«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

Одно из главных гастрособытий города за последнее время — открытие в павильоне «Атом» ресторана «Нео». Попросили нашего ресторанного критика Александра Ильина посетить заведение и поделиться своими впечатлениями. А их оказалось предостаточно.

Открытие на ВДНХ ресторана «Нео» — событие из разряда удивительных и почти невозможных. Ведь что такое ВДНХ? Город в городе, со своими правилами движения и хорошего тона. Место, куда приходят почти исключительно по поводу: чтобы посмотреть какую-нибудь огромную экспозицию, чтобы выгулять провинциальных родственников, чтобы, в конце концов, жениться. На ВДНХ невозможно заскочить по пути из точки А в точку Б, чтобы выпить чашку кофе или съесть стейк. Поэтому и немногочисленные для такого простора рестораны — они здесь ну такие, с пониманием, что многие их гости соприкасаются с ресторанной культурой впервые в жизни.

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

Вдумайтесь: здесь нет ни одного заведения Новикова, Раппопорта, Зарькова или другого лидера индустрии. Были попытки, да, но кончились ничем. И вот вам, пожалуйста: «Нео»! Который не потерялся бы и на Большой Никитской.


Авторы

Открыл «Нео» ресторатор Евгений Реймер из Самары, которого там почитают не хуже того же Новикова, и не зря: основанная им ассоциация Milimon Family включает больше 30 заведений разных форматов в Самаре, Оренбурге, Саратове, Геленджике и Новокуйбышевске. И вот теперь еще один в Москве.

Бренд-шеф проекта — Марк Стаценко, один из немногих столичных поваров, поехавших добиваться успеха в провинцию (и добившийся его). Шеф-повар — Андрей Дадонов. Меню, насколько можно судить, они разрабатывали вместе.

Заявленная концепция — ресторан-музей, посвященный истории еды и открытиям в области гастрономии, где встречаются блюда прошлого, настоящего и будущего (то есть выставочную атмосферу мудро приняли к сведению).


Еда

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

Каждое блюдо отмечено в меню значком, соответствующим его характеру: крестик — это прошлое, кружок — настоящее, атомная звездочка — будущее. И еще листочек — это вегетарианское.

Кухня, несмотря на всю концептуальность, представлена преимущественно и очевидно русская, поэтому обед следует начинать с закусок. Они здесь собраны в разделах «Ферментация» и «Салаты и закуски». Самое пронзительно родное — в «Ферментации»: огурцы, засоленные в смородиновых листьях (290 рублей), копченые томаты (280 рублей), квашеный шпинат с имбирем и кунжутом (290 рублей), перцы, маринованные на меду (290 рублей), квашеная капуста с брусникой и коньяком (240 рублей), грузди по-ульяновски с красным луком и сметаной (480 рублей). И я должен сказать, что это один из самых мощных стартов, какие мне приходилось пробовать в жизни. Другими словами, на нем экономить ну никак нельзя.

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

«Нео» — новый ресторан в Москве с едой прошлого, настоящего и будущего

Из закусок неферментированных надо непременно попробовать все, где использована свекла: печеную свеклу с кремом из двух видов сыра, соусом из черной смородины и медом (490 рублей), винегрет из печеных корнеплодов с солеными груздями и балтийской килькой (690 рублей), шуба из сельди с печеной на соли свеклой и соусом из шпротов (490 рублей). Ну и оливье (790 рублей) — с раковыми шейками, утиным мясом, цыпленком и хрустящим яйцом; роскошный оливье, ничего больше не скажу. А, и еще студень из перепелов (590 рублей). Кстати, здесь многое оказывается совершенно не тем, чем кажется, однако не буду отбирать хлеб у официантов, которые с неподдельным удовольствием об этом рассказывают.

Дальше действуйте так, как подсказывают вкусовые рецепторы — благо они чувствуют себя в «Нео» совершенно как дома. Но если интересует мое мнение, то обязательно обратите внимание на превосходную шихобаловскую уху (590 рублей), на самарского судака (940 рублей) и на мороженое «Малина с молоком» (190 рублей) — на мой взгляд, ради этих трех блюд в «Нео» можно приехать нарочно.


Вердикт

Есть много причин посетить ресторан «Нео» прямо сейчас. И всего две, чтобы прямо сейчас туда не ходить. Во-первых, он ощутимо недостроен и доделывается, как принято говорить, по ходу пьесы; слава богу, к кухне это не относится, она работает как атомные часы. Во-вторых, в нем всегда реально много народу — потому что до 12 апреля следующего года вход в павильон «Атом» бесплатный, и многие из тех, кто приехал насладиться прелестями советского атомного проекта, заходят и в ресторан тоже, а цены там такие, что грех чего-нибудь не попробовать. Но вообще идти, конечно, надо, потому что редко можно увидеть такой интересный проект в развитии; можно и потерпеть.

Александр Ильин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости