Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Чтобы купить книгу, не нужен повод. Но он есть! 14 февраля отмечают Международный день книгодарения. Вместе с издательствами собрали новинки на любой вкус — от дневников Курта Кобейна до истории фонарных столбов Москвы.

Курт Кобейн. «Личные дневники лидера Nirvana» (АСТ)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Долгожданный подарок преданным фанатам легендарного музыканта — полное издание дневников лидера Nirvana, которые нашли после его смерти, впервые выходит на русском языке. Рукописи Курта Кобейна, куда вошли его личные записи, наброски песен, комиксы, отсканировали и опубликовали в оригинальном виде в двуязычном переводе. Из дневника звезды узнаете, что он думал о музыке, славе, политике и индустрии рока, что скрывал даже от самых близких и что темное и тайное хранилось в его душе.


Роберто Боланьо. «Дикие сыщики» («Астрель-СПб»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Книга Роберто Боланьо — первый великий латиноамериканский роман XXI века. Автор, подлинный наследник Борхеса и Пинчона, рассказывает о мире, где поэзия подобна проклятию, а связь литературы и насилия невероятно сильна. В центре сюжета — два писателя-авангардиста, которые отправляются в пустыню Сонора на поиски таинственной и всеми позабытой поэтессы. Их путешествие длиной в десятки лет по странам и континентам превращается в мучительное странствие одержимых искусством людей.


Яна Вагнер. «Тоннель» («Редакция Елены Шубиной»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Долгожданный роман-катастрофа прозаика, автора антиутопий-бестселлеров «Вонгозеро» и «Живые люди», популярного детектива «Кто не спрятался». Несколько сотен человек заперты в пробке в подземном дорожном тоннеле. Выходы перекрыты, сверху толща Москвы-реки. Спасение не приходит, напряжение и паника нарастают, и спустя часы всем начинает казаться, что мира за пределами тоннеля не осталось. Его заложники вынуждены выстраивать собственный микромир, пока есть кислород и здравый смысл. Писательница вновь исследует природу человека, который полон сомнений, страхов, комплексов и предрассудков.


Виталий Калашников. «Артефакты Москвы. Исторические детали столицы, которые вы не замечали» («Бомбора»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Журналист канала «Москва 24», москвовед и гид Виталий Калашников знакомит читателей с историей, казалось бы, самых обычных и непримечательных предметов, составляющих повседневный пейзаж Москвы. В поле его зрения попали люки, вывески, кирпичные клейма, фонари, водосточные трубы, дверные ручки и другие исторические артефакты, которые поведают о столице России немало нового и неизвестного. Многие из них представляют собой особую ценность и являются культурным наследием.


Ольга Хейфиц. «Детский бог» («Эксмо»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Практикующий психоаналитик, филолог, писатель Ольга Хейфиц создала историю о взрослении и влиянии детских травм на жизнь человека. Читатель встречается с главным героем в подростковом возрасте. Юный Филипп проводит лето на даче Александра Гирса, гениального кардиохирурга и начальника отца, с его семьей. Юноша влюблен в его дочь и, кажется, счастлив. Но одна ошибка — и они отвергают его. Спустя годы он все еще одержим Гирсами и надеется вернуть их расположение. Через 20 лет ему предоставится шанс снова войти в их дом.


Сара Джио. «Из Лондона с любовью» (Inspiria)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Новый роман популярного автора в жанре сентиментальной прозы. В России продано более миллиона экземпляров книг Сары Джио, ведь она признанный мастер по части создания трогательных, нежных и пронзительных историй. Героини этого сюжета — мать и дочь, у которых всегда были непростые отношения. События развиваются в двух временных плоскостях. Читатель узнает о прошлом Элоизы, которая мечтает открыть книжный магазин и встречает загадочного Эдварда, перевернувшего ее жизнь. И следит за судьбой ее дочери Валентины, которая получает от мамы в наследство таинственный дом в Лондоне.


Софья Багдасарова. «Фениксы и сфинксы: дамы Ренессанса в поэзии, картинах и жизни» («Бомбора»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Новая книга популярного блогера, искусствоведа, известного под ником Шакко. Она посвящена 15 женщинам Ренессанса в поэзии, картинах и жизни. Одни вдохновляли великих художников, другие сами писали стихи и картины, пытаясь в то время отстоять свое право на творчество и свободу. Здесь истории дам, которые сегодня смотрят на нас с полотен Боттичелли, да Винчи и Тициана, муз знаменитых поэтов и тех, кто составлял прекрасную половину итальянского Ренессанса.


Карло Вечче. «Улыбка Катерины. История матери Леонардо» («Азбука-Аттикус»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Катерину — девушку, рожденную свободной, угнали в рабство и отняли все — родину, мечты, будущее. Невероятно сильная духом, она выстояла. Боролась, страдала, любила, вернула себе свободу и человеческое достоинство. Одного из детей, которого она родила еще рабыней, звали Леонардо да Винчи. Это увлекательный исторический роман итальянского писателя, филолога, который, основываясь на единственном архивном документе, написал историю о матери гения. Автор создал сложную, полную страданий и лишений биографию черкесской княжны, что дала жизнь великому художнику и изобретателю.


Анн-Гаэль Юон. «Я помню музыку Прованса» («Бель Летр»)»

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Анн-Гаэль Юон уже знакома русскоязычной публике по роману «Палома», вышедшему в издательстве «Бель Летр» в конце прошлого года и ставшему бестселлером. Действие ее новой книги разворачивается на фоне пейзажей Прованса, залитых солнцем и наполненных ароматом трав и сельской жизни. Главная героиня Джулия неожиданно возвращается в дом своей бабушки, где получает в распоряжение дневник, скрывающий многочисленные семейные тайны. Всего 300 страниц и десятки дневниковых записей спустя Джулия совсем иначе посмотрит на свою жизнь и место любви в ней. Анн-Гаэль называет себя автором романов с бабушками в роли героинь и даже создала аккаунт в соцсетях, где постит забавные высказывания старшего поколения. Вдохновение для новой книги она нашла в реальной жизни — в однажды подаренном бабушкой дневнике. Ей же она посвятила книгу. И эта неподдельная любовь и нежность очень чувствуются в диалогах и общем настроении книги.


Хлоя Уолш. «Зацепить 13-го» («Азбука-Аттикус»)

Для влюбленных в чтение: 10 новых книг, которые можно подарить

Шаннон и Джонни очень разные. Никто не мог представить их вместе. Она — жертва школьного буллинга и домашнего насилия, он — перспективный спортсмен, звезда футбола и любимый сын обеспеченных родителей. Шаннон никогда не чувствует себя в безопасности и хочет только одного — стать невидимкой, а Джонни привык к всеобщему вниманию и восхищению. Случайная встреча — и жизнь обоих уже не будет прежней. Хлое Уолш удалось из истории о первой любви сделать эмоциональную драму. Этот роман только на первый взгляд притворяется романтической подростковой прозой, а в действительности пропитан болезненными переживаниями и социальными темами.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости