Не успели мы попробовать все ресторанные новинки с клубникой, земляникой и черешней, как в заведениях Москвы уже появились блюда с другим сезонным продуктом — абрикосом. Ниже собрали семь самых необычных — от домашнего пирога до изысканного тартара.Катаифи с абрикосом
Persiana, 470 рублей
Греческий десерт катаифи представляет собой волокна теста, напоминающие золотое гнездо. В этом ресторане трубочку из катаифи начиняют кремом на основе маскарпоне и гранатового геля и поливают ее абрикосовым сиропом — получается очень сладко. Подается с ложкой крема на основе ганаша из белого шоколада, чая эрл грей и пюре юдзу. Декорируют десерт цветками амаранта и сушеной малиной.
Абрикосовый пирог с миндальным кремом
Loona, 350 рублей
Более простой десерт для тех, кто всегда выбирает классику вместо необычных сочетаний. В основе открытого пирога — нежное песочное тесто. Из него же делают и сеточку в качестве верхнего слоя десерта. Начинки тут не пожалели — для нее используют миндальный крем и абрикосовый джем. Подают с ванильным пломбиром.
Абрикосовый тарт-татен
Bijou, 350 рублей
Очень похожий на предыдущий пирог отличается добавлением соленой карамели. Ее тут делают самостоятельно по домашнему рецепту. Сам известный французский десерт готовят из свежих абрикосов в кленовом сиропе и песочного теста. Подают также с нежным пломбиром.
Тартар из креветок с абрикосом
Hedonist, 660 рублей
В качестве легкой закуски попробуйте необычный тартар. Его составляют из креветок, абрикосов, томатов, кинзы и заправляют соусом сацебели. Подают с порцией ванильной сузьмы — кисломолочного продукта вроде творожной массы, которая выглядит как мороженое. Такое сочетание продуктов на тарелке выглядит очень ярко и по-летнему.
Тарт-татен с абрикосом
Lou Lou, 750 рублей
Тот же французский пирог, но с необычной подачей. Абрикосы используют скорее не для начинки, а в качестве украшения. Их карамелизируют и выкладывают поверх основы из теста. Подают с порцией мороженого крем-брюле.
Запеканка с абрикосом на гриле
«Агнец», 460 рублей
На завтрак попробуйте запеканку с маком как из детства. Правда, тут она дополнена изысканными деталями: ее подают с сочным абрикосом, обжаренным на гриле. Да еще и с английским кремом, муссом куантро из белого шоколада.
Вяленая утка
Savva, 1 600 рублей
Любители дичи оценят вяленую утку с добавлением крема из абрикоса. К ней в качестве легкого летнего салата добавляют черешню, микс салатных листьев, огурец и медовый дрессинг с горчицей.
Фото: Lou Lou