Русская кухня кажется простой и понятной, но это не совсем так — она развивается, преобразуется и становится изысканнее. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три ресторана в городе, где овощной стейк готовят в русской печи, борщ подают с салом и чесночными пампушками, а самарского судака делают с соусом из эстрагона.
5-й Войковский пр., 5, стр. 43
На территории лесопарка «Покровское — Стрешнево» в современном ресторане готовят русскую кухню в печи. Попробуйте стейк из белокочанной капусты с икорным соусом (690 рублей) — это прям хит. Здесь капусту завернули в фольгу и запекли, а потом разрезали и обдали огнем, придав ей золотистую корочку. А еще тут очень интересный соус из белого вина, лука-шалота и сливочного масла с пармезаном. Кстати, в Россию капусту привезли византийские монахи во время крещения, и она была одним из главных овощей, помогавших пережить пост.
ул. Большая Дмитровка, 11
Современный городской трактир с русской кухней недалеко от станций «Чеховская» и «Тверская». Внутри пестрый интерьер, напоминает ярмарку: самовар, кокошники, лебеди под потолком и печь «голландка». Готовят тут очень вкусный борщ с гусем (347 рублей). Хочется съесть тарелку, а потом попросить еще. Подают его с фермерской сметаной, салом и чесночными пампушками. Кстати, сало надо есть тонко нарезанное и после заморозки, пока оно не растаяло. Мне здесь вкусно, уютно и красиво — открываешь меню, а там все понятное и родное.
пр-т Мира, 119, стр. 19а
Vdnh.ru
На ВДНХ в павильоне «Атом» расположилась русская кухня будущего — прям космический корабль. Тут всю зелень выращивают в теплице-лаборатории с голограммой, которая рассказывает про еду. Возьмите самарского судака с пюре из картофеля и груздями с соусом из эстрагона, то есть тархуна (940 рублей). Главной задачей повара было максимально сохранить естественность и вкус рыбы. Это лучше, чем стерлядь или осетрина, — без костей и с выраженным вкусом. Вот он, один из ключевых принципов русской кухни будущего — блюда, которые готовятся долго и бережно.
02 марта