Мы уже рассказывали о лучших ресторанах итальянской кухни. Теперь собрали места в столице, где стоит пробовать на вкус Азию: настоящие японские суши, нигири, гёдза, китайские вонтоны, корейские корн-доги, вьетнамский том-ям и креветки по-сингапурски. Осторожно: некоторые блюда очень аппетитные и вызывают привыкание.
«Б12»
B12.rest
Ресторан с китайской философией у-син — это концепция о пяти стихиях и их влиянии на человека. В меню акцент сделан на сочетании кулинарных традиций Китая, Японии и Кореи.
Возьмите салат с уткой, орехом пекан и манго (750 рублей), морского ежа с тартаром из лангустинов и черной икрой (680 рублей) или татаки из телятины с мятой шисо (750 рублей). На горячее — вонтоны с гребешком, креветкой и фуа-гра (1 500 рублей). А на десерт — «Гейшу, лишенную невинности зимой» — бисквит, пропитанный сгущенкой, с мороженым и манго (700 рублей).
ул. Большая Никитская, 12
Gyoza Bar
Гастробар с японским специалитетом расположен около метро «Арбатская». Главные блюда — гёдза, их лепят на специальной машинке до тысячи штук в час.
Возьмите сет гёдза (880 рублей) — по три с разными начинками: со свининой, с креветками и с курицей и грибами. Попробуйте здесь же рамен: тори сёю с маслом шиитаке (580 рублей), мисо с куриным филе (680 рублей) или пикантный суп кюро тантанмен с черной кунжутной пастой (640 рублей). На десерт берите «Манэки-нэко» в виде известной одноименной японской фигурки с творожным муссом внутри (580 рублей).
Никитский б-р, 12
Jun
Минималистичный суши-бар с философией омакасэ — полное доверие гостя шеф-повару, команде и выбору ингредиентов. В основе лаконичного меню — морепродукты и рис, приготовленный по уникальному рецепту.
Попробуйте хенд-ролл с лососем, икура (икра) и мятой шисо (650 рублей) или уни-рис с маринованной икрой кита и морского ежа (850 рублей). Из раздела à la carte берите нигири из кинмедая (750 рублей), желтохвоста (450 рублей) и о-торо из филе нижней части брюшка тунца (950 рублей). Их можно и даже нужно есть руками, как настоящие японцы.
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Kook
Корейский стритфуд в формате городского бистро. Здесь подают корн-доги, бао-бургеры, блинчики паджон, грибы эноки и рисовые токпокки.
Попробуйте бао-чизбургер с говяжьей котлетой, маринованными огурцами и перцем кочукару (450 рублей), вешенки в темпуре с очень острой глазурью (320 рублей). Возьмите торнадо-картошку (190 рублей) и два десерта — Korean Love (590 рублей) и лапку из мусса на темном шоколаде c печеньем и фундучным пралине (520 рублей).
Петровский б-р, 15, стр. 1
Lila Asia
Паназиатский ресторан в двухэтажном особняке Lila. В меню сделали акцент на авторскую азиатскую кухню с элементами джанкфуда.
Берите лепешку роти с добавками — говяжьим ребром, томатной сальсой, манго-чили и сыром страчателла (790 рублей) или с креветками, гуакамоле и кукурузой (790 рублей). Также попробуйте димсамы с лососем (490 рублей) и крабом (690 рублей). На горячее — цыпленок кацу с азиатским йогуртом и капустным салатом (650 рублей).
ул. Сретенка, 22/1, стр. 1
Asiatique Kitchen x Bar
Asiatique.rest
Ресторан-бар в гастрономическом квартале «Депо». В основе меню — блюда Японии, Вьетнама, Кореи и Таиланда, а также их невероятные смеси.
Начните с открытого ролла спайси с тартаром из камчатского краба (1 100 рублей) и закуски из филе тунца татаки с теплым рисом и кремом из авокадо (950 рублей). Попробуйте райс-боул с лососем (750 рублей) и устрицы осака (590 рублей). Возьмите десерт «Баунти» в шоколадном кокосе с джемом на основе сока маракуйи и манго (690 рублей).
ул. Лесная, 20, стр. 5
Medusa Asian Kitchen Bar
Паназиатский проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шеф-повара из Австралии Глена Баллиса на «Красном Октябре». В меню как привычная японская суши-классика, так и быстро обжаренные на тэппане морепродукты, овощи и мясо.
Попробуйте боул Medusa на основе лапши с овощами и яйцом (790 рублей), чесночные креветки (720 рублей), татаки из тунца с манго и чили в кунжутной заправке (970 рублей) и утиную ножку с бататом и шпинатом из дровяной печи (1 150 рублей). На десерт кокосовый крем-брюле с карамельной корочкой и юдзу-йогуртом (420 рублей).
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Coba Hand Roll Bar
Cobarest.ru
Бистро с японской кухней, рисунками суми-э (живопись тушью) и стенами под рыбью чешую. Акцент сделали как раз на рыбе, морепродуктах, рисе и нори из водорослей с плантаций акватории залива Ариакэ.
Мастхэв в меню — хенд-роллы. Возьмите камчатского краба (390 рублей), дикого дальневосточного гребешка (330 рублей) и брюшко тунца с черной икрой и трюфелем (1 100 рублей). А еще попробуйте сытный боул на рисовой основе с мраморной говядиной и яйцом пашот (650 рублей).
Новая пл., 10; ул. Малая Дмитровка, 3
Subzero
Ресторан с лаконичным европейским интерьером и нетипичной подачей блюд — каждому набору роллов сопутствует парочка дополнительных соусов и гора салатной зелени. В основе идеи — новая японская кухня.
Берите татаки с гуакамоле и дайконом из лосося (710 рублей) и тунца (659 рублей), ролл «Радуга» с креветками, крабом и авокадо (950 рублей) или фиш-боул на основе риса с соусом терияки (990 рублей). Попробуйте вонтоны на пару с креветками, курицей и травами (610 рублей).
ул. Петровка, 30/7
Koji
Двухэтажный ресторан-бар, названный в честь основного ингредиента ферментации в азиатской кухни — кодзи. Здесь с ним готовят многие блюда и даже коктейли.
На стартер возьмите ананас кимчи (340 рублей) и огурцы по-пекински (390 рублей). Попробуйте дамплинги с уткой (750 рублей) и осидзуси с лососем (1 250 рублей за десять штук). На десерт берите фирменное мороженое с халвой и матча (190 рублей).
Калашный пер., 9
Chicko
Сеть корейских стритфуд-кафе с концепцией кей-поп-культуры. Идти сюда стоит за традиционными блюдами.
Возьмите классический корн-дог с фри (250 рублей за штуку), рисовые клецки токпокки в остром соусе с капустой (485 рублей), острый суп с кимчи, говядиной и ростками сои (449 рублей) и популярный десерт улиц Сеула — клубнику в стекле (299 рублей). Также попробуйте кубик шоколадного мороженого с жареным маршмеллоу на палочке (345 рублей).
ул. Покровка 1/13/6, стр. 2; Новинский б-р, 7; Рождественский б-р, 1
J’pan
Бистро с повседневной городской кухней японцев. Здесь большой выбор матча, лимонадов и фирменных напитков.
Попробуйте японские завтраки: омлет с беконом, соусом гомадари (ореховый) и томатами черри (450 рублей) или вафлю окономияки — популярное блюдо японского фастфуда (590 рублей). Возьмите лапшу мезмен с опаленным лососем и красной икрой (690 рублей) или с креветками карри в темпуре (660 рублей). На десерт берите тайяки (250 рублей) в форме рыбки с разными начинками на выбор.
ул. Трубная, 21
Lucky Izakaya Bar
Авторская интерпретация азиатского ресторана и гастробара. Здесь вручную делают лапшу для рамена, создают яркие боулы и готовят кусияки (японские шашлычки) на гриле.
Возьмите татаки из лосося (870 рублей) или овощную закуску из баклажана с мисо-пастой и васаби йогуртом (790 рублей). Попробуйте суп том-ям (760 рублей) с белым рисом (210 рублей) и миндальный десерт с вишней (420 рублей).
ул. Большая Никитская, 23/9
Tokyo Sushi
Tokyosushibar.ru
Японский ресторан и немного бар в эстетике ваби-саби (искусство, которое учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности). В основе меню — акцент на свежей рыбе и морепродуктах.
Из специального раздела попробуйте вонтоны с уткой в бульоне (590 рублей) и тартар из гребешка с авокадо (990 рублей). Возьмите роллы с опаленным лососем на дольках лайма (930 рублей за восемь штук) и с гребешком и халапеньо (890 рублей за шесть штук) — необычное сочетание острого и нежного. На десерт берите моти с манго и малиной (350 рублей).
ул. Большая Никитская, 22/2
Ku:
Лапшичная и изакая-гастробар в японском формате с открытой кухней. Основу меню составляют закуски, более десяти видов рамена, суши, роллы, татаки и гёдза.
Попробуйте два вида рамена — утиный сёю (840 рублей) и легкий гю-сию на говяжьем бульоне (640 рублей). Возьмите жареный тофу с кимчи, сыром и курицей (480 рублей) и гёдза со свининой (380 рублей за пять штук) или с креветками (480 рублей за пять штук).
ул. Большая Грузинская, 69
Izumi
Японский ресторан, изакая-бар и капсульное караоке от бренд-шефа Кобаяши Кацухико. В меню большой выбор закусок, семь видов рамена и несколько видов комплексных обедов тейсёку.
Попробуйте горячее блюдо донбури-кацудон с рисом и отбивной из свинины (550 рублей), традиционный картофельный салат (220 рублей), гёдза со свининой (350 рублей) и десерты — хлопковый чизкейк (420 рублей) или традиционный японский бисквит «Кастелла» с медом и сусальным золотом (400 рублей).
ул. Мясницкая, 38, стр. 1
Zodiac
Zodiacmoscow.ru
Паназиатское бистро Владимира Мухина (White Rabbit) — самого титулованного российского шефа в мире. Меню включает в себя кухни Японии, Китая, Малайзии и Вьетнама.
Берите жареные креветки с сочным дайконом и васаби (750 рублей), рисовую лапшу с курицей и креветками по-сингапурски (730 рублей). Если хотите острого, возьмите том-ям с рисом (810 рублей). Попробуйте говядину в соусе «Черный перец» с древесными грибами (1 190 рублей) и вагаси-моти с юдзу на десерт (480 рублей за две штуки).
Смоленская пл., 3
Fumisawa Sushi
Премиальный японский ресторан Аркадия Новикова на первом этаже «Берлинского дома». Тут можно попробовать свежую рыбу и редкие виды морепродуктов c токийского рынка Цукидзи.
Возьмите роллы: острый с гребешком (1 900 рублей за восемь штук), желтохвост чили (1 400 рублей за пять штук) и Fumisawa с лососем (1 900 рублей за пять штук). Попробуйте также сашими из копченого угря (750 рублей) и из брюшка тунца (2 900 рублей).
ул. Петровка, 5
Black Thai
Blackthai.ru
Ресторан с атмосферой Бангкока в здании гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва». Здесь традиционная тайская кухня, без использования излишне острых или специфических ингредиентов.
Берите идеальный летний суп — холодный том-ям (620 рублей), на закуску гребешок (920 рублей), теплый салат из хрустящих баклажанов с личи (500 рублей) или популярный салат из зеленой папайи с лаймовым соусом (980 рублей). На десерт попробуйте «Тайскую шкатулку» с фисташкой, карамелью и цитрусовым фруктом каламанси (650 рублей).
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
Hite
Hitebbq.com
Рестораны корейской кухни с аутентичным меню мастеров из Сеула. На столах установлены грили, чтобы самостоятельно готовить традиционное для Кореи барбекю.
Попробуйте самгепсаль на гриле (1 160 рублей) — свиная грудинка, нарезанная тонкими ломтиками, с грибами и луком. Также возьмите суп юккедян с яйцом и стеклянной лапшой (940 рублей), жареные куриные крылышки кандян-так-нальге (1 160 рублей) и токпокки с говядиной (1 380 рублей). Порции большие, можно разделить на двоих.
ул. 1905 года, 2; ул. Большая Серпуховская, 12Фото: Subzero