В Москве много красивых мест с хорошей кухней и приятной атмосферой, но не все подходят для особенного случая. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три максимально романтичных заведения в городе.
Ермолаевский пер., 7
Младший брат красноярского ресторана располагается в купеческом доме Ермолаевского переулка, с видом на Патриарший пруд. Все построено в идейном смысле вокруг кухни. И что важно: тут достаточно обходительное обслуживание для романтической встречи. Попробуйте вырезку из северного оленя с ягодным демигласом (2 100 рублей). Чтобы мясо было мягким и нежным, его слегка обжигают снаружи, а внутри оставляют практически сырым. Сверху поливают соусом демиглас с клюквой — он делает блюдо в десять раз аппетитнее. А в качестве гарнира подают сибирскую толкушу — пюре из кедровых орехов со сливками.
ул. Петровка, 12
Этот ресторан Аркадия Новикова — самое первое открытие этого года. Внутри выглядит как эталонное гранд-кафе. Здесь два зала: первый — посидеть, поболтать, второй — более торжественный. За сладким, выпечкой и хлебом — сюда. Тут лучше, чем в большинстве парижских кондитерских. Вообще, кондитерка — это не только плюшки-пышки, а что-то такое интересное и сложное. Берите тарт-татен с грушей (650 рублей) — настоящая классика. Сверху десерт покрывают сиропом из цитрусовых, а внутри — крем с корицей.
ул. Петровка, 17, стр. 1
Здесь абсолютное итальянское палаццо: тут столько хрустальных люстр, как в магазине свет, а на стене фотографии Мика Джаггера в венецианской гондоле. Еще здесь очень красивая и при этом рабочая расписная печь. Самая лучшая еда, которую можно заказать тут, в итальянском ресторане, — это паста. Берите фарфалле с красной икрой, горошком и кусочками лосося в сливочном соусе (1 260 рублей) — она как раз такого формата, чтобы не испачкаться.
20 марта