Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Вторая точка Eggsellent в Хамовниках, бутербродная на «Китай-городе» и паназиатское бистро на Воробьевых горах — гастрокритик Александр Ильин собрал главные ресторанные открытия Москвы.

«Шмак»

Лубянский пр., 27/1, стр. 1

Андрей Шмаков, более всего известный в Москве как шеф-повар ресторана Savva при гостинице «Метрополь», открыл бутербродную на Солянке. В меню, понятное дело, бутерброды — точнее, дип-сэндвичи в багете, которые для пущей сочности следует употреблять, макая в бульон (их-то как раз и называют здесь шмаками; все, кто хоть чуточку знает идиш, могут сделать удивленное лицо, но это их глубоко личное дело). Схема такая: заказываешь шмак, выбираешь к нему соус и овощную начинку (одну бесплатно, дальше за денежки), макаешь шмак в бульон, а дальше обещают вкусноту, сравнимую с сексом. Особенно хвалят шмак с говядиной (750 рублей) — пастрами, итальянские травы, грибы и томатный соус.


Ikura

Рождественский б-р, 1, 4-й этаж

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Ресторан Ikura открылся прямо над «Горынычем». Это проект White Rabbit Family; заявленная концепция — изакая никкей, то есть закусочная-распивочная с кухней перуанских японцев (кстати, у WRF уже был никкей-ресторан Chicha, закрывшийся в период пандемии). Должность шеф-повара занял Денис Лим, а общее руководство осуществляет бренд-шеф WRF Владимир Мухин. Дизайн — от Натальи Белоноговой. Если коротко, здесь красиво и дорого. Так, гуакамоле с кукурузными булочками стоит 870 рублей, бао тако с мягкопанцирным крабом и манго — 1 650 рублей, гёдза с креветками и черной треской — 990 рублей, суши с тунцом и соусом ахи чалокито — 470 рублей за штуку, приготовленный на гриле робата чилийский сибас — 3 680 рублей, копеечный мисо-суп с тофу — 470 рублей. Наконец-то те, для кого в «Горыныче» недостаточно круто, найдут себе уголок по душе.


Eggsellent в Хамовниках

Несвижский пер., 2

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Eggsellent.ru

Второй Eggsellent наконец заработал в Хамовниках, и он не сильно отличается от первого, того, что на Большой Садовой: все те же блестки, все тот же вынимающий душу истошный розовый цвет. Хотя вот стены, например, покрашены позатейливее, в градиенте от темно-розового к бледно-розовому. Еда и цены без изменений, так что очередь на вход гарантирована. Девочки, бежим!


«Умами» в Лужниках

ул. Лужники, 24, стр. 60

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Было бы ошибкой думать, что такой гастрономический бульдозер, как Марк Стаценко, вернется в Москву всего лишь ради одного ресторана, пусть даже такого, как «Нео». И вот, пожалуйста — паназиатское бистро «Умами», где Стаценко демонстрирует свое понимание пятого вкуса в качестве бренд-шефа. Отсылок множество — к культуре японских изакая, к стритфуду Бангкока и прочему, но в объявленной паназиатской стилистике такая полифония звучит вполне уместно. Должность шеф-повара занял Илья Ушаков. Вкусного всего много, но вот сколько стоят блюда, способные в одиночку заменить обед: рамен с уткой — 420 рублей, лапша пад-тай с креветками — 640 рублей; короче, жить можно.


«Лан Ма»

ул. Покровка, 3/7, стр. 1

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Lan-ma.ru

Вот чего не хватает никогда не засыпающей Москве, так это круглосуточных китайских лапшичных. Почти такая открылась на Покровке — называется «Лан Ма», работает с 11:00 до 05:00. Открывалась еще хотя бы часов в девять, чтобы можно было эдак по-гонконгски перехватить лапшички с утра пораньше, вообще цены бы ей не было. Основа всего здесь — растянутая лапша ланьчжоу ламьен, и мастерству ее растягивания команда лапшичной училась у соответствующих китайских мастеров. Обещают в декабре открыть в подвале потайной бар (о котором, как обычно, будет знать весь город). Лапша с говядиной и бульоном стоит 590 рублей, жареная с креветками — 620 рублей. Можно также заказать вонтоны с мясным фаршем (540 рублей) и пельмени цзяоцзы на пару с курицей и креветками (560 рублей).


Naomi Bistro

ул. Лесная, 9

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Naomi-bistro.ru

Naomi Bistro заработало на Лесной улице, по соседству с «Жаждой крови» и «Гермесом». Концепция нового заведения звучит на первый взгляд фантастически: «переплетение изящества и аристократичности Франции с сумасшедшим огнем страсти, яркости цветов и вкусов бывших французских колоний (Марокко, Алжир, Камерун, Мальта)». Я не уверен насчет Камеруна, не бывал, но вот в Марокко все самое гастрономически яркое происходит именно на стыке Франции и Африки. Так что да, это должно быть как минимум интересно. Впрочем, шеф-повар Андрей Большаков явно склоняется в сторону Франции — в лаконичном меню обнаруживается даже такая редкость, как елисейский суп (710 рублей), придуманный Полем Бокюзом специально для президентского обеда в Елисейском дворце и традиционно включающий трюфели и фуа-гра. Некоторое африканское влияние можно отметить в цыпленке пири-пири с булгуром (980 рублей), в севиче из сибаса с лаймом и масалой (850 рублей) и, конечно, в пирожках бриуат с уткой (680 рублей). Но в любом случае это вам не Патриаршие, а нечто новое и необыкновенное. Надо пробовать.


Mary Wong

ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Naomi Bistro, «Шмак» и Ikura: ресторанные открытия Москвы

Важная для Ростова-на-Дону институция, лапшичная Mary Wong открылась на Кузнецком. Кстати, дебютное ростовское заведение закрылось в 2020 году, и основатель проекта Александр Балашов решил стартовать еще раз — в Москве (но в Ростове Mary Wong по-прежнему помнят). Главный козырь — скорость приготовления: ни одно блюдо не готовят дольше четырех минут. В меню восемь блюд с пастой: от пасты с курицей в грибном соусе (379 рублей) до пасты с морепродуктами в тайском соусе (599 рублей); за 40 рублей можно заменить обычную пасту на черную, розовую, яичную или гречневую; за 50 рублей можно сделать соус поострее. Любую пасту можно сделать вегетарианской, а некоторые блюда веганскими (бесплатно). Одновременно с рестораном открылась и фабрика-кухня, что подразумевает нешуточные планы по расширению бизнеса.

Фото: «Умами»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости