
Чем заняться в Москве после работы: 15–19 января
На этой неделе смотрите новый фильм «Задира», идите на выставку о плакате и слушайте хиты группы «Корни». Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал самые интересные события будней.
Понедельник, 15 января
Фильм «Танцуй, Селедка!»

Кадр из фильма
В «Каро Октябрь» — премьерный показ российской комедии с Александрой Бортич и Павлом Майковым. Жанна возвращается из Москвы в родной город, чтобы похоронить отца. Но папа Виталик неожиданно возвращается с того света, чтобы провести свой последний день с дочерью, которую называет Селедкой. Отец требует внимания и приключений, упущенных за годы разлуки. После премьеры зрители обсудят фильм с режиссером-дебютантом Александрой Лупашко и автором сценария Татьяной Загдай.
КЦ «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
15 января, 20:00, билеты по 700 рублей
Московская музейная неделя

@zaryadyepark
С 15 по 21 января можно бесплатно пойти в музеи и галереи Москвы. У каждого пространства свой день. В понедельник открыт Старый Английский двор в парке «Зарядье». В Белом подклете сейчас проходит выставка «Абиссинские песни. Рождество», посвященная христианскому искусству Эфиопии. Увидите коллекцию богато украшенных ритуальных крестов, посохов и нательных подвесок. Подробнее о том, что смотреть на этой неделе бесплатно, тут.
Музеи Москвы,
15–21 января, бесплатно
Выставка «Звездная месть»

Фото: Даниил Анненков. 2023/Дом культуры «ГЭС-2»
До конца недели в «ГЭС-2» идет выставка-эссе «Звездная месть», посвященная ученому и художнику Николаю Морозову. Он исследовал отношения между человеком и миром, например предсказывал будущее по форме грозовых туч и толковал Апокалипсис. Название «Звездная месть» отсылает к роману фантаста Юрия Петухова, герой которого в одиночку противостоит космическому злу.
«ГЭС-2», Болотная наб., 15
До 21 января, бесплатно, по регистрации
Закулисье спектакля «Русские люди»
В Театре на Таганке можно побывать на открытой репетиции пьесы «Русские люди» советского писателя Константина Симонова. Это психологическое произведение о войне — механизме подлости, настоящем подвиге и героизме.
Театр на Таганке, ул. Земляной Вал, 76/21, стр. 1
15 января, 19:00, билеты от 1 000 рублей
Вечеринка «Фойе for You»

Фото: Алиса Егорова/Fomenki.ru
В «Мастерской Петра Фоменко» — музыка в домашней атмосфере. В программе — мелодии французской и итальянской эстрады, отрывки из американских мюзиклов, немецкое кабаре, аргентинское танго и немного джаза. И все это с видом на небоскребы «Москва-Сити».
«Мастерская Петра Фоменко», наб. Тараса Шевченко, 29
15 января, 20:00, билеты от 4 000 рублей
Вторник, 16 января
Фильм «Принцесса Мононоке»

Кадр из мультфильма
В повторный прокат выходит одна из главных картин Хаяо Миядзаки, выпущенная студией Ghibli в 1997 году. Сказка основана на фольклоре, события разворачиваются в эпоху, когда в Японии появилось первое огнестрельное оружие. Главные герои — проклятый принц и девочка Сан, которую вырастили волки. Они сообща спасают магический лес от натиска цивилизации.
Кинотеатры, с 16 января
Выставка «Япония. Другой мир»

Галерея Béton
В центре визуальной культуры Béton на Якиманке — выставка о том, как в конце XIX века фотография стала символом масштабных перемен в прежде изолированной стране. На раскрашенных снимках — молодые самураи в полном облачении, с мечами катана в руках. Есть и фото повседневных занятий: стирки белья, сушки чая, зарисовки из лавки игрушек и шелковой мануфактуры. А еще увидите открытки с молодыми японками — такие сувениры охотно скупали моряки.
Галерея Béton, Якиманская наб., 2, стр. 1
С 13 декабря, билеты по 350 рублей
Концерт «Оперные страсти»
В Малом зале Консерватории во вторник — масштабный оперный концерт. На сцене — солисты Большого театра. Исполнят Верди, Пуччини, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова.
Московская консерватория, Малый зал, ул. Большая Никитская, 13/6
16 января, 19:00, билеты от 400 рублей
Спектакль «Дом»

Фото: Екатерина Цветкова/Mxat.ru
В МХТ Чехова на Малой сцене играют постановку по рассказу Евгения Гришковца. История основана на реальной жизни драматурга. Успешный врач Игорь решил купить большой дом, а недостающую сумму одолжить у друзей. Но у каждого находится мотив для отказа. Так, доктор узнает много нового о жизни, дружбе и себе самом. В роли врача — Игорь Золотовицкий.
МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
16 января, 19:00, билеты от 1 500 рублей
Вечеринка с группой Cuba Live
Во вторник в джаз-клубе «Союз композиторов» — вечеринка в стиле латино от группы Cuba Live. Обещают полное погружение в эстетику карибских ритмов — болеро, ча-ча-ча и румба.
«Союз композиторов», Брюсов пер., 8/10, стр. 2
16 января, 20:30, билеты от 1 000 рублей
Среда, 17 января
Спектакль «Ночь игуаны»

Nastrastnom.ru
В театральном центре «На Страстном» проходят ежегодные гастроли «Коляда-Театра» из Екатеринбурга. Уральцы показывают последнюю премьеру — постановку «Ночь игуаны» по пьесе Теннесси Уильямса. Отставной священник Шеннон подрабатывает гидом и возит по Мексике американских туристов. Однажды автобус ломается возле отеля «Коста Верде», и именно здесь главного героя поджидает любовь.
Театральный центр «На Страстном», Страстной б-р, 8а
17 января, 19:00, билеты от 1 500 рублей
Выставка «Хроника цветущих событий»

Triumph.gallery
До конца недели в галерее «Триумф» идет выставка, на которой показывают уличное искусство из Нижнего Новгорода. Есть и инсталляции, и видео-арт, и записи перформансов, и объекты с улиц.
Галерея «Триумф», ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
До 21 января, вход свободный
Фильм «Белая птица: Новое чудо»

Кадр из фильма/«Экспонента»
В кинозале «Формула кино ЦДМ» — премьерный показ фильма «Белая птица: Новое чудо». Это сиквел драмы «Чудо» с Джулией Робертс. В центре сюжета — хулиган Джулиан, которого исключают из школы за травлю одноклассника. К герою приезжает бабушка из Франции и рассказывает, как доброта и любовь способны исцелять. Так, в оккупированной нацистами стране ей помог выжить мальчик, над которым издевались в школе. В роли бабушки — Хелен Миррен. В широком прокате с 18 января.
«Формула кино ЦДМ», Театральный пр., 5, стр. 1
17 января, 20:00, билеты от 500 рублей
Четверг, 18 января
Фильм «Задира»

Кадр из фильма
На московских экранах — дебютный фильм Шарлотты Риган, получивший Гран-при на кинофестивале «Сандэнс». По сюжету 12-летняя школьница Джорджи из пригорода Лондона воспитывает себя сама. Она убедила органы опеки в том, что живет со своим дядей по имени Уинстон Черчилль, наладила быт и с другом Али зарабатывает на продаже краденых велосипедов. Но однажды появляется ее биологический отец Джейсон и пытается войти в семью.
Кинотеатры, с 18 января
Фильм «Воздух»

Кадр из фильма/«НМГ Кинопрокат»
В прокат выходит двухчасовая военная драма Алексея Германа — младшего. Картина посвящена летчицам времен Великой Отечественной. Юные героини прибывают в смешанный полк, поначалу не до конца понимая, что такое война. Но вскоре они научатся сражаться в воздушных битвах не хуже мужчин. В фильме снимались Сергей Безруков, Анастасия Талызина, Аглая Тарасова и Елена Лядова. Художник проекта — обладательница «Серебряного медведя» Елена Окопная.
Кинотеатры, с 18 января
Фильм «Хануман»

Кадр из фильма
На экранах Москвы — премьера из Индии. Это история про деревенского парня, который неожиданно получил способности одного из самых почитаемых индуистских божеств. Супергерой плавает как акула, бегает как гепард и с легкостью поднимает горы. Использовать его дар пытается злодей. Битва на кокосах и лианах, перестрелки в джунглях и воздушные атаки перемежаются песнями и танцами под саундтрек на хинди.
Кинотеатры, с 18 января
Выставка Techno Influence

Дарья Чукалина. Появление телевидения/ЦТИ «Фабрика»
В центре творческих индустрий «Фабрика» открывается выставка, посвященная плакату как одной из самых громких форм высказывания в графическом дизайне. Узнаете, как художники говорят языком большого формата и создают на огромных носителях емкие высказывания. Выставка покажет работы 20 студентов НИУ ВШЭ.
ЦТИ «Фабрика», Переведеновский пер., 18
До 28 января, вход свободный
Спектакль «Как вам это понравится?»

Фото: Александра Торгушникова/Mxat.ru
На Основной сцене МХТ имени Чехова — премьерные показы постановки Юрия Муравицкого. Он придумал «комедию в стиле панк» по той самой пьесе Шекспира, в которой звучит монолог «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры». Сам охарактеризовал ее так: «Если бы Sex Pistols играли Шекспира, причем сразу в театре „Глобус“». В центре сюжета — история Розалинды: девушка спасается от преследований при дворе своего дяди в сопровождении кузины Селии.
МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
18 января, 19:00, билеты от 500 рублей
Концерт с песнями The Beatles
В концертном зале Оранжереи концерт для битломанов в честь Всемирного дня группы The Beatles. В исполнении HighTime Orchestra прозвучат хиты и редкие песни легендарной четверки.
ВДНХ, павильон № 14 «Азербайджан», пр-т Мира, 119, стр. 14
18 января, 20:00, билеты от 1 550 рублей
Пятница, 19 января
Фильм «Большая гонка. Ауди против Лянчи»

Кадр из фильма
Вслед за «Феррари» киноэстафету принимает еще одна спортивная драма — история противостояния итальянского концерна «Лянчи» и немецкого «Ауди». В картине снялись Даниэль Брюль, Риккардо Скамарчо и Фолькер Брух.
«Киномакс-Мозаика», ул. 7-я Кожуховская, 9
19 января, 19:30, билеты по 500 рублей
Выставка «Свои/Чужие»

Наталья Нестерова. Eating Ice-Cream in the City. 1981/Галерея Artstory
В галерее Artstory открывается выставка, собранная из работ четырех стилистически разных художников 1980-х — Дмитрия Иконникова, Василия Шульженко, Льва Табенкина и Натальи Нестеровой. Они изображают мир простых людей таким, какой он есть, иногда нарочито карикатурно или сюрреалистично. Герои их композиций гуляют, едят, ловят бабочек, встречают пароходы, танцуют и мечтают.
Artstory, Старопименовский пер., 14
До 25 февраля, билеты по 200 рублей
Сериал «Золотое дно»

Кадр из сериала
На «Иви» вышел сериал о губительной силе денег. Автор проекта — писатель Сергей Минаев. По сюжету после смерти владельца крупного строительного холдинга Алексея Градова его наследники вступают в борьбу с бывшим чиновником за миллиардное состояние. Отец Градова, возглавивший противостояние, берет в союзники любовницу погибшего сына и по совместительству бывшего финансиста компании. В главных ролях Алексей Гуськов и Юлия Снигирь.
«Иви», с 18 января
Спектакль «Леопольдштадт»

Ramt.ru
В РАМТе — масштабная постановка Алексея Бородина по автобиографической семейной саге Тома Стоппарда. За несколько дней до наступления нового, XX века семейство Мерц собирается в гостиной особняка в районе Леопольдштадт, который в народе известен как «остров мацы». Глава семьи Герман уверен, что его дети и внуки будут жить в прекрасном мире будущего. Но в 1955 году в той же гостиной встретятся только трое из некогда огромного клана, и у них много вопросов к тому, как судьба обошлась с их родными.
РАМТ, Театральная пл., 2
19 января, 19:00, билеты от 1 200 рублей
Концерт «Снился мне сад…»
В музыкальной гостиной усадьбы Васильчиковых — концерт русского городского и классического романса — как в музыкальном салоне XIX века. Меццо-сопрано Дарья Клименко исполнит композиции на стихи Пушкина, Цветаевой, Ахмадулиной и Окуджавы. За фортепиано — Анна Телюкина.
Музей военной формы, ул. Большая Никитская, 46/17, стр. 1
19 января, 19:00, билеты по 1 000 рублей
Концерт группы «Корни»

Mumiytrollbar.com
В «Мумий Тролль Music Bar» — выступление поп-группы, известной по хитам «Я теряю корни», «25-й этаж», «С днем рождения, Вика», «Наперегонки с ветром» и «Хочешь, я тебе спою».
«Мумий Тролль Music Bar», ул. Новый Арбат, 15
19 января, 20:00, билеты от 1 500 рублей
Фото: кадр из фильма «Танцуй, селедка!»
Читайте также
15 января 2024