Собрали топ-19 мест в столице с шикарной русской кухней. Внутри — классические блюда по старинным рецептам и авторские блюда, душевная атмосфера и современные технологии. Все очень вкусно, необычайно красиво и с широтой русской души.
Ruski354.ru
Ruski354.ru
Самый высокий ресторан с панорамным видом на город, расположенный на 85-м этаже «Москва-Сити». Внутри еще один рекорд — самая большая в столице восьмиметровая печь-мазанка. Также есть трехуровневая детская комната — в общем, по всем категориям топ.
Возьмите пасторму из говяжьей грудинки (630 рублей) и пельмени с оленем и мясным соусом (970 рублей). Попробуйте валаамские щи с белыми грибами (570 рублей) — этому рецепту около тысячи лет — или угольную рыбу со сморчками и зимними кореньями (1 370 рублей).
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, башня «Око», 85-й этаж
Ресторан русской кухни с тремя большими дровяными печами, панорамными окнами и кирпичной кладкой. Помимо традиционных рецептов, тут готовят старорусские блюда, которые подавали царям и императорам.
Прежде чем приступить к трапезе, вам принесут хлебный комплимент с топленым маслом в форме свечи — ну очень вкусно. Берите борщ с бородинским хлебом и салом (850 рублей) или гречневую кашу из печи с белыми грибами и красной икрой (980 рублей). Из старорусского меню попробуйте шуваловскую уху (1 150 рублей), а на десерт — пастилу с ассорти ягод и брусничным соусом (780 рублей).
ул. Рочдельская, 15, стр. 41
@cafepushkin
@cafepushkin
Заведение, известное каждому второму, если не первому, иностранцу и гостю столицы. Внутри лепнина на стенах и потолке, резная деревянная мебель и тщательно подобранные антикварные детали. Добавьте к этому официантов с бакенбардами и низким голосом, произносящих «Добро пожаловать, сударыня, чего изволите?», — и вот, атмосфера дворянского времени.
В зале «Библиотека» берите рубленую телячью котлету по рецепту Пожарского с жареным картофелем (1 910 рублей) и грибы а-ля Пулет (720 рублей). В «Аптеке» — зеленый салат с грушей и уткой (1 160 рублей) и палтуса под соусом из бакинского томата (2 100 рублей).
Тверской б-р, 26а
Сюда стоит идти для того, чтобы послушать советские песни, съесть котлету с пюрешкой с видом на Кремль и закусить селедкой. Интерьер в основном в белом цвете с ярко-красными акцентами и героями картин Малевича. Вдобавок здесь всегда рады собакам, так что берите их с собой.
На завтрак попробуйте сырники из рикотты с клубникой и базиликом (550 рублей) или знаменитый гранд-драник со слабосоленой форелью и брусникой (680 рублей). На обед берите котлету по-киевски с салатом а-ля винегрет (920 рублей) и розовые томаты с домашним сыром, красным луком и свежей зеленью (650 рублей).
ул. Моховая, 15/1
Belugamoscow.ru
Если хотите поесть черной икры, то это одно из лучших мест в Москве, да еще и с шикарным видом на Красную площадь. Внутри многоярусные хрустальные люстры, картины с барышнями в русских нарядах и барная стойка в виде гигантской хрустальной икорницы как символа редчайших деликатесов.
Берите «простой» бутерброд с черной икрой (1 500 рублей), а на закуску — морского ежа с осетровой икрой и муссом из костного мозга (600 рублей). Попробуйте стерлядь, запеченную в соли с абхазскими лимонами (520 рублей), или мурманского лосося с лисичками и соусом из цукини (1 850 рублей).
ул. Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2-й этаж
Restoblomov.ru
Restoblomov.ru
Ресторан в трехэтажном особняке в стиле типичного дворянского дома образца XIX века — душевные застолья, дрова трещат, самовар дымится. В меню традиционные русские блюда — супы, томленные в печи, осетрина, дичь и оливье с мясом утки.
Попробуйте оливье с уткой по-обломовски (740 рублей) или сытный дворянский салат с крабами, помидорами и соусом провансаль (1 580 рублей). Возьмите домашние пельмени (740 рублей) и уху с астраханской стерлядью из печи (1 120 рублей).
1-й Монетчиковский пер., 5
Элегантный ресторан авторской кухни с русским акцентом и душой. Интерьер здесь — словно декорации эпохи заката Российской империи в сочетании с современной эстетикой: расписной потолок, мраморные колонны, позолота и портьеры из драпированного бархата.
Берите карпаччо из вяленой говядины с трюфельным кремом и мороженым из пармезана (1 700 рублей) и салат «Хрустящий камамбер» с запеченными овощами и абрикосом (800 рублей). Также попробуйте горячее из палтуса и гребешка со спаржей, зеленым горошком и картофельным вишисуазом с ванилью (1 800 рублей) и десерт «Павлова» с малиной и розой (1 150 рублей).
Театральный пр., 2
Novikovgroup.ru
Novikovgroup.ru
Загородный домик русской охотничьей кухни с настоящей печкой, старинными ухватами, горшками, граблями и коллекцией деревянных гусар в человеческий рост. Пирожки здесь — отдельная гордость, даже те, кто живет далеко, специально приезжают за ними.
Попробуйте деревенское сало с зеленым луком, горчицей и чесночными гренками (850 рублей) и перепелок, печенных на костре с соусом из лесных слив (1 600 рублей). Возьмите гороховую похлебку в ржаной коврижке (800 рублей) и вишневый кисель с мороженым и сливками (450 рублей).
Московская область, Рублево-Успенское ш., деревня Жуковка, 186а
@restaurantcdl
@restaurantcdl
Поистине легендарное место в особняке XIX века. В 1960-е тут был буфет для писателей со строгим входом, а сейчас музей-ресторан, в интерьерах которого сохранились автографы писателей и поэтов-шестидесятников. Каждый вечер здесь играют на скрипке, рояле или арфе — место совершенно не для спешки.
Берите паштет из цесарки в глазированном яблоке (800 рублей) или теплый салат с баклажанами, томатами и сливочным сыром (950 рублей). На горячее советуем грибной суп с перловкой (650 рублей) и пожарскую котлету с картофельным тартаром (1110 рублей).
ул. Поварская, 50/53, стр. 1
Whiterabbitmoscow.ru
Следуйте за белым кроликом в ресторан под стеклянным куполом на последнем этаже «Смоленского пассажа». Внутри самая настоящая Страна чудес из книги Кэрролла с захватывающим видом на Москву, да еще и с шикарной кухней.
Попробуйте молодую печеную капусту с икрой (970 рублей) и филе утки с инжиром и жареным шпинатом (1 200 рублей). Также закажите треску с морской спаржей и икрой из томатов (1 380 рублей), а в качестве десерта — сладкую закуску из земляники, козьего сыра и лавандового меда (370 рублей за две штуки).
Смоленская пл., 3
Ресторан кухни народов России, адаптированной под московские вкусы. Интерьер вряд ли оставит кого-либо равнодушным: соляные панно, обмотанные полосками телячьей кожи, срубы деревьев и два «портала» — из пшеницы, символа плодородия, и орешника, который славяне считали священным растением. Порции приличные, любители основательно поесть точно не расстроятся.
Попробуйте голубец с осетриной в глине, с креветкой и соусом из ферментированных бобов (1 360 рублей) или пельмени с кукурузным цыпленком (1 360 рублей). Также из горячего берите говяжье ребро с хрустящим картофелем и красным соусом BBQ (1 300 рублей) и чебуреки с крабом, томатами и краснодарской аджикой (690 рублей).
ул. Остоженка, 14/2
Элегантный и благородный ресторан в формате необистро. Шеф Никита Кузьменко создает новую русскую кухню, основанную на ферментации. Лучше всего идти на chef’s table, чтобы пообщаться с ним в процессе готовки и узнать пару секретов на кухне.
Попробуйте холодную закуску из фуа-гра и перепелки (890 рублей) или провесную оленину с семенами льна, копченой страчателлой и черной смородиной (890 рублей). А еще популярный десерт «Хвоя» с основой из вареной сгущенки и ореха в оболочке из соленой карамели и белых грибов (750 рублей).
Садовническая наб., 7
Ресторан современной русской кухни с французским уклоном в кинотеатре «Художественный». Тут и пельмени на закуску, и борщ, и сало, и блины с икоркой. Кстати, есть еще завтраки, но только в выходные дни.
Возьмите на закуску жареные лисички с кремом из козьего сыра (830 рублей) и на горячее — пирог с лососем и икорным соусом (1 440 рублей). Или попробуйте вареники с камчатским крабом в соусе из раков (1 250 рублей) и блины креп-сюзетт с вишней и фисташками (780 рублей).
Арбатская пл., 14, стр. 1
@perepelnewrussianbar
@perepelnewrussianbar
Коктейльный бар с современной интерпретацией русско-советской кухни. Внутри сдержанный интерьер с длинной мраморной барной стойкой, граффити в стиле народных росписей и подвешенный диско-шар — намек на вечеринки с диджеем и танцами (только по пятницам и субботам).
Попробуйте в качестве холодной закуски форель слабой соли, маринованную в цитрусе (420 рублей), и филе карпа со шпинатом в соусе из белого вина (780 рублей). Берите голубцы с кроликом в сливочно-трюфельном соусе (550 рублей), а на десерт — творожные пончики с маковым кремом (350 рублей).
ул. Садовая-Каретная, 18
@velmozha_moscow
@velmozha_moscow
Сюда стоит идти за дворянской хлебосольной кухней с нотками французской аристократичности. Внутри кресла с цветочной обивкой, бархатные тяжелые шторы с кистями, портреты купчих и вельмож в собольих шубах — ярко и стильно, словно вы в колоритном купеческом доме.
Возьмите окрошку по-старорусски (390 рублей) или царскую уху с рыбным расстегаем (680 рублей). Попробуйте горшочек из печи с телятиной (680 рублей) или семгушку под сливочно-икорным соусом (1 120 рублей).
Руновский пер., 5, стр. 1
Эстетский ресторан с лаконичным меню из российских продуктов. Внутри минималистичный зал в мягких природных тонах, с панорамными окнами и деревянной мебелью, отделкой и декором. На завтрак вместо музыки включают пение птиц — очень успокаивает.
Попробуйте пирог с гусем (780 рублей) и сметанный суп с рагу из белых грибов и подосиновиков (510 рублей). Также берите тартар из говядины с копченым сыром и жареными томатами (680 рублей) и томленого гуся с яблоками и ромашкой (780 рублей).
ул. Пятницкая, 9/28, стр. 1
@sibirsibirmoscow
@sibirsibirmoscow
Ресторан с северными деликатесами, традиционными закусками и засолами. В интерьере использовали атрибуты традиционного сибирского быта: самовары, валенки, банки с соленьями и ковры на стенах. В меню — шесть видов сибирских пельменей: если вы еще не нашли свои любимые, здесь точно найдете.
Попробуйте небольшие бутерброды-хрусты — с печенью трески, зеленым яблоком и осетровой икрой (960 рублей) или с форшмаком из муксуна с карри (860 рублей). Берите бургер из лося с домашним сыром и папоротником (980 рублей) и необычный десерт «Сибирский мишка» из кедрового молока (780 рублей).
ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut
Двухэтажный представительный ресторан с русской кухней и элементами старины — чугунной лестницей, кожаными креслами, резным камином. Продукты сюда привозят из регионов: например, рыбу — из Якутии и с Камчатки, орехи с ягодами — из Подмосковья, а мед — из Башкирии.
Возьмите риет из подкопченного лосося с огуречным желе (790 рублей) и зеленые щи с осетриной, щавелем и шпинатом (950 рублей). Попробуйте фермерского цыпленка, фаршированного сморчками (1 450 рублей), и десерт «Матрешка» из клубничного пралине, бергамота и джема из розы (1 190 рублей).
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Сюда отправляйтесь за космической тематикой и кухней бывших советских республик — долмой, шашлыком и многим другим. Повсюду расставлены фигуры космонавтов и планет, администраторы и официанты носят форму работников космодрома, а в холле ресторана можно приобрести питание космонавтов в тюбиках.
Попробуйте полтавский борщ с гусем и мочеными яблоками (620 рублей) и люля-кебаб из ягненка (850 рублей). Возьмите запеченную щуку в деревенской сметане (780 рублей) или ребра молодого барашка, томленные в казане с луковым взваром (980 рублей).
ул. Варварка, 6, стр. 7, парк «Зарядье»
17 августа, 2023