5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Совсем недавно в отреставрированном Хлебозаводе № 5 открылся первый центр изучения конструктивизма «Зотов». Если вы уже побывали там, вот еще пять локаций в столице в стиле 1930-х.

Дом Наркомфина

Адрес: Новинский б-р, 25/1

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Главный шедевр эпохи конструктивизма в Москве. Возвели его в 1928 году. Этот дом был проектом жилья переходного типа и первым в мире воплощал в себе все пять принципов новой архитектуры Ле Корбюзье.

В последние годы дом находился в аварийном состоянии, но в 2017-м под руководством внука Моисея Гинзбурга, Алексея, началась реконструкция. Дому вернули исторический вид.

Реставраторам удалось даже воссоздать оригинальный цвет краски на стенах и окна со сдвижными деревянными рамами. Сейчас в здании находится жилой комплекс.


«Хлебозавод»

Адрес: ул. Новодмитровская, 1

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Строили его в 1930-х годах по проекту архитектора Георгия Марсакова. Хлебозавод № 9 был манифестом архитектурного авангарда с уникальными для того времени технологиями.

В 2015-м завод закрылся, а через год взялись за его реконструкцию. Локацию превратили в модный городской кластер с магазинами, кафе и офисами. Идти сюда стоит и за стрит-артом, потому что «Хлебозавод» является знаковой площадкой для уличных художников.

Главное здание — одно из самых ярких архитектурных сооружений на территории. Именно в нем находился кольцевой конвейер, главный производственный центр завода. Сейчас в нем расположились бутики, офисы, а на первом этаже — свободная зона отдыха и коворкинг.


Культурный центр ЗИЛ

Адрес: ул. Восточная, 4, корп. 1

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Еще один крупный памятник архитектуры советского конструктивизма. Построили его в 1937 году по проекту талантливых архитекторов — братьев Весниных. Их интерьеры сохранились только до конца 1940-х.

Сейчас в здании целый микс эпох: лестница — из 1930-х, а материалы остались со времен брежневского модернизма. Самая эффектная часть интерьера — фонтан со стеклянными скульптурами в полукруглом зимнем саду. А на крыше есть терраса-солярий, откуда сейчас можно полюбоваться видом на город.

Фишка ЗИЛа — его обсерватория. В 1938 году сюда привезли раздвижной купол и старинный телескоп. Все это сохранилось до наших дней.


Дом Мельникова

Адрес: пер. Кривоарбатский, 10

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Сергей Савостьянов/ТАСС

Дом-мастерскую архитектор Константин Мельников построил для себя и своей семьи в 1927 году. Несмотря на то что в здании есть все признаки конструктивизма, сам Мельников не относил его к этому стилю.

Здание сделано в форме двух трехэтажных цилиндров, выстроенных друг над другом. В нем архитектор смог совместить жилое помещение (оно находится на первом этаже) и мастерскую, которая занимает верхний этаж.

Мастерскую в доме Мельникова освещают 38 окон в виде шестиугольника, а на крыше есть выход на террасу-солярий.


Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Адрес: 2-й Донской пр., 9

5 зданий в стиле конструктивизма в Москве

Здание построили в 1930 году как общежитие Текстильного института. Внутри все подчинялось строгой симметрии и порядку. На один жилой отсек полагалось ровно 6 квадратных метров, в нем жили по два человека. В отдельных корпусах располагались ванные и комнаты для занятий.

В конце 1960-х здание перестроили: спальни и комнаты стали свободнее. Позже здание объявили аварийным и закрыли на реконструкцию.

Сейчас в доме находится студенческое общежитие МИСиС. Снаружи здание сохранило исторический вид.

Фото:

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

05 декабря, 2022

Новости