Лучший способ согреться зимой — рамен с пшеничной лапшой и разнообразными добавками. Рассказываем о десяти заведениях Москвы, куда стоит идти за вкусным японским супом.Tottori
Tottori.ru
Tottori.ru
Сюда в основном приходят (и даже сами японцы) за аутентичной кухней и атмосферой. Внутри — постеры в винтажном стиле, традиционные бумажные фонарики с иероглифами и граффити с изображением героев аниме. А в лавке при ресторане продают ножи ручной работы.
Попробуйте рамен с лангустинами, палтусом и лососем на рыбном бульоне с лапшой, мини-кукурузой, руколой, яйцом и чили-нитями (650 рублей за 450 граммов) или с рубленым вагю на говяжьем бульоне и смесью мисо-паст (720 рублей за 450 граммов).
Новая пл., 14
[KU:]
Kuramen.ru
Сеть раменных и изакая-баров с открытой кухней. По-японски сдержанный минималистичный интерьер — много натурального дерева, света и воздуха. Порции большие — миска лапши может заменить полноценный обед. А к каждому рамену выдают бумажный фартук.
Берите традиционный вариант рамена — сёю с соевым соусом, ломтиками свинины тясю, яйцом и зеленым луком (760 рублей). Также попробуйте суп-конструктор цукэмэн (580 рублей): бульон приносят в миске, а наполнитель отдельно в бенто-боксе — все ингредиенты надо макать в суп как в соус.
ул. Смоленская, 8, и другие
Corner Cafe & Kitchen
Cornercafekitchenmsk.com
@corner_cafe_kitchen_msk
Небольшое азиатское кафе, рекомендованное гидом Michelin. Тут более сдержанный интерьер, в отличие от первого проекта: деревянные фактуры, искусственный мох, а на стене известная гравюра японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве».
Попробуйте рамен по мотивам тайского супа с классическим бульоном том-ям, куриным мясом, ростками сои и водорослями вакаме (390 рублей за 400 граммов). Или берите биск с креветками по рецепту шефа с сухарями и сливками (450 рублей за 400 граммов).
ул. Новодмитровская, 2, корп. 4
Kook
Любимое место всех фанатов корейской поп-культуры. Внутри — неоновые вывески, интерактивные панели, геометрические столы и кей-поп-плейлисты.
Рамен тоже готовят по-корейски. Берите суп на основе куриного бульона с говядиной, капустой кимчи, зеленым луком, грибами шиитаке, маринованным яйцом, кунжутом и пшеничной лапшой (690 рублей).
ул. Мясницкая, 11
Izumi
Izumi.moscow
Бистро с капсульным караоке прямо как в японских фильмах и аниме. Здесь несколько залов с интересной деталью — полы и стены сделаны из плитки в стиле кинцуги (японское искусство реставрации). А дополняет интерьер неоновая лестница, у которой все обычно фотографируются.
Попробуйте тонкоцу рамен со свиной шеей, древесными маринованными грибами, маслом чили, водорослями вакаме и нори, яйцом и имбирем (810 рублей). Бульон для этого супа готовят 48 часов. Если хотите почувствовать себя японским шефом, берите рамен с собой в формате набора «Сделай сам».
ул. Мясницкая, 38, стр. 1
Ra’men
@ramen.moscow
Здесь каждый суп отдают за пять минут, но это не главная фишка заведения. Сюда приходят за ярким неоновым интерьером и блюдами, названными по мотивам аниме.
Любителям классики — бонсамен на мясном бульоне с мраморной говядиной, грибами шиитаке и яйцом (670 рублей). Фанаты аниме, берите «Наруто-рамен» на курином бульоне с тушеным мясом тясю, водорослями нори и маринованным бамбуком (620 рублей).
ул. Мясницкая, 11, и другие
Good Food Bowl
@goodfoodbowl
@goodfoodbowl
Заведение для вегетарианцев — готовят только из растительных ингредиентов. Еще не используют рафинированный сахар и уксус, а еду украшают микрозеленью и съедобными цветами.
Попробуйте рамен с брокколи, грибами, ростками пшеницы, соевым мясом и яйцом (360 рублей) — мясоеды тоже оценят: бульон плотный, как в классическом супе, с большим количеством белка.
Пресненская наб., 2
Subzero
Ресторан современной японской кухни с баром и круглогодичной верандой. Подача блюд необычная — почти к каждому кладут парочку дополнительных соусов и гору салатной зелени.
Берите рамен с говядиной, кинзой, зеленым луком, морковью, яйцом и капустой бок-чой (590 рублей).
ул. Петровка, 30/7
J’pan
@jpanmoscow
Японское сетевое бистро с повседневным азиатским фастфудом. Многим оно известно
яркими десертами в виде героев аниме, но и рамен здесь тоже готовят по-особенному.
Попробуйте авторскую версию рамена на сливках с морепродуктами в устричном соусе, яйцом и кунжутом (790 рублей). Если не хотите экспериментировать, берите с уткой на курином бульоне, с зеленым маслом, капустой бок-чой и острой кукурузой (770 рублей).
ул. Чаянова, 22, стр. 4, и другие
«Рамен-клаб»
@ramen_club
@ramen_club
Сеть демократичных лапшичных. Здесь всего несколько деревянных столиков, барная стойка и автомат с напитками. Зато меню полностью оправдывает название заведения — здесь готовят 18 видов (!) рамена.
Берите тясюмен на бульоне из мяса и курицы, с соевым соусом, шейкой свинины и бамбуком (460 рублей) или слегка острый каре-рамен с кокосовым молоком, курицей, карри, арахисом и кинзой (460 рублей). А вообще, пробуйте любой — не прогадаете.
ул. Мясницкая, 16, и другиеФото: @ramen.moscow