7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Предлагаем альтернативные варианты празднику в кругу семьи: концерты, мюзикл, иммерсивный спектакль и ретроспектива фильмов.

Christmas Gala. Концерт с песочной анимацией

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Антонио Вивальди, Эдвард Грига, Петр Ильич Чайковский и Никколо Паганини – в интерпретации crossover квартета «Черный квадрат». Главная фишка музыкантов – переосмысление классики, которую они дополняют ритмами джаза, экспрессией рока и мотивами этнической музыки. В общем, все как всегда: флейта, контрабас, фортепиано и ударные, но с поправкой на современность. Дополнением вечера станет песочная анимация.

Где: Особняк на Волхонке
Адрес: Большой Знаменский переулок, 2, строение 3
Когда: 7 января, в 19:00
Стоимость: 1600-2800 рублей

Концерт Монеточки

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Для тех, кто пропустил, Монеточка – музыкальная сенсация ушедшего года. Она стала феноменом рунета всего несколько лет назад, а сегодня певица – уже звезда российского поп-рока. Ее треки обличают глянцевые идеалы, любовь, мир пафоса и богатства. На концерте Монеточка споет песни из альбома «Раскраски для взрослых»: «Русский ковчег», «Каждый раз», «Нимфоманка» и другие ироничные композиции. Для тех, кто любит стеб на грани цинизма над действительностью.

Где: Главклуб Green Concert
Адрес: улица Орджоникидзе, 11
Когда: 7 января 2019 г., в 20:00
Стоимость: 1400 рублей, билетов уже нет

Спектакль «Зеркало Карлоса Сантоса»

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: zerkalo.in

Режиссер Талгат Баталов, неоднократный номинант премии «Золотая маска», поставил иммерсивный спектакль в жанре театра-променада по пьесе Максима Курочкина. Обязательная часть программы – ужин в финале. Приготовьтесь к тому, что у вас отнимут телефон, наденут маски, выдадут накидки и отправят в путешествие по комнатам (в спектакле их дюжина), которые создала художница Ольга Никитина. Те, кто уже видел «Зеркало Карлоса Сантоса», утверждают, что постановка – психологический эксперимент зрителя над самим собой. Неплохой вариант для тех, кто пытается начать новую жизнь с нового года.

Где: пространство Speak Easy театра «Зеркало»
Адрес: улица Большая Дмитровка, 32
Когда: 7 января, в 16:00, 16:45, 17:30, 18:15, 19:00
Стоимость: 6000 рублей

Мюзикл «Синяя синяя птица»

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Постановка – интерпретация режиссера Олега Глушкова пьесы Мориса Метерлинка «Синяя книга». В центре сюжета – девочка Матильда, которая вместе со своим плюшевым медведем ищет брата Тиля, похищенного Царевной Ночи. Они окажутся в заводных часах, карамельном заводе и на войне. Сценография в стиле поп-арт и сценические трюки выглядят потрясающе: детям до десяти точно понравится, а вот тем, кто постарше, может, будет скучно. В главной роли – Муся Тотибадзе, дочь грузинского живописца Константина Тотибадзе и муза режиссера Георгия Добрыгина. Сидеть лучше подальше – тогда будет хорошо видно всю сцену, а посмотреть там есть на что.

Где: театр Наций
Адрес: Петровский переулок, дом 3
Когда: 6 января, в 18:00
Стоимость: 3000-3500 рублей

«Ночь перед Рождеством» в соборе на Малой Грузинской

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: facebook.com/Концерты в Соборе на Малой Грузинской

В католическом соборе воссоздадут тексты Гоголя под аккомпанемент органа. В программе: «Черевички» П. Чайковского, «Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова и «Шаги на снегу» К. Дебюсси. За музыкальное воплощение гоголевских образов отвечают органный дуэт «Artbene», народный артист Валерий Баринов и лауреат 14-го международного конкурса им. Чайковского Алексей Чернов. Советуем всем, кто любит писателя мистификатора и обожает органную музыку.

Где: Римско-католический кафедральный собор
Адрес: улица Малая Грузинская, 27/13
Когда: 7 января, в 20:30
Стоимость: 1000-2500 рублей

Семейный новогодний бал в Пушкинском музее

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: pushkinmuseum.ru

Специально для тех, кто хочет провести Рождество вместе с детьми – бал с программой, основанной на сказках о богатыре Бове-королевиче. Кстати, именно из этой старинной легенды Пушкин позаимствовал для «Сказки о Царе Салтане». «Бал» – лишь название, на самом деле гостей ждет экскурсия по особняку на Пречистенке, участие в шуточном кулачном бою, знакомство с героями русских былин, исследование родословной солнца русской поэзии и изготовление подарка Деду Морозу. И да, танцев в программе нет.

Где: улица Пречистенка, дом 12
Когда: со 2 по 7 января
Стоимость: 1900 рублей с человека

Ретроспектива фильмов Ларисы Шепитько в кинотеатрах «Москино»

7 способов нестандартно провести Рождество в Москве

Фото: Фотохроника ТАСС

Кинотеатры сети «Москино» отмечают 80 лет со дня рождения режиссера Ларисы Шепитько, самобытного гения отечественного кинематографа. Напомним, на счету у нее фильмы «Крылья» (1966), «В тринадцатом часу ночи» (1969), «Ты и я» (1971), «Восхождение» (1977), и все: во время работы над следующей картиной режиссер погибла в автокатастрофе.

Расписание:

  • Фильм «Ты и я»: 6 января, в 11:30, в кинотеатре «Молодежный» и 8 января, в 13:30, в кинотеатре «Салют»
  • Фильм «Крылья»: 6 января, в 14:00, в кинотеатре «Сатурн» и 7 января, в 15:00, в кинотеатре «Спутник»
  • Фильм «Восхождение»: 6 января, в 13:30, в кинотеатре «Салют» и 7 января, в 11:20, в кинотеатре «Полет»
Стоимость: бесплатно

Ксения Сергиенко

06 января