Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

«Дюна» — это серия книг, события в которых охватывают около пяти тысяч лет. Пугающе чужой мир и невероятно оригинальная вселенная — Фрэнк Герберт написал целую эпопею, а его засушливый футуристический мир стал классикой научной фантастики. И вот еще что: «Дюна» считалась неэкранизируемой. До недавнего времени — у Дени Вильнёва получилось (два раза) снять так, что кино понравилось даже фанатам оригинала, а это редкость. Теперь, пока все мечтают покататься на песчаных червях, мы рассказываем, что можно почитать еще.

Дэн Симмонс. «Гиперион»

Читать, если: в «Дюне» вам больше всего нравится всесторонняя продуманность сюжета.

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

В далеком будущем человечество расселилось среди звезд. На Гиперионе, одной из некогда заселенных планет, есть загадочные Гробницы Времени, которые охраняет смертоносное существо, известное как Шрайк.

Если вас учил плавать отец, то эта книга вам напомнит те дни — ощущение, что вас бросили в бассейн без спасательного круга, долго не будет покидать при чтении. Дэн Симмонс без объяснений затягивает в придуманную им вселенную, но потом раскладывает все по полочкам, используя для этого сразу несколько рассказчиков. И мнения у них, конечно, расходятся. Это еще и «Кентерберийские рассказы» в космосе — семь паломников отправились в путешествие в один конец. Это эпическая и отлично продуманная научная фантастика, которая затягивает.


Эрнест Клайн. «Первому игроку приготовиться»

Читать, если: в «Дюне» вам больше всего нравятся детали.

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

2044 год, планета Земля. Жизнь на ней так себе — это реальность, в которой включили «режим выживания» и забыли вернуть как было: главный герой живет среди руин технологического прогресса, в одном из многоэтажных трейлеров на окраине Оклахома-Сити. Вокруг — антиутопия в лучших ее проявлениях, но людям все равно, ведь есть Oasis — виртуальный мир, где можно быть кем угодно. И только там ты можешь наконец почувствовать себя живым. И вот не стало того, кто придумал Oasis. Но старик оставил наследие — тот, кто найдет ответы на все его задачи, получит все его состояние.

Сюжет этой книги вращается вокруг решения головоломок, основанных на ностальгии по 1980-м. Отсылок тут безумное количество. Это путешествие в старые добрые времена ретроигр, но не ждите от него замысловатой прозы и глубоких тем, а вот описания концепта игры и правил ее прохождения на парочку страниц — это пожалуйста. В конце концов, перед нами классический сюжет о поисках сокровищ, который запульнули в скверное будущее. Если вы смотрели экранизацию Стивена Спилберга, читать все равно стоит — в книге куда больше деталей. А еще там парень находит девушку, парень теряет девушку, парень влюбляется в девушку. Ну вы и сами все знаете.


Филип К. Дик. «Убик»

Читать, если: в «Дюне» вам больше всего нравится запутанный сюжет.

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

В будущем паранормальные способности некоторых людей используются в корпоративном шпионаже, а уничтожить их влияние может только «Убик» — аэрозольный баллончик из обычного магазина. Время пойдет вспять, а герои будут пытаться нащупать реальность — роман ощущается как большой кошмар с техногенными приколами, от которого никак не получается проснуться.

Отчуждение — вот главная категория романа. Технологии ушли так далеко, что человек уже давно не следит за этим процессом. И вот уже даже дверь диктует свои правила: можно ее открывать или нет. В книге вообще невероятное количество как бы особняком стоящих сюжетов и детальных описаний вещей, которые будто забрели сюда случайно, как поток мыслей. Но Филипа Дика нужно любить не за четко продуманные миры, а за идеи, предвидение, воображение — он явно жил по завету бизнес-коучей: «брал и делал», то есть садился и писал. А что, это плохо? Нет — читайте.


Айзек Азимов. «Основание»

Читать, если: в «Дюне» вам больше всего нравится ее монументальность.

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

Огромная империя в упадке. Героям удается заглянуть в будущее — они знают наверняка, что впереди темная эпоха длиной в три тысячи лет, когда наследие человечества окажется под угрозой. Лучшие умы империи отправляются на мрачную во всех отношениях планету, затерявшуюся на краю Галактики, чтобы сохранить то, что у них еще осталось.

Это трилогия. Айзек Азимов — профессор биохимии, так что его идеи не просто грандиозны — они еще и правдоподобны. Воспринимать его стоит как титана научной фантастики, но не нужно ждать от этого чтения современных искушенных каруселей — многие могут остаться с впечатлением, что персонажи только и делают, что участвуют в переговорах, чтобы потом решить, что все предопределено. Конечно, книга не об этом. Герои Азимова ни много ни мало создают целую империю с нуля, пока ее старая версия потихоньку умирает. В общем, это амбициозно, это изобретательно, это классика.


Дуглас Адамс. «Автостопом по Галактике»

Читать, если: в «Дюне» вам больше всего нравятся странности чужого мира.

Приключения на отшибе Вселенной: книги для тех, кому понравилась «Дюна»

Земля случайно оказалась препятствием для строительства галактической автострады, так что инопланетяне решили поступить с ней очень просто — взорвать. Одному землянину повезло — его забирают с собой в межгалактическое причудливое путешествие с полотенцем на плече и поднятым большим пальцем вверх.

Это серия юмористических романов, и смеяться придется много. Фишка Адамса в том, что ему удается показать человеческую ничтожность в абсурдно-веселой манере, которой хочется поклоняться. Первая книжка короткая, динамичная — это чудаковатое приключение на пару вечеров, никаких вам тут умудренных диалогов и эпопеи людских жизней. Это просто, это весело, это саркастично, и это на грани сумасшествия.

Текст: Анастасия Меньшикова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости