вплоть до 1884 года эта территория считалась загородной, а потому тут если и строили что-то капитальное, то чаще всего это были фабрики и заводы (по большей части специализирующиеся на производстве тканей). Этот имперский промышленный кластер в наши дни тоже активно эксплуатируется: в пространства, где гудели котлы и шумели станки, въезжают офисы, фотостудии, шоурумы и кафе. К примеру, в корпусах бывшей шелкопрядильной фабрики, открытой предприимчивыми французами Мусси и Гужоном в 1881 году, сегодня бизнес-центр, а там, где было резиновое и телеграфное производства, — знаменитый на всю Москву и своей монументальной псевдоготической архитектурой, и творческим наполнением Электрозавод.

Преображенское: район, который мог стать второй столицей вместо Петербурга

Но, конечно, за последние 100 лет портрет района серьезно изменился. Окажись мы тогда рядом с тем же Электрозаводом, например, увидели бы не одну реку Яузу, а две. Примерно в этом месте в нее впадала речка Хапиловка. Она и сейчас впадает, но течет под землей, в коллекторе. А когда-то плотины на ней в Преображенском районе образовывали несколько прудов. На месте одного из них сегодня площадь Журавлева с монументальным сталинским зданием бывшего советского дома культуры. В нем, кстати, снимали некоторые сцены фильма «Карнавальная ночь» и первые выпуски КВН. И если об этом кто-то из местных старожилов еще может помнить, то сегодня уже почти не найдется тех, кто своими глазами видел, как это здание выглядело изначально. Ведь оно гораздо старше, чем кажется. В 1903 году тут, на заводской окраине, выстроили модерновый клуб для рабочих. Он так и назывался — Народный дом. А в 1947-м, когда народа в окрестностях стало больше, здание решили увеличить, перестроив в современное.

Преображенское: район, который мог стать второй столицей вместо Петербурга

Но если уж искать в Преображенском какую-то жемчужину, ту самую драгоценность, которая будто чудом сохранилась сквозь все перипетии сложного XX века, то она тут же, рядом с площадью. Это городской особняк купца Носова. У Носовых в этом районе тоже была своя фабрика (которую в советское время символично переименовали в «Освобожденный труд»), а рядом в 1903 году глава клана Василий Дмитриевич построил для себя дом. Уникален он тем, что, во-первых, выстроен по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. А во-вторых, он деревянный. Такого модерна в Москве почти не осталось. Особенно приятно, что двери особняка открыты, там сегодня располагается историко-культурный центр, филиал Российской государственной библиотеки для молодежи с выставками и экскурсиями.

Что ж, второй столицей район не стал, но память о великом прошлом сохранил, промышленный центр сегодня трансформируется в привлекательные и разнообразно наполненные пространства, а компактные особнячки уступили место многоквартирным жилым комплексам. Да, альтернативных путей развития у Преображенского было много, и каждый так или иначе нашел отражение в современной атмосфере этого места.

Текст: Виталий Калашников

Виталий Калашников

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

06 декабря, 2022

Новости