Сметанник — классический десерт на основе одноименного (почти) кисломолочного продукта. На Руси он появился еще в Средние века, когда хозяйки готовили тесто из остатков сметаны, жарили тонкие коржи, укладывали их слоями и пропитывали медом. Сегодня этот торт традиционно делают из бисквитного теста с добавлением все той же сметаны (причем коржи могут быть как ванильными, так и шоколадными) и крема, опять же, из сметаны, взбитой с сахаром. Почитайте про десять вариантов из московских ресторанов. А о результатах дегустаций классических чизкейков, медовиков и японских пирожных моти можно почитать здесь.
Сметанник, 590 рублей
Большая порция с тремя коржами, пропитанными сметанным кремом. Сверху много голубики, а внутри небольшие кусочки ананаса. По вкусу больше напоминает «Панчо» или пирожные «Корзинка» из театральных буфетов. Торт не очень сладкий и в меру жирный (что скорее плюс, чем минус). Получился отличный нежный десерт — жаль, на классический сметанник мало похож.
Оценка: 8/10
Сметанник, 670 рублей
Хорошо пропитанный торт с медовыми коржами, сметанным кремом и посыпкой из мелкой медовой крошки. На вкус он нежный, но сметанник также мало напоминает — всему виной перебор меда в составе. Как классический медовик (но с особой сметанной кислинкой) идеален.
Оценка: 7/10
Сметанник с малиной, 1 300 рублей
Подача десерта напоминает гнездо: вокруг кусочка нежное печенье твиль, а внутри сладкие коржи со сметанным кремом. Подается с ягодным соусом и сублимированной малиной. Сметанник в меру жирный, сладкий и отлично пропитанный. Мы бы дали ему 10/10, но цена за совсем небольшую порцию высоковата.
Оценка: 9/10
Сметанник с черешней, 390 рублей
Шоколадный бисквит (он же идеальный брауни), покрытый муссом из вареной сгущенки и сметаны. Подают с кусочками черешни и грецкими орехами, а сверху украшают сублимированной малиной. Крем слишком сладкий, но чуть горьковатый брауни это компенсирует, так что советуем есть их вместе. А вот заказывать на дом десерт не лучшая идея — он растекается и превращается в не очень аппетитную кашу. Бонус лишь за красивую упаковку для доставки — на ней с внутренней стороны нарисованы яркие маки.
Оценка: 7/10
Сметанник с клубникой, 590 рублей
Небольшое пирожное, украшенное с перебором — тут и голубика, и посыпка из хрустящих шариков, и тонкие слайсы свежей клубники. На вкус это совсем не сметанник, а, скорее, йогурт с добавками. Причем не густой жирный фермерский, а тот самый из магазинных баночек известных всем брендов.
Оценка: 5/10
Медовый сметанник, 360 рублей
Хотя на первый взгляд торт выглядит как классический медовик, на вкус это самый настоящий сметанник — десяток коржей, пропитаных легким и в меру жирным кремом из сметаны и меда. Он посыпан медовой крошкой сверху и по бокам. Определенно один из фаворитов редакции.
Оценка: 10/10
Сметанник Chanel, 450 рублей
Эффектная подача — белый торт с перламутровым покрытием и логотипом модного дома. Внутри шоколадный бисквит, сметанный крем с вареной сгущенкой и целых три вида сыра (креметте, маскарпоне и «Виола»). Несмотря на такое количество ингредиентов, по вкусу десерт напоминает приторный йогурт из ближайшего супермаркета. Но если вы любите такие сладости, вам понравится.
Оценка: 4/10
Сметанник с малиной и белым шоколадом, 650 рублей
Десерт с малиновым гелем, меренгой и сублимированными ягодами. Кому-то торт показался приторным, другие распробовали приятную малиновую кислинку. Коржи мягкие и нежные, хорошо пропитанные сметанным кремом. Достойный вариант за свою цену, хотя и не особо запоминающийся.
Оценка: 7/10
Сметанник, 790 рублей
Еще один наш фаворит — шоколадный бисквит, пропитанный лимонным соком и кофе с амаретто. В креме вареная сгущенка, сметана, орех пекан и свежая малина. Но нас покорил не столько вкус, сколько подача с сусальным золотом — очень эффектно.
Оценка: 10/10
Сметанник с инжиром, 420 рублей
Необычный вариант десерта из сезонного меню — со смородиной и инжиром. Пропитанный кофе бисквит и плотный сметанный крем дают приятную кислинку, а сладости добавляет почти приторный инжир. Сочетание на любителя — таких в редакции оказалось не очень много.
Оценка: 9/10
02 октября, 2023