Новые спектакли: 10 главных премьер сезона

Новая постановка Кирилла Серебренникова, моноспектакль с текстами Константина Богомолова, «Дядя Ваня» с Евгением Мироновым и Юлией Пересильд – рассказываем о самых ожидаемых премьерах нового театрального сезона.

«Борис» в Музее Москвы

Дмитрий Крымов. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Спектакль «Борис» по трагедии Пушкина «Борис Годунов» готовит режиссер Дмитрий Крымов. Необычно будет все, начиная от площадки: постановку покажут в Музее Москвы. Лжедмитрия I играет женщина (в афише значатся Мария Смольникова и Алина Ходжеванова), Бориса Годунова – Тимофей Трибунцев, князя Василия Шуйского – Михаил Филиппов, а роль Марины Мнишек поделили актрисы Ксения Раппопорт и Паулина Андреева. Билетов на премьеру уже почти не осталось.


10, 11 и 14 октября в 19:00
Билеты: от 5000 до 15 000 рублей


«Дядя Ваня» в Театре Наций

Фото: theatreofnations.ru

Театр Наций

Петровский переулок, 3

Первая в России постановка режиссера и художественного руководителя парижского театра Одеон Стефана Брауншвейга, которая пройдет в рамках фестиваля «Черешневый лес». Произведение для него очень значимое – сам он признается, что шел к работе над пьесой Чехова почти 30 лет. Акцент сделан на теме осознанного потребления: по мнению режиссера, персонаж Михаил Астров (его играет Анатолий Белый) оказался провидцем, ведь больше ста лет назад молодого врача волновала проблема вырубки лесов. Астров предлагал заменить дрова альтернативным топливом и задуматься о том, чтобы сберечь природу для будущих поколений. В постановке также играют Евгений Миронов (Войницкий), Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков).


15-17 сентября, 25 и 26 октября
Билеты: от 500 до 25 000 рублей


«Палачи» в «Гоголь-центре»

Фото: gogolcenter.com

Гоголь-центр

Казакова, 8

Кирилл Серебренников ставит «Палачей» по пьесе британско-ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина Макдонаха, снявшего «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Действие происходит в подмосковном кабаке в нулевые. Главный герой – бывший палач, лишившийся работы из-за отмены в России смертной казни в 1996 году. Он пытается привыкнуть к новой жизни: открывает на окраине города паб, где пьет пиво с постоянными клиентами, но общается со всеми надменно, помня о своей прошлой почетной профессии.


С 12 по 15 сентября
Билеты: от 3000 до 12 000 рублей


«Пер Гюнт» в Театре Вахтангова

Театр имени Вахтангова

Арбат, 26

Известную пьесу норвежского драматурга Генрика Ибсена «Пер Гюнт» ставит режиссер Юрий Бутусов. Это его дебют на посту главного режиссера Театра имени Вахтангова. Превью спектакля показывали в мае в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес», но вполне вероятно, что итоговый вариант будет значительно отличаться. В главных ролях: Сергей Волков, Павел Попов, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Цокуров и Аделина Гизатуллина.


7, 8 и 22 сентября
Билеты: от 600 до 5 700 рублей


«Так говорил Богомолов» в Вегас Сити Холл

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Вегас Сити Холл

66 километр МКАД

В рамках этого музыкального моноспектакля актер Игорь Миркурбанов читает тексты режиссера Константина Богомолова – под композиции, написанные музыкантами оркестра Red Square Band. Осенью, кстати, в издательстве АСТ выйдет книга «Так говорил Богомолов», в которой режиссер рассуждает о смерти, «бесстыдстве» и «обнажении собственного «я».


11 октября в 20:00
Билеты: от 1 000 до 6 500 рублей


«Покровские ворота» в Театре на Малой Бронной

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Театр на Малой Бронной

Малая Бронная, 4

А это премьера от самого Константина Богомолова – его первая постановка в Театре на Малой Бронной в качестве худрука. «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина впервые сыграли в 1974 году – именно на Малой Бронной, и спустя 45 лет комедия возвращается на родную сцену. В своей постановке Богомолов совмещает «легкий жанр» и творчество и, надо сказать, вполне успешно. «Покровские ворота» – смешная, но далеко не легкомысленная пьеса.


Зима 2019


«Похождения повесы» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Театр Станиславского и Немировича-Данченко

Большая Дмитровка, 17

Оперу Стравинского в 2017 году поставил известный британский актер, сценарист и режиссер Саймон Макберни для фестиваля в Экс-ан-Провансе (Франция), перенеся действие в современность. Теперь спектакль доехал до Москвы. Главный герой Том Рейкуэлл (его партию исполнит приглашенный тенор Богдан Волков) покидает возлюбленную и отправляется развлекаться в Лондон. Приятель, в компании которого путешествует главный герой, оказывается дьяволом.


19, 21, 23, 25 сентября
Билеты: от 700 до 4000 рублей


«Сны спящей красавицы» в Крокус Сити Холл

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Крокус Сити Холл

Международная, 20, Красногорск, Московская область

Шоу, объединившее современный танец и сложные современные технологии визуального искусства. Это фантазия на тему того, что видела принцесса Аврора за сто лет сна. Главные партии исполнят прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета Диана Вишнева и главный танцор и балетмейстер Голландского национального балета Марайн Радемакер. Хореографом шоу выступил Эдвард Клюг, а за картинку отвечают дизайнер Тобиас Греммлер, работающий с Бьорк, и художник по костюмам Барт Хесс, сотрудничающий с Леди Гага. Музыку написали участники нидерландского драм-н-бэйс трио NOISIA.


20 сентября
Билеты: от 2 000 до 9 000 рублей


«Игроки» в Малом театре

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Малый театр

Театральный проезд, 1

Свою версию комедии по Гоголю представит Владимир Драгунов. Режиссер пригласил участвовать в спектакле несколько поколений ведущих актеров Малого театра во главе с Игорем Петренко. Артисту, не так давно вернувшемуся в Малый, досталась главная роль карточного шулера Ихарева. Герой, как ему кажется, знает секрет, как обыграть даже самых матерых картежников. Помимо Петренко, в постановке участвуют Валерий Афанасьев (Глов), Глеб Подгородинский, Василий Зотов и Михаил Фоменко (роли Утешительного, Швохнева и Кругеля) и Максим Филатов в роли младшего Глова. Также на сцену выйдет и козырная колода «Аделаида Ивановна» Ихарева, которую изобразит актриса Наталья Калинина.


22 сентября, 11 и 25 октября
Билеты: от 400 до 4 000 рублей


«Девушка и смерть» в Театральном центре «На Страстном»

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова

Театральный центр «На Страстном»

Страстной бульвар, 8A

Мультимедийный спектакль «Девушка и смерть» о жизни советской актрисы Валентины Караваевой, ставшей звездой советского экрана после фильма «Машенька» 1943 года. После съемок Караваева попала в автокатастрофу, авария изуродовала ее лицо, и актриса больше никогда не снималась. Караваева умерла в забвении и нищете, в последние годы самостоятельно снимая себя на камеру. Эти записи, на которых она играет отрывки из неполученных ролей, стали вдохновением для режиссера Максима Диденко. На главную роль в своем спектакле он пригласил Алису Хазанову, компанию которой составит Алексей Розин.


25 и 26 октября, 22 и 23 ноября
Билеты: от 1 900 до 6 250 рублей

19 августа