Le Pigeon Антона Пинского — новый флагман ресторанного кластера на Цветном. Основатель заведения рассказал The City о парижском шике и отношении москвичей к французской кухне.О французской кухне в Москве
Существует мнение, что москвичи и россияне не любят французскую кухню и не очень ее понимают. Я сам долго верил в этот тезис, и что у нас самая популярная — итальянская или русская домашняя кухня.
Когда шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян дали мне на дегустацию их прочтения французской кухни, я пришел к другому выводу: просто никто раньше эти блюда так хорошо не готовил. И мы решили с ними пойти по этой непростой дороге и не делать очередной итальянский ресторан. И, как мне кажется, у нас получилось.
О парижском шике
Кухня в Le Pigeon все-таки немного адаптирована. У нас часть меню — это французская классика, а часть — не совсем: чтобы не отпугнуть тех, кто привык к итальянской или другой кухне, мы ее немного коммерциализировали, назвав это парижским шиком.
Чего хотят москвичи
Хочу верить, что они хотят прийти в мои рестораны в первую очередь. А уже когда придут, получат полный комплекс эмоций, еды, вкусов и всего остального.
Сейчас основной тренд все-таки — хорошо приготовленное блюдо из качественных ингридиентов, уже людей не обманешь. Всякие фокусы, которые были в 2000-е, там и остались, поэтому упор делают на качество продукта в профессиональном исполнении.
О любимых блюдах
Я сам ем в Le Pigeon, это же моя работа — и завтракать, и обедать, и ужинать. Стопроцентный хит для меня — крабовый эклер. Если говорить об обеде, это луковый суп. И, как один известный критик сказал, лук-порей в нашем ресторане — это уже блюдо, которое войдет в историю.
О французских названиях блюд
Думаю, все эти французские «конфи» и «Пари» в меню производят дополнительное впечатление. Слова дают определенный шарм и влияют на выбор в том числе.
Об уникальности
Мы сделали что-то непохожее на то, что появлялось в последнее время в Москве. Напомню, что этот ресторан мы открыли на следующий день после открытия греческого ресторана. Это два ресторана в течение двух дней. А до этого в течение года еще открыли ресторанов десять. Поэтому хотелось, конечно, чтобы все они отличались друг от друга. И вот если вы замечаете, что Le Pigeon ни на что не похож, значит, нам это удалось.
О конкуренции
На Патриарших у меня три ресторана, все меня копируют. Сейчас делаю еще один. Там тоже такая задача: чтобы место было ни на что не похожим и коллегам было сложно его скопировать.
Интервью Антона Пинского смотрите в эту субботу, 11 февраля, в выпуске The City.Едим на канале «Москва 24».Фото: pinskiy-concept.ru