Сезон арбуза в самом разгаре. Если уплетать его просто так уже надоело, попробуйте использовать ягоду для приготовления необычных блюд. Собрали пять интересных рецептов с арбузом, которые можно повторить дома. Некоторые из них с очень неожиданными сочетаниями. На фото — варианты сервировки. Шашлык из креветок с арбузом
Freepik
Сочный плод отлично сочетается с маринованными креветками. Морепродукты придают сытости, арбуз — свежести, а маринад — сладости.
Ингредиенты: Арбуз среднего размера — 1 шт.
Креветки — 450–500 г
Оливковое масло — 60 мл
Сок лайма — 80 мл
Мед — 2 ст. л.
Специи — по вкусу
Способ приготовления: Для начала нужно сделать маринад для креветок. Смешайте оливковое масло, сок лайма и мед. Морепродукты оставьте в маринаде на 15–20 минут. В это время нарежьте арбуз кусочками размером с креветку и удалите косточки, иначе, пригорев на мангале, они дадут горечь. Дальше все просто: на шампур или шпажку по очереди нанизывайте кусочки арбуза и креветки, обжаривайте на мангале 15 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо можно полить остатками маринада — так сочнее.
Арбузный гаспачо с томатным соусом
Freepik
Арбуз будет едва чувствоваться, зато придаст классическому супу свежести и сладости.
Ингредиенты: Арбуз среднего размера — 1 шт.
Томатный сок — 200 мл
Красный репчатый лук — ½ шт.
Зеленый лук-порей — по вкусу
Огурец — 1 шт.
Свежая зелень — по вкусу
Способ приготовления:Для холодного супа пробейте в блендере томатный сок и мякоть арбуза без косточек. Перелейте так называемый бульон в глубокую миску. Затем мелко нарежьте лук, огурцы и зелень. Получившийся салат также выложите в миску. Для разнообразия можно украсить веточкой мяты.
Салат из арбуза с селедкой
Странное на первый взгляд сочетание на самом деле оказывается приятной закуской. Арбуз за счет свежести снизит интенсивность рыбного аромата.
Ингредиенты:Сельдь, соленная в соусе из хереса, — 1 шт.
Сыр фета — по вкусу
Арбуз среднего размера — 1 шт.
Листья салата — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления:Готовить салат максимально просто, особенно если вы купили маринованную селедку, а не делали ее сами. На большую тарелку выложите листья салата, а сверху отправьте нарезанные кубиками среднего размера селедку, фету и арбуз. Для вкуса можно добавить оливковое масло и специи.
Маринованный в банке арбуз
Freepik
Если хотите есть арбуз всю зиму, есть идея, как не просто сохранить плод, но и придать ему необычный вкус. Да, арбуз, как помидоры и огурцы, тоже маринуют в банках.
Ингредиенты:Арбуз среднего размера — 1 шт.
Вода — 1,5 л
Сахар — 100 г
Гвоздика, лавровый лист, специи — по вкусу
Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:Плюс этого рецепта в том, что арбуз не нужно очищать от кожуры и косточек. Для закатывания в банку достаточно нарезать его дольками. В заранее стерилизованные банки выложите арбуз, лавровый лист и гвоздику. Отдельно в сотейнике перемешайте сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Поставьте на огонь, вскипятите и залейте в банки. Оставьте до полного остывания и открывайте зимой. Маринованный арбуз можно использовать для салатов или как самостоятельную закуску.
Бутерброд с сыром и арбузом
Вместо привычного авокадо-тоста попробуйте сделать бутерброд с арбузом. Его часто едят на завтрак в Турции.
Ингредиенты:Хлеб — по вкусу
Творожный сыр — по вкусу
Базилик — по вкусу
Способ приготовления:Рецепт элементарный. Хлеб поджарьте в тостере или на сковородке. Смажьте его толстым слоем творожного сыра, а сверху положите ломтик арбуза. Для вкуса его можно подсолить или сбрызнуть оливковым маслом.
Фото: Freepik