Мортаделла — это та же вареная колбаса, только итальянская (там ее кладут на бутерброды и даже подают на свадьбах) и с добавлением фисташки. В московских заведениях на нее сейчас тренд. Выбрали семь блюд с мортаделлой, которые нужно попробовать.Круассан с мортаделлой
АVA, 650 рублей
В ресторане на Патриарших мортаделлу едят на завтрак. Здесь ее подают на круассане с бри и трюфелем. В сочетании с хрустящей булкой подчеркивается нежная текстура мортаделлы, а дополняет ее расплавленный сверху сыр.
Скрембл с мортаделлой
«Северяне», 710 рублей
Еще одно блюдо из меню завтраков. Правильнее было бы назвать его наоборот — мортаделла со скремблом, потому что омлет сразу можно и не заметить, настолько он утопает в кусочках колбасы. Хотя блюдо может показаться вполне обыденным, это не так. Изысканности добавляют фисташки, вкрапленные в мортаделлу.
Профитроли с мортаделлой
Masters & Margaritas, 520 рублей
Да, французский десерт готовят не только со сладким кремом. Здесь мортаделла предстает в необычном амплуа — из нее делают мусс. Им, а еще трюфельным маслом и начиняют профитроли. Подают со свежей микрозеленью. Получается нежное сочетание.
Лепешка с мортаделлой
Lumicino, 690 рублей
Блюдо напоминает овальную пиццу. Начинки тут не жалеют: поверх домашней хрустящей лепешки укладывают мортаделлу и страчателлу. Дополняет сочетание голландский соус на основе яичного желтка и масла.
Пицца с мортаделлой
Capito Cafe, 790 рублей
С итальянской колбасой здесь готовят итальянское блюдо — пиццу. В начинку добавляют грибы и соус сибулет — это что-то вроде домашнего майонеза с зеленым луком. Колбасу выбрали не обычную, а с вкраплениями фисташки и черного перца.
Запеченный омлет с мортаделлой
Grace, 650 рублей
Очень зожный и элегантный вариант. Омлет подают запеченным с брокколи и цукини — никакого масла. Сверху как на пиццу кладут ломтики мортаделлы, а на каждый из них — страчателлу и зелень. Сыр слегка плавится и очень эстетично тянется.
Мини-лахмаджун с мортаделлой
Folk, 950 рублей
Здесь мортаделле нашлось место на восточной лепешке. Выпекают лахмаджун по канону — в дровяной печи и с добавлением сыра и соуса. Еще в начинке используют пряную кинзу, базилик и маринованные овощи. Мортаделлы не жалеют — кладут много.
Фото: Getty Images