В московских ресторанах — тренд на необычные десерты в виде овощей и ягод, а некоторые из них кондитеры предлагают добывать почти как с грядки. Ниже — морковный бисквит, белый гриб с «землей» и картошка, которую нужно «выкапывать».«Тыква»
«Воронеж», 390 рублей
ул. Пречистенка, 4
Отголосок Хеллоуина — пышная тыковка, уложенная на «землю» из шоколадной посыпки. Сам плод делают из молочно-сливочного мусса с белым шоколадным сиропом из цветков бузины.
«Картошка»
Bruxelles, 450 рублей
ул. Смоленская, 8
Чтобы попробовать этот десерт, придется постараться не меньше, чем на бабушкиной даче. Подают пирожное «картошка» в глубоком блюде и предлагают выкопать прямо из шоколадной «земли».
«Морковка»
«Пифагор», 550 рублей
Трубная пл., 2
Морковный бисквит с нежным крем-чизом и грецким орехом под тонким слоем шоколадного велюра оранжевого цвета. Подают тоже необычно: вашу тарелку посыпают шоколадной «землей» и кладут на нее морковку с общей доски.
«Белый гриб»
Л.Е.С., 850 рублей
Тверской б-р, 9
А это самый реалистичный десерт! Белый гриб делают на основе ганаша из белого шоколада. Внутри — бисквит «Красный бархат», а влажный эффект получается за счет ягодного желе. Выглядит так, будто гриб только срезали в дождливом лесу.
«Цветная капуста»
Narnia, 990 рублей
ул. Большая Бронная, 2/6
Такую «цветную капусту» с удовольствием съедят даже дети, потому что она на самом деле — чизкейк. Вам приносят целый кочан, а затем одно из соцветий кладут на основу из сырного мусса с земляникой.
Фото: Lila Pastry