Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Выставочный сезон в Москве в самом разгаре: интересные проекты можно найти как в музеях, так и в небольших частных галереях. Наш арт-обозреватель Елена Шарова собрала важные временные экспозиции, на которые стоит сходить в этом месяце.

«Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника»

Главное событие этого сезона — долгожданное открытие «Мультимедиа Арт Музея» Ольги Свибловой. Осенью 2022 года один из самых любимых музеев москвичей закрылся на ремонт. Дата открытия все время переносилась. И вот, наконец, первым проектом станет выставка «Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника». В нее войдет более 130 живописных и графических работ мастера. Одновременно откроется еще целый ряд экспозиций: «Коллекция фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды», «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней», «Эдоардо Делилле, Джулия Пьермартири. Атлас нового мира», «Дар музею. Памяти Юрия Рыбчинского», «Модницы XIX — начала ХХ века. Из коллекции МАММ», «Алексей Каллима. Теорема дождя», «Константин Батынков. Футбол».

Также в музее обещают показать книжную графику Эрика Булатова и Олега Васильева на выставке, которая откроется через месяц. К ней уже подготовили насыщенную просветительскую программу для детей и даже анимационный проект по рисункам художников.

«Мультимедиа Арт Музей», ул. Остоженка, 16
Даты станут известны позже


«От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга»

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

В. Г. Вейсберг. Апельсины в черных бумажках на черном столе. Собрание InArtibus/ГМИИ имени А. С. Пушкина

Владимир Вейсберг известен московской публике как мастер «невидимой живописи» — картин, в которых очертания предметов точно проступают из дымки. Эти композиции, написанные белым по белому, стали самыми узнаваемыми вещами мастера. Но на выставке показывают и его «цветной период» — вещи, в которых Вейсберг исследует цвет, фактуру и композицию. Это невероятные натюрморты и портреты, вдохновленные Сезанном — любимым художником мастера. Он был настолько поглощен его произведениями, что в 1950-е устроился в Пушкинский музей разнорабочим, чтобы иметь возможность каждый день созерцать, изучать, постигать саму их суть. ГМИИ для Вейсберга стал местом силы, куда он приходил каждый день и где рождались его невероятные идеи.

В семи разделах выставки можно проследить путь мастера от экспериментов с цветом до создания практически монохромных, тонких и бестелесных полотен, от эмоционального восприятия искусства к интеллектуальному. Словом, это важнейшая экспозиция ни на кого не похожего художника-интеллектуала.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
До 30 июня, билеты по 650 рублей


«Тибет. Хань Юйчэнь»

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Хань Юйчэнь. Прелестная пастушка. 2012. Ханьданьский художественный музей Хань Юйчэня/Третьяковская галерея

Смотреть новый проект в Третьяковке следует отправляться не как на художественную выставку в традиционный музей, а как в исследовательскую экспедицию. Нужно вооружиться оптикой ученого-антрополога и по реалистичным полотнам художника Хань Юйчэня изучать уклад жителей горного Тибета, написанных на фоне завораживающих пейзажей. Современное искусство Китая в целом тяготеет к гиперреализму как форме, а тут художник применяет его к содержанию: в мельчайших подробностях передает расписание местных. Все интересует Хань Юйчэня: и выпас коз, и праздник, и поход женщин за водой на реку, и игры детей. Он подробно фиксирует костюмы и украшения жителей Тибета, от его пристального взгляда не ускользает ни одна подробность. Хань Юйчэнь фиксирует свои наблюдения на масштабных холстах с помощью масла, продолжая традиции классической реалистической живописи. Кстати, одна из работ с выставки «Тысяча псалмов притчей» будет подарена Третьяковской галерее.

Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10
До 19 мая, билеты по 600 рублей


«Пространство. Воздух. Свет. Пейзаж из собрания Музея В. А. Тропинина»

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Музей В. А. Тропинина

Поход на эту выставку запросто может заменить час приема психотерапевта. Созерцание на грани с медитацией вам обеспечат 50 пейзажей из собрания Музея Тропинина. Экспозиция собрана по хронологическому принципу и охватывает период с конца XVIII до начала ХХ века. Основные мастера, по работам которых можно отмерять этапы развития пейзажного жанра в истории русского искусства, — это Сильвестр Щедрин, Иван Шишкин и Исаак Левитан. От реалистичных пейзажей-рассказов до импрессионистских пейзажей-состояний, в которых минутное впечатление уже берет верх над досконально проработанным в мастерской произведением. В музее также представлены марины Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова, которые всегда так любопытно сравнивать. В музее проходят экскурсии, на них отдельно нужно записываться на сайте.

Музей В. А. Тропинина, Щетининский пер., 10, стр. 1
До 26 мая, билеты по 300 рублей


«L ∞ ♡ E»

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Алена Ракова. Из серии Pony. 2024/Галерея 3L

Exantres — современная художница Алена Ракова, которая работает в смешанных техниках. В ее произведениях часто встречаются пастель, акварель и тушь. Над новым проектом она работала на масштабных холстах акрилом. В него вошло две серии. Первая — Lovers, то есть «Любовники», рассказывает о любви между мужчиной и женщиной, о тех самых первых неделях, когда чувства зарождаются и укрепляются в объятиях. Вторая серия Pony представляет собой портреты девочек и фантастических животных: гигантских пушистых котов, милых крохотных крольчат, а также разноцветных пони. Воздушные платья и юбки, а также полупрозрачные сфумато, которые окутывают персонажей, переносят зрителей в иллюзорный мир, где все пропитано любовью, заботой и счастьем.

Галерея 3L, ул. Льва Толстого, 23, корп. 1
До 1 июля, вход бесплатный


«Сонный паралич»

Гала-открытие МАММ, нежные пони и панно из лоскутов: главные выставки апреля в Москве

Галерея Ruаrts

Первая персональная выставка московского художника Виталия Тюрлика. Для него слово «upcycling» не пустой звук: он создает работы из тканей, бывших в употреблении и непригодных для дальнейшего использования.

В экспозиции покажут многосоставные текстильные коллажи. Художник называет их текстильными панно. Они представляют собой странные, зачастую абсурдные ситуации, иногда в сочетании с игрой слов, созвучиями и шутками. Художник намеренно избегает серьезности и любого философствования, заигрывая со зрителем и заставляя нас задуматься над смыслом произведений самостоятельно.

Галерея Ruаrts, 1-й Зачатьевский пер., 10
До 12 мая, вход бесплатный

Фото: «Тибет. Хань Юйчэнь», Хань Юйчэнь. Бескрайний луг. 2011. Ханьданьский художественный музей Хань Юйчэня/Третьяковская галерея

Елена Шарова

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться