Форма поиска по сайту
Все материалы

Ливан, Турция и Марокко: где искать лучшую восточную кухню в Москве

Израильское заведение при Еврейском музее и центре толерантности, арабская поп-ап-лаундж-зона на крыше, а также ресторан с азербайджанской кухней в старинном особняке — рассказываем о лучших местах восточной кухни в Москве.

Persiana

ул. Пятницкая, 26



Ресторан авторской персидской кухни. Во главе — шеф-повар с иранскими корнями Марк Шах Акбари (Folk, Futuramen). Национальные блюда он готовит по-современному — например, традиционную пиццу делает на ферментированной лепешке с бараньим фаршем и мухаммарой (590 рублей). При этом в меню много экзотики: есть соленые апельсины, выдержанные в корице финики, цитрусовый каймак (турецкий молочный продукт, похожий на творог) и мини-картофель с пудрой из фисташек.

Интерьер крайне минималистичный, а восточные мотивы отражаются разве что в панно на стене и посуде с этническим узором. Фишка зала — в открытой кухне на подиуме. Там есть дровяная печь и грили робата и хоспер.

Loomi

ул. Неглинная, 8/10



Проект восточной кухни Михаила Петухова (Vogue Café, «Страна которой нет», «Валенок»). Во главе кухни — шеф из Египта Мохамед Алама. Готовит в основном блюда с арабскими мотивами, но есть и израильские сеты мезе, ливанские чебуреки и турецкая кюфта. Берите табуле с бастурмой (650 рублей), люля-кебаб из креветок (1 550 рублей) и рис басмати с шафраном (400 рублей).

В противовес предыдущему ресторану в интерьере этого сразу ощущается восточный мотив. Первое, на что обращаешь внимание внутри, — огромные зеленые люстры над каждым столом, стеллаж со старинными позолоченными лампами и чайниками, а также резные деревянные панно. На одной стене даже нарисован орнамент как у персидского ковра.

Lila Arabic x Munterra

ул. Сретенка, 22/1



На крыше одного из исторических зданий на Сретенке этим летом работает поп-ап-ресторан в арабском стиле. Ощущение, что вы оказались в деревне бедуинов. Веранда сочетает в себе гастрономические фишки Lila Arabic и лаундж-культуру проекта Munterra. На небольшой крыше уместились персидские ковры, деревянные кресла и диванчики. Кожаные пуфы и подушки ручной работы приехали из Индии, а плетенные из сухой травы абажуры привезли из Марокко.

В меню придерживаются восточных мотивов, граничащих с гедонизмом. В него включили понятные нам блюда из пяти стран — Сирии, Египта, Ливана, Марокко и Турции. Определенно стоит попробовать продукты на гриле. Например, гребешок с арабским соусом (1 500 рублей), тажин из цыпленка (2 150 рублей) и овощи на мангале с мятным мягким сыром лабне (650 рублей). А над коктейльной картой работал Insider Bar, который в 2021 году вошел в список 50 лучших баров мира.

Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6



В меню этого ресторана сочетается кухня Израиля, Марокко, Ливана и Сирии. Акцент делают на мезе. Их тут сразу 17 штук — от мутабаля с гранатом (670 рублей) до ливанского хумуса (460 рублей). Также особое внимание уделяют мясу, морепродуктам на гриле и традиционным лепешкам из печи. Берите печень с курдюком (990 рублей) и люля-кебаб из креветок (1 250 рублей).

Отсюда нельзя уйти без десерта — для них отведена большая прозрачная витрина. Готовят домашние торты и восточные сладости вроде рахат-лукума.

В интерьере с ходу бросается в глаза открытая кухня с мангалом, дровяными печами и саджем. Среди других фишек — сводчатые потолки, узорчатые окна, марокканская мозаика и декоративные светильники.

Caspian

ул. Арбат, 42, стр. 1

@caspianrest

@caspianrest

Двухэтажный ресторан в особняке с аутентичной азербайджанской кухней. Здесь рыбу, мясо и птицу готовят на первом этаже в двух тандырах, а на втором — отдельная зона для лепешек. Помимо ресторана, есть винотека, банкетный зал, магазин, кулинария, кофейня и даже мебельно-ковровый бутик. Так сказать, полноценное погружение в культуру.

Шеф — коренной бакинец Бахтияр Алиев («Барашка») — делает традиционные азербайджанские блюда без авторских излишков. Обязательно стоит попробовать блюда с мангала от кутабов до шашлыка и, конечно, плов — его тут больше пяти видов. Среди хитов — мясная пахлава из телятины (750 рублей) и чыхыртма — плов с яйцом и бульоном (1 100 рублей).

Rishon

ул. Образцова, 11, стр. 1а

Jewish-museum.ru

Jewish-museum.ru

Кошерное кафе при Еврейском музее и центре толерантности. Это первое израильское заведение в Москве, где строили меню, опираясь не на жесткие традиции конкретной конфессии, а на стиль жизни посетителей. Местные блюда понравятся не только тем, кто соблюдает кашрут, но и тем, кто просто хочет познакомиться с израильской кухней.

В меню сочетаются привычные еврейские блюда и ближневосточные позиции. Если хочется чего-то близ первого варианта, закажите классическую острую шакшуку (480 рублей) на основе матбухи, которую готовят от восьми часов. А среди восточных экспериментов шефа попробуйте марокканскую кефаль с тыквой гриль и финиковой карамелью (790 рублей).

Blau

Садовническая наб., 7



В ресторане на Балчуге ближневосточная кухня сочетается с минималистичным дизайном и немецким названием. Интерьер тут не классический — на стенах много современной живописи, а на столах — цветочные композиции и самодельные свечи.

В меню не обошлось без мезе, фалафеля, кебаба, мацони и пахлавы. Из более повседневного готовят сырники и тосты с сыром на завтрак. Среди фирменных блюд стоит попробовать хумус из батата (470 рублей), салат с булгуром и томатами (450 рублей), а также мини-перчики с брынзой (200 рублей).

Фото: Maroon