CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Рестораны в Москве открываются с космической скоростью. Совсем недавно мы писали о новых заведениях июня, а уже накопилось еще семь классных мест, о которых спешим рассказать.

Wontoneria

Чистопрудный б-р, 12, стр. 6

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Нескучная китайская закусочная во дворах на Чистых прудах. Над заведением поработало известное архитектурного бюро Anza («Erwin. Река», Tacobar и «Сыроварня»). В зале простая мебель из темного дерева в окружении плакатов с иероглифами, лент и старинных ваз — их нашли на винтажных рынках. А центральный арт-объект — картину на стене — написал искусственный интеллект.

Проект разработали владельцы Mandy’s Apothecary и Caffé Mandy’s. Кухней заправляет Павел Анненков (Bosco Café, Happy End, Grand Cru). В меню, несмотря на говорящее название заведения, не только вонтоны. Хотя их тут немало: с креветкой и свининой, говядиной, курицей или овощами. А помимо них, море аутентичного китайского стритфуда. Берите спринг-роллы с овощами (400 рублей), кукурузный суп с крабом (800 рублей) и жареный тофу (500 рублей).


CuttaCutta

Большой Козихинский пер., 10

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

В Большом Козихинском заработал авторский ресторан Глена Баллиса (Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Eva). Если вы не знаете, кто это, поясним: Глен — австралиец, он 27 лет жил в Мельбурне.

Кстати, CuttaCutta с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «пещера, где спят звезды». И это похоже на правду — помещение напоминает пещеру, а каждая деталь четко соответствует концепции: светильник а-ля сталактиты и торшер в виде водопада. Над интерьером работало архитектурное бюро Geometria Ирины Глик, которое до этого занималось обновлением ресторана Savva.

В меню — то, что называют «комфортной едой». Блюда приносят небольшими порциями, чтобы можно было попробовать все и сразу. Берите крудо из сибаса (420 рублей), зеленый салат (790 рублей) и утку конфи с персиковым чатни (820 рублей).


Omela

Пожарский пер., 3

Дочь Валерия Меладзе Софья открыла эстетичный ресторан в стиле «тихой роскоши». В заведении два светлых зала: в первом — большой стол на восемь человек, во втором — открытая кухня. Интерьер минималистичный и почти монохромный, а яркие цвета можно встретить разве что на картинах и в самих блюдах.

На кухне орудует шеф-повар Владислав Породня (Cho Asia), который собрал меню из европейской комфортной еды с простыми сочетаниями. Попробуйте блестящего цыпленка с тимьяном и лимоном (1 290 рублей). Это рецепт из детства Софьи, так ей готовила бабушка (разве что съедобным глиттером не натирала). Также обратите внимание на гаспачо из щавеля (790 рублей), баклажан с ягненком и кинзой (890 рублей) и лимонную бабу (650 рублей).


«Шикотан»

ул. Рочдельская, 15

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Хотя название и навевает турецкие мотивы, на самом деле это рыбный ресторан дальневосточной кухни, названный в честь острова Шикотан. Запустила проект Кристина Воронкина (работала с «Дягилевым», Duran Bar, Modus, Memo Dine & Bar), а за кухню отвечает шеф-повар Александр Аношкин (в анамнезе GQ Bar, Bulgari, ChanteCler Catering, Bla Bla Bar).

Каждый день в ресторане посвящен конкретному морскому гаду: в понедельник по себестоимости можно попробовать краба, во вторник — устриц, в среду — осьминога, в четверг — омара, в пятницу — морского ежа. Из авторского меню шеф советует попробовать шафрановое ризотто с крабом (1 190 рублей), красное ризотто со страчателлой и сардинами (1 100 рублей) и спинку трески (1 090 рублей).

Интерьер на 100% отрабатывает концепцию: внутри чувствуешь себя как на дне океана. Кругом много синего текстиля, белой керамики, напоминающей морские раковины, панно в виде кораллов и даже трос как на корабле.


Mamie

ул. Большая Никитская, 14/2

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Название гастробистро переводится как «бабуля». Внутри — эстетика старых французских замков и загородных домов. Пол тут сделан из травертина, а потолок из амбарных досок. Колорит поддерживает и антикварная мебель 1950–1960-х.

Кухня вдохновлена Провансом, но без высокомерия: все же помним про концепцию бабушкиной еды. В меню бренд-шефа Дана Мирона попробуйте холодный щавелевый суп (490 рублей), альфредо с черным трюфелем (1 490 рублей) и утиную ножку конфи (1 190 рублей). Подробнее читайте в рецензии нашего гастрокритика Александра Ильина.


«Летняя кафешка»

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Удивительно, но на Патриарших рядом с баром Happy End еще осталось место для «Летней кафешки». Это проект Öz Kebab и диско-клуба «Радуга». Первые отвечают за стритфуд, а вторые организуют вечеринки прямо на веранде Happy End.

Внутри — ад для минималиста. Кругом цветные ковры, яркие фонарики, пышные балдахины и куча диско-шаров — выглядит это отлично, кажется, такого нам не хватало.

В меню то, чем гордится Öz Kebab: дёнер-кебаб с кюфтой (700 рублей), мамагануш (450 рублей), чечевичный суп (450 рублей), салат с тахини и наршарабом (550 рублей).


Fahrenheit х Dacha

Тверской б-р, 26

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

CuttaCutta, «Шикотан» и Omela: 7 новых ресторанов Москвы

Терраса ресторана «Фаренгейт» на Тверском бульваре традиционно открывается с новым поп-ап-проектом, который работает лишь до конца сезона. В этот раз место заняла коллаборация с Dacha Gastropub. По этому поводу интерьер тоже стал более дачным: много дерева, ковров, льняного текстиля и разномастной мебели внутри.

Меню занимались Артур Нам и Максим Колпащикова. Рекомендуем попробовать пиццу с тамбовским окороком (1 050 рублей), салат с уткой и вишней (950 рублей), начос с мраморной говядиной и авокадо (790 рублей) и тартин с авокадо и креветкой (820 рублей).

Фото: Fahrenheit х Dacha

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться